ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике
 Фото: Артефакты, ставящие ученых в тупик
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе
 Фото: Гигантская карстовая воронка поразила специалистов

НОВОСТИ СМИ

Возможно ли, что в древности люди жили дольше 200 лет?

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
26.09.2014 94

Возможно ли, что в древности люди жили дольше 200 лет?

Упоминания о людях, которые проживали по 900 лет и больше, есть не только в Библии. Древние тексты, принадлежащие самым разным культурам, повествуют о старцах, возраст которых современному человеку представляется совершенно невозможным (esoreiter.ru).

Одни объясняют это ошибками перевода, другие утверждают, что числа для наших предков имели чисто символическое значение. Однако против каждого из этих аргументов всегда находится ряд контраргументов, дающих историкам основания сделать робкое предположение: а вдруг и правда за последние тысячелетия продолжительность человеческой жизни сократилась настолько сильно?

Например

Одно из возможных объяснений заключается в том, что в древности на территории Ближнего Востока понятие года могло сильно отличаться от того, как мы понимаем год сегодня. Возможно, древние называли годом цикл Луны (то есть один месяц), а не время, за которое Земля совершает оборот вокруг Солнца (то есть 12 месяцев).

Если мы возьмём на вооружение эту теорию, то получится, что Адам прожил не 930, а гораздо более приемлемые для нашего сознания 77 лет. Однако тогда получится, что он стал отцом в 11 лет. А Енох зачал Мафусаила и вовсе в пять лет.

Подобные нестыковки возникают и при попытках представить древний год, например, как то, что мы называем сезоном. Не получается правдоподобной картины и при любых других попытках сопоставить возраст людей из древних текстов с определёнными моделями жизни современных людей (например, при делении указанного возраста на определённое число).

Математические модели

В двух древних документах, принадлежащих разным культурам – Библии и Списоке царей Шумера и Аккада (составлен около четырёх тысяч лет назад), продолжительность жизни некоторых персонажей которых достигает нескольких тысяч лет. В обоих текстах, по мнению аналитиков, были использованы квадраты чисел.

В обоих документах можно проследить заметное сокращение продолжительности жизни с течением времени. Список царей Шумера и Аккада, кроме того, отделяет царствования до и после Потопа. Цари, правившие до Потопа жили заметно дольше, хотя и после него продолжительность жизни достигала нескольких сотен лет, а то и переваливала за тысячу.

В Библии тоже прослеживается постепенное снижение продолжительности жизни – от Адама (930 лет) и Ноя (500 лет) до Авраама (175 лет).

Специалист Университета Брандейса ( шт. Массачусетс, США) проанализировал возраст, до которого, согласно Списку царей Шумера и Аккада, доживали правители после Потопа. Он обратил внимание что возраст прожившего самую долгую жизнь на этом отрезке царя по имени Этана (1560 лет) представляет собой сумму возрастов двух его предшественников. Некоторые цифры, кажется, получены простым умножением на 60. Другие крупные цифры представляют собой квадраты куда более правдоподобных чисел: 900 – это 30 в квадрате; 625 – это 25 в квадрате; 400 – это 20 в квадрате.

С другой стороны, согласно выводам эксперта из Техаса Артура Мендеса, темпы снижения продолжительности жизни персонажей из древних документов после Потопа сопоставимы со скоростью угасания организмов, которые подверглись воздействию радиации или токсических веществ.

Представления о продолжительности жизни древних в других культурах, включая китайскую и персидскую

В древнем Китае супер-долгожительство тоже было обычным делом, согласно многим текстам. Согласно записям медицинских книг, доктор по имени Сю Венце из династии Цинь дожил до 300 лет. Ги Юль из поздней династии Хань умер в 280 лет, даосский монах Хуэ Цао – в 290 лет и тд. И в наши времена китайский доктор по имени Ло Мингшан из провинции Сычуань благополучно дожил до 124 лет.

В Китае говорят, что ключ восточного долгожительства заключается в том, чтобы “вскармливать жизнь”. И тут речь не только о правильном питании тела, но и в том, чтобы равно заботиться о пище для ума и души.

Современные долгожители

Даже сейчас, по некоторым свидетельствам, люди живут до 150 лет и даже дольше. Правда, как правило, сообщения о таких долгожителях приходят из малонаселённых регионов, где документация ведётся кое-как. Сейчас в таких удалённых поселениях документам уделяется даже меньше внимания, чем век назад, так что доказать истинность заявленного возраста долгожителей очень непросто.

Один такой долгожитель живёт в глухой деревушке Непала, и зовут его Нараян Чодхари. В 1996 году он утверждал, что ему исполнился 141 год. Если это правда, то Чодхари на целых 20 лет побил рекорд, занесённый в Книгу Гиннеса. Но доказать это долгожитель не может – никаких документов у него нет.

Единственное подтверждение, которым он располагает – коллективная память родной деревни. Почти все старики в округе помнят Чодхари в своём детстве, и уже тогда он был очень пожилым человеком. По словам местных жителей, в 1888 году этот человек уже работал – принимал участие в первом в стране анкетировании. По их оценкам, в то время ему должно было быть никак не меньше 21 года. Сам Чодхари уверяет, что в тот год ему было 33, и он был убеждённым холостяком.

На Кавказе тоже найдётся много стариков, уверяющих, что им больше 170 лет, но эти утверждения тоже невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, поскольку никаких документов у них нет. Как правило, это люди, которые с юных лет и до самой старости жили очень скромно и неторопливо, день за днём выполняли тяжёлую физическую работу, часто на природе. Они ели простую еду, и всегда были окружены многочисленными родственниками.

Вопросы веры

В Китае приверженцы даосизма связывали долгожительство с “внутренней алхимией”, гармонией между телом и сознанием. Считалось, что Бог даровал древним больше времени за их выдающиеся добродетели, да и пища в те времена больше подходила для долгой жизни.

Современным исследователям остаётся либо поверить либо в то, что древние записи и коллективная память отдалённых деревень действительно свидетельствуют о непостижимой для нас продолжительности жизни древних, либо искать в цифрах древних документов символизм, огрехи перевода или преувеличение. Для многих долгожительство наших предков по-прежнему остаётся только вопросом веры.

 Источник: paranormal-news.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Проблемы с сердцем возникают из-за нехватки любви




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Очень похоже на наше сознание

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru