Close
2019-01-21 13:42:46

В Башкирии нашли 10-килограммовый гриб-призрак

09.09.2014 468

Житель Башкирии нашел в лесу редкий гриб весом более 10 килограммов. Научное название гриба – лангермания гигантская – вполне соответствует его габаритам. В народе же его называют дождевиком.

Выходец из деревни Каратамаково (Бураевский район) Марсель Закиров обнаружил гриб возле реки Быстрый Танып. Его сестра Динара Гарифуллина рассказала местному порталу Ufa1.ru, что мужчина ездил на выходные к родственникам и весьма удачно сходил на "тихую охоту".

(esoreiter.ru)

"Мы планировали его засушить, – рассказала собеседница издания. – Но самое обидное, что мы забыли свою находку в деревне. Надеюсь, что родственники смогут им полакомиться".

Как рассказала агентству ИТАР-ТАСС кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ботанического сада-института Уфимского научного центра РАН Светлана Кучерова, она впервые слышит об обнаружении такого гриба в Башкирии. Однако в других регионах он встречается и порой достигает веса 30 килограммов.

"Его называют гриб-призрак, потому что непонятно, как он появляется и когда исчезает, – рассказала Кучерова. – Произрастают такие грибы с августа до конца октября по опушкам лесов, на полях, лугах и в степях — только на открытой местности".

По словам эксперта, лангерманию можно есть только в молодом возрасте, когда мякоть гриба еще упругая и плотная. Мякоть должна быть белого цвета – это значит, что гриб молодой. Если же она приобрела желтый или коричневатый оттенок, значит, гриб уже начал портиться: лучше его не есть и не рисковать здоровьем.

Самое популярное
В доме женщины появился призрак сына
21.01.2019 406

57-летняя жительница Атланты (штат Джорджия) Дженнифер Ходж была потрясена до глубины души, когда недавно ночью автоматическая..

Новости партнеров