По северу России снова будут бродить мамонты

02.09.2015 688  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

По северу России снова будут бродить мамонты

В российском городе Якутске открылась первая в стране лаборатория, где будут изучать ДНК различных вымерших животных. Об этом рассказал журналистам Семен Григорьев – директор местного музея мамонтов (esoreiter.ru).

По словам специалиста, основной задачей сотрудников лаборатории будет поиск живых клеток потерянных видов с дальнейшим их клонированием. В первую очередь ученые намерены возродить мамонтов. Многим из нас такая задача может показаться невозможной и всецело фантастической, однако на самом деле это не так – якутские исследователи уже скоро смогут заиметь в своем распоряжении целую цепочку дезоксирибонуклеиновой кислоты мамонта, подходящую для клонирования древнего животного.

Исследования будут спонсироваться Северо-Восточный федеральным университетом. Кроме того, желание оказать россиянам помощь выразили Пекинский институт геномики и Фонд биотехнологических исследований Южной Кореи.

Чтобы получить ДНК мамонта, ученым необходимо найти останки животного, хорошо сохранившиеся до наших дней в условиях вечной мерзлоты. Кроме того, российские исследователи должны разработать инновационную методику, позволяющую без малейших потерь размораживать оледенелых мамонтов. Как отмечает Алексей Тихонов – сотрудник Зоологического института Российской академии наук, – иногда образцы тканей мамонтов содержат отдельные целые клетки, однако, когда они оттаивают, ценный материал бесследно исчезает.

Ученые посчитали, что ДНК мамонта лучше брать из шерсти ископаемого животного. Это, тем не менее, может также оказаться не самой легкой задачей, поскольку после оттаивания волос сразу начнут атаковать современные микроорганизмы, стремительно разрушая его.

Несмотря на это, якутские ученые уверены, что у них все получится. Остается только пожелать нашим соотечественникам удачи. И хотелось бы, конечно, увидеть живого мамонта

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В РУБРИКЕ

Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров
Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров
Буриданов осел – это число философский (не экспериментальный) парадокс, согласно которому, если перед ослом с двух сторон разложить одинаковые угощения, то он умрет с голоду, потому что будет не в силах сделать правильный выбор.
ФОТО ДНЯ
В древности тоже был Wi-Fi
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
© 2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru