ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры
 Фото: Странный НЛО замечен сразу же после грозы
 Фото: Марсианские новости
 Фото: Морские цыгане баджао

НОВОСТИ СМИ

"Зря вы его потревожили!" - Скандал с Шигирским идолом

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
05.09.2014 133



Бывшему министру грозят тюрьмой, а Земле — Третьей мировой.

Широко разрекламированный приезд в столицу Среднего Урала немецких профессоров оборачивается серьезными неприятностями для краеведческого музея. Министерство культуры России проводит проверку по факту отправки части Шигирского идола в Европу.

Музейщики отбиваются как могут, а мистики уже рисуют апокалиптические сценарии. Подробности этой странной истории, которой уже заинтересовался министр Владимир Мединский, — читайте в материале «URA.Ru» (esoreiter.ru).

«Зря вы его потревожили!» Скандал с Шигирским идолом

Управление Минкультуры России по Уральскому федеральному округу проводит проверку по факту «распила» и отправки части Шигирского идола в Германию. Об этом «URA.Ru» сообщила заместитель руководителя Управления Татьяна Бондарь.

В конце июня в Екатеринбург приехали профессор Томас Тербергер из Департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии и доктор Уве Хойснер из Германского археологического института. Они взяли серию образцов, которая должна помочь максимально точно определить возраст Большого Шигирского идола. Идол — памятник культуры мирового значения, в областном краеведческом музее он хранится более ста лет. Последние десять — в специальном зале, в стеклянном саркофаге, специально изготовленном на одном из оборонных предприятий Екатеринбурга. Приезд ученых из Германию показали даже на федеральных каналах, причем — в позитивной коннотации. А вот у чиновников появились вопросы.

«Зря вы его потревожили!» Скандал с Шигирским идолом

«Мы отправили запрос в министерство культуры Свердловской области (учредитель „Краеведческого музея") и задали вопрос: имеются ли у ведомства разрешение на проведение манипуляций с наиболее ценным предметом музейной коллекции и были ли даны разрешения минкультом Свердловской области этому музею в отношении проведения действий с Шигирским идолом?», — рассказывает «URA.Ru» Татьяна Бондарь. Срок ответа на запрос — 12 сентября. Но наше агентство уже все узнало.

Музейные предметы с «датой рождения» до 1996 года являются федеральной собственностью, и все решения по проведению манипуляций с ними может принимать только Министерство культуры России. В Уголовном кодексе есть статья — 243-ая — «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей». Наказание по ней — от многомиллионного штрафа до шести лет лишения свободы.

«Зря вы его потревожили!» Скандал с Шигирским идолом

По версии федералов, в ситуации с Шигирским идолом налицо нарушение целостности памятника, что подпадает под статью.

«Мы, как и все, увидели телевизионный сюжет. Мы не можем сказать, сколько сантиметров идола выпилено. С фрагментами, которые были вывезены в Германию — тоже вопросы, без согласования их отправлять нельзя. Музейные предметы вывозу не подлежат. А разрешительный документ на вывоз мы не давали», — говорит Бондарь. Она также отметила, что в управление не было предоставлено ни договора, ни программы по Шигирскому идолу.

«Зря вы его потревожили!» Скандал с Шигирским идолом

Параллельно тревогу забил писатель Роман Перин, автор эзотерического романа «Мой Бог — Солнце!», посвященного Шигирскому идолу. Перин написал письмо министру Мединскому, в котором рассказал о распиле.

«Не нравится мне эта возня. Музеи Европы завалены тысячами артефактов „мирового значения", чей возраст куда более сомнительный, чем возраст Идола. Нет ли в этих манипуляциях скрытого эзотерического смысла?! Ведь крайне напряженно сейчас в мире, а Россия пытается вести свою независимую внешнюю политику. А тут берут и пилят самого древнего идола на территории России! Что-то из чёрно-магических и оккультных ритуалов! Зря потревожили его! Если ему не понравится, он может и обидеться на своих истязателей!», — пишет Перин министру, намекая на известную мифологию с вскрытием могилы Тамерлана и началом Второй мировой.

«Зря вы его потревожили!» Скандал с Шигирским идолом

Писатель рассказал «URA.Ru», что сейчас вообще ничего нельзя вывозить, так как может найтись фирма, которая заявит о долгах России и через суд арестовать историческую и художественную ценность.

«С учётом русофобских настроений решение суда можно считать предопределенным. Уже есть сложности с возвратом из Европы коллекции скифского золота в Крым. Шигирского Идола я оцениваю не меньше. Ещё не надо забывать об огромном рынке чёрных коллекционеров, ежегодный оборот которого — миллиарды долларов. И главное, сама скульптура Идола очень хрупкая — это древнейшее дерево. Ни о какой транспортировке и речи не может быть!» — говорит Перин. По его словам, без разрешения минкульта Свердловской области «пилить такой артефакт не позволили бы». Он считает, что расследование этой ситуации необходимо.

«Зря вы его потревожили!» Скандал с Шигирским идолом

«URA.Ru» обратилось за официальными комментариями в областной минкульт и к немецким профессорам, приезжавшим в Екатеринбург. От последних пока ответа получить не удалось, а вот официальные лица свою позицию обозначили: в ведомстве идет внутренняя проверка. Первые не очень приятные вердикты уже есть.

«Определенные оргвыводы уже сделаны. Кадровые при необходимости будут сделаны по завершении проверки. Вопрос сохранения фондов — это вопрос учреждения, которому эти фонды принадлежат. Уже установлено, что экспертиза проводилась без согласования с профильным министерством и даже директор музея Наталья Ветрова не была информирована о методах ее проведения», — говорят чиновники, подчеркивая, что какой-либо трагедии не произошло, так как по заключениям экспертов и расширенного реставрационного совета «экспертиза проведена вынужденным и наиболее щадящим образом и ущерба экспонату не нанесла».

Директор музея Наталья Ветрова много лет была министром культуры Свердловской области. Для нее претензии бывших коллег должны быть особенно обидны

Директор музея Наталья Ветрова много лет была министром культуры Свердловской области. Для нее претензии бывших коллег должны быть особенно обидны

«Первый раз экспертиза идола проводилась в 1997 году — тогда и был назван примерный возраст — 9,5 тысяч лет. Однако международного признания это заключение не получило. Для этого и нужны были международные эксперты — чтобы Шигирский идол стал частью мировой культуры, а не региональным артефактом. Экспертов из Германии привлекал Институт археологии Российской академии наук, с которым музей, естественно, сотрудничает долгие годы», — заверили нас в министерстве.

В неофициальных беседах сотрудники музея большой проблемы тоже не видят, вспоминая, что в 90-е годы был утрачен безвозвратно большой кусок идола и ничего страшного не случилось.

«Может быть и сейчас третья мировая не начнется», — шутят музейщики. «URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Андрей Варкентин, фото – Александр Мамаев, Владимир Жабриков © Служба новостей «URA.Ru»

 Источник: gifakt.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru