Учёные узнали о последних минутах жизни короля Ричарда III

27.09.2014 347  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Учёные узнали о последних минутах жизни короля Ричарда III

 

Новое исследование ран последнего английского короля Ричарда III показало, что гибель монарха в бою была быстрой, но ужасной.

Смерть нашла последнего императора из династии Плантагенетов 22 августа 1485 года во время битвы при Босуорте. К этому времени он правил всего два года. Это сражение стало решающим в длительной войне Роз. В результате победы новым английским монархом стал Генрих Тюдор.

Про последние минуты жизни Ричарда III ходят легенды. Тело монарха, утраченное до сентября 2012 года, было извлечено археологами из-под автопарковки в Лестере. Проведённые детальные исследования скелета позволяют сделать заключение, что только два из многочисленных ранений на теле Ричарда могли быть смертельными. Оба они были нанесены сзади по голове.

Предварительный осмотр скелета короля выявил наличие сколиоза и последствий других ранений головы, полученных им в битве. Напечатанный 16 сентября в журнале The Lancet отчёт содержит описание 11 повреждений скелета, по времени возникновения близких к моменту гибели Ричарда, среди них 9 травм черепа.

Три раны носят скальпированный характер, сообщает Сара Хейнсворт (Sarah Hainsworth) профессор и судебный эксперт Лестерского университета. Эти удары носили скользящий характер и призвели скальпирование кожи с костей черепа. Подобные раны обычно обильно кровоточат, но не носят смертельный характер. Примечательны результаты исследования этих ран. Установлено, что все они нанесены разным оружием: кинжал, меч и алебарда. Ричарда III был сильным человеком, настоящим воином, он погиб в окружении многих хорошо вооружённых разным оружием врагов, а не от руки одного человека.

Смертельный удар, вероятно, был нанесен мечом или алебардой. Исследования черепа обнаружили ранения у основания черепа 60х55 мм и 32х17 мм. Также обнаружился след на внутренней стенке черепа в соответствии с повреждением верхних шейных позвонков. Лезвие прошло через голову, мозг и остановилось у противоположной стороны черепа.

Впрочем, реконструкция ран 500-летней давности достаточно затруднительна, поскольку отсутствуют мягкие ткани.

Из записей современников Ричарда известно, что лошадь его увязла в грязи и он был вынужден оставить её. Он либо сам снял, ибо потерял шлем, оставив незащищённой голову и лицо. Последний смертельный удар был нанесён, когда он стоял на коленях с опущенной головой. Лицо не было повреждено, чтобы можно было видеть, что погиб именно Ричард.
Затем с него сняли броню и перекинули тело через лошадь. Посмертные раны были нанесены для унижения поверженного короля.

«Смерть его было быстрой», - говорит Хейнсворт, «Но от этого она не становится менее страшной».

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Умные и обладающие удивительными способностями животные
Умные и обладающие удивительными способностями животные
Несмотря на то, что человек присвоил себе разумность, обделив им весь прочий окружающий мир, сам этот мир, и особенно животный, постоянно, как говорится, утирает гордому Homo sapiens нос.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru