Close
2019-01-22 12:19:20

«iPhone» спровоцировал у муравьев «пляску смерти»

05.09.2015  Виктория Прайм    537

На известном видеохостинге «YouTube» появилась удивительная запись, которая быстро привлекла внимание завсегдатаев сайта и за несколько дней собрала полмиллиона просмотров. (esoreiter.ru)

Опубликованное видео содержит реакцию муравьиной колонии на работающий «iPhone». Сначала, когда «яблочный» смартфон находился в режиме ожидания, насекомые вели себя как обычно, однако стоило гаджету зазвонить, как среди муравьев началось настоящее умопомешательство.

Насекомые моментально образовали вокруг телефона кольцо и стали быстро бегать. Комментаторы назвали такое поведение «пляской смерти». Стоит напомнить, что муравьиная колония передвигается благодаря химическим сигналам. Насекомые распространяют феромоны и, принимая их от сородичей, понимают, в каком направлении все следуют. Такой коллективный разум является одним из самых удивительных чудес природы.

Иногда случается так, что химический сигнал становится неправильным, и муравьи вынуждены двигаться в ненужном им направлении. Чаще всего это именно такое же кольцо, как на видео ниже. Ученые до сих пор не могут точно сказать, почему в слаженной работе насекомых происходят подобные сбои. Бывают случаи, когда вовлеченные в «пляску смерти» муравьи кружат так многие недели, погибая в итоге от голода.

Возможно, в случае со включенным смартфоном на насекомых повлияло электромагнитное излучение, распространяемое гаджетом. В любом случае нормальным такое поведение назвать нельзя. Стоит задуматься о том, какую опасность мобильная электроника представляет для живых организмов. В том числе и для человека…

Новости партнеров
Самое популярное