ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Загадочный крупнейший колокол планеты
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Загадки Генетического диска
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо

НОВОСТИ СМИ

Технология ITAP: протезы, которые не надевают, а вживляют в кость

Интересные новости / Все про новые технологии
08.09.2014 78

Технология ITAP: протезы, которые не надевают, а вживляют в кость

Разработки в области протезирования становятся с каждым годом всё более совершенными. Учёные предлагают людям, которые по воле случая лишились руки или ноги, практически полноценное продолжение конечности в виде инновационных бионических протезов. Они позволяют в той или иной степени ощущать при ходьбе рельеф местности искусственной частью тела и даже различную силу прикосновения (esoreiter.ru).

Видео: Технология ITAP: протезы, которые не надевают, а вживляют в кость





К сожалению, даже высокая функциональность протеза не всегда может обеспечить пациенту ту подвижность, которой он обладал прежде. К тому же ощущение чужеродного предмета зачастую выступает в роли отвлекающего или даже отталкивающего фактора, который не позволяет воспринимать протез в качестве полноценной замены потерянной руки или ноги. Тем не менее, исправить это может технология «intraosseous transcutaneous amputation prosthesis» (ITAP), подразумевающая радикально иной подход к принципам протезирования.

Совместными усилиями британских учёных из Лондонского университета и Королевского национального ортопедического госпиталя была сконструирована модель уникального ножного протеза. Его отличительной особенностью значится выбранный способ крепления. Вместо того, чтобы надеть искусственную ногу, зафиксировав её на оставшейся после ампутации части тела, ITAP-конструкция при помощи специально разработанного металлического элемента имплантируется через кожные покровы, соединяя тем самым протез непосредственно с костью человека.



Стоит сразу отметить, что озвученный принцип, подразумевающий использование импланта в качестве связующего звена между искусственной конечностью, костной и мягкими тканями, вовсе не нова. Однако авторы проекта существенным образом доработали модель металлического импланта для его скорейшей адаптации в организме.

В июле этого года состоялся первый отбор людей, которые во время практических испытаний выяснят преимущества, особенности, а также возможные недостатки представленной версии протеза. По имеющейся информации, на данный момент уже 20 человек с ампутированной конечностью стали обладателями новой искусственной ноги.

Удобство ITAP-имплантов подтверждает Марк О'Лири (Mark O'Leary), ставший его обладателем ещё в 2008 году. Он рассказал, что потерянная конечность будто вернулась и он мог полноценно ощущать её. В подтверждение этому О'Лири с протезом ноги сумел покорить Килиманджаро и множество других горных вершин. Оказавшись в числе первых двадцати пациентов, которые испытают более совершенную и продвинутую в техническом плане модель, Марк О'Лири уже на данной стадии отметил необычайно реальные ощущения во время передвижения.

Чтобы избежать отторжения организмом чужеродного материала, разработчики при создании импланта воспользовались отличительной чертой строения... рогов оленя. Данное образование имеет уникальную пористую структуру, которую и взяли за основу учёные. Концепция идеи заключается в том, чтобы клетки кожи слились воедино с чужеродным телом, проникая в поры по аналогии, как это происходит с рогами оленей. Создаваемые тканями уплотнения должны заполнить отверстия и препятствовать образованию бактериальных инфекций, а также помочь надёжно зафиксировать конструкцию естественным образом.


Несмотря на ряд таких преимуществ, как отсутствие болезненного раздражения в месте соединения обычного протеза и ноги из-за возникающего трения, а также проработанную на высочайшем уровне обратную связь между ITAP-ногой и человеком, у технологии есть и свои недостатки. По сути, такой протез подразумевает единоразовую и окончательную установку. Его обладатель просто не сможет самостоятельно снять конструкцию.



Переход к этапу масштабного внедрения ITAP-протезов, по предварительным подсчётам, может занять у разработчиков как минимум 12—18 месяцев. Если конструкция получит одобрение от соответствующих здравоохранительных организаций и успешно пройдёт необходимые испытания, то ITAP смогут взять на вооружение сразу несколько медицинских учреждений Великобритании. А вот перспектива скорого появления протеза в больницах США пока что вызывает некоторые сомнения, так как модель до сих пор не прошла сертификацию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Это, в свою очередь, сильно затрудняет дальнейшее продвижение продукции.

 Источник: nashaplaneta.su

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru