В Египте нашли останки женщины с наращенными волосами возрастом более 3 тыс. лет

В Египте нашли останки женщины с наращенными волосами возрастом более 3 тыс. лет

 

Археологи исследовательского проекта Amarna Project при раскопках древнеегипетского города Амарна установили, что женщинам Древнего Египта было известно и активно ими использовалось наращивание волос.

По данным археологов, обнаруженная женщина была похоронена 3300 лет назад. Тело её не было мумифицировано, она была просто завёрнута в ковёр. Её череп покрыт хорошо сохранившимися красивыми наращенными прядями волос. По сообщению учёных, вся голова женщины покрыта присоединёнными на разных уровнях искусственными локонами.

 

Через журнал Egyptian Archeology Иоланта Бос (Jolanta Bos), работающая над этим проектом, сообщила, что имя, возраст и род занятий женщины установить не удалось. Она была одной из сотен других людей с хорошо сохранившимися причёсками, найденных во время раскопок кладбищенской территории древнего города в пределах современного поселения Амарна.

Первое поселение на этом месте было воздвигнуто в качестве новой столицы Египта во времена правления Эхнатона, развязавшего религиозную войну. Он пытался возвысить бога Атона, изображавшегося в виде солнечного диска, и уничтожить поклонение другим египетским богам. Возможно, поэтому вскоре после смерти Эхнатона жители Амарна покинули город.

Бос, реализующая научный проект, изучает все стороны жизни людей древнего города Амарна. Анализ позволяет предположить, что наращивание волос было осуществлено при жизни женщины. Оно использовалось в повседневной жизни жителей Амарна, а не было частью похоронного ритуала.

Многие из исследованных черепов имеют признаки наращивания волос. В докладе отмечается, что использованные для наращивания волосы различаются по цвету. Данное обстоятельство может указывать на то, что при создании причёски использовались локоны нескольких человек.

Проведя исследование 100 черепов с кладбища Амарна (28 из них всё ещё содержали волосы), Бос отметила, что жители древнего города имели разнообразные типы волос. Среди обнаруженных образцов встречаются чёрные вьющиеся волосы, но доминируют прямые коричневые.

Самым популярным стилем в Амарна были каштановые волосы с кольцами вокруг ушей.
Причину популярности именно этого стиля установить не удалось. В своих записях Бос пишет: «Мы не имеем понятия, почему жителям города это нравилось. Ответ на этот вопрос мы надеемся найти в записях» (esoreiter.ru).

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В РУБРИКЕ

Ученые пришли к выводу, что остров Пасхи погубили загадочные истуканы Моаи
Ученые пришли к выводу, что остров Пасхи погубили загадочные истуканы Моаи
Есть в мире загадки, которые продолжают мучать исследователей всех мастей на протяжении вот уже многих десятков, а то и сотен лет. И среди таких загадок – Египетские пирамиды и истуканы Моаи крошечного острова Пасхи (Рапануи), затерянного в безбрежном Тихом океане, практически до сих изолированного от остального мира.
ФОТО ДНЯ
Шах и мат вам сторонники круглых и плоских Земель!
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
Загрузка...
© 2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru