ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Марсианские новости
 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Можно ли родить одиннадцать детей сразу?
 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Таинственный и неуловимый снайпер

НОВОСТИ СМИ

Сен-Пьер - город, уничтоженный вулканом

Интересные новости / Тайны и загадки истории
22.09.2014 307

Сен-Пьер - город, уничтоженный вулканом

 

Затрагивая тему извержения вулканов, имевших характер катастроф, в первую очередь вспоминают извержение Везувия, погубившего Помпеи, Геркуланум и Стратии (2.000 погибших). Но мало кто знает, что при извержении в 1902 году на Мартинике вулкана Мон-Пеле погиб город Сен-Пьер, и количество жертв тогда более чем в 10 раз превышало число погибших в Помпеях - 28.000 человек (esoreiter.ru).

 

Жемчужина Карибского моря

Остров Мартиника расположен в Карибском море. Основанный в 1635 году на нем город Сен-Пьер был административным, экономическим и культурным центром острова. К началу XX века здесь были развитый порт, электрическое освещение улиц, ходили трамваи на конной тяге, открыты ботанический сад и театр на 800 мест.

Расположенный в 8 км. от города вулкан Мон-Пеле был беспокойным соседом. В 1747, 1753, 1756, 1766, 1788г. - он неоднократно напоминал горожанам о своем существовании. В 1843 году Мон-Пеле извергался 12 раз! Люди уже привыкли к «шалостям» вулкана и не воспринимали их как серьезную опасность. А зря.

Страшное пробуждение Мон-Пеле

 

В апреле 1902 года Мон-Пеле вновь ожил. До города доносился гул, подземные толчки становились все сильнее и сильнее. Ночью можно было наблюдать отблески пламени над горой, в воздухе летал пепел. Отдельные любопытные, посетив вершину, рассказывали, что в глубине кратера вода просто кипит.

2 мая Мон-Пеле выбросил поток раскаленной лавы, устремившейся по склону вниз. Оказавшийся на пути сахарный завод исчез в считанные секунды, от него осталась только кирпичная труба. 150 рабочих погибли. Грохот взрыва доносился до Гваделупы, Гренады и Тринидада.

Следующим утром город и окрестности оказались покрыты как снегом слоем серой пыли. Сен-Пьер накрыло столь густое облако, что ни один корабль не смог войти в его порт и пристать к берегу. Землю устилали мертвые птицы.

Трагедия 8 мая

8 мая над островом взошло яркое солнце, ветер разогнал тучи. Казалось, что все позади. В 7 утра в городском соборе начался торжественный молебен по случаю «прощения со стороны Всевышнего». А в 7:50 вулкан заговорил вновь.

Один за другим раздались три взрыва. Мон-Пеле выбросил столб дыма и пепла, закрывших солнце. Черная туча – взвесь из раскаленных до 800 градусов газов и камней со скоростью 150км/ч обрушилась на город и буквально смела его.

Корабль, вырвавшийся из ада

Через 9 часов в гавань острова Сен-Люсия вошел английский пароход «Роддам». Всегда отличавшееся красотой, и даже лоском, почерневшее судно было покрыто 20см. слоем пепла. Рангоут и такелаж были оборваны, на палубе валялись обгорелые трупы погибших членов экипажа. На руле стоял сам капитан Фриман. С обожженным лицом, без кожи на кистях рук, он предплечьями правил штурвалом. Именно Фриман первым сообщил об извержении Мон-Пеле и гибели Сен-Пьера.

Фриман был единственным капитаном, сумевшим вывести судно в момент катастрофы из порта гибнущего города. Остальные 40 судов навсегда остались на дне гавани Сен-Пьера. Впоследствии Фриман получил «Серебряную медаль Ллойда» - высшую награду для моряков британского торгового флота.

Помпеи XX века

 

Из-за накрывшего город облака ядовитых газов только на третий день прибывшие спасатели смогли войти в Сен-Пьер. Город был разрушен до основания. Каменные строения сметены вровень с землей. Уцелел только городской собор. Стрелки на его башенных часах остановились на 7:50. Подавляющее число жителей погибли в течение нескольких минут, отравившись газами, накрывших город плотным одеялом.

 

Из всего28-тысячного населения уцелели только двое. Это были сапожник, живший на самом краю города и Аугусто Сипарис – преступник, сидевший в муниципальной тюрьме. Толстые стены карцера спасли ему жизнь. Прибывшие в город спасатели на третий день докопались до подвалов местной каталажки и вытащили из каменного мешка обгорелого, но живого заключенного, которого 8 мая должны были повесить. Вновь назначенный губернатор острова помиловал приговоренного, решив не противиться воле Господа, сохранившего жизнь Аугусто.

Memento mori! (помни о смерти)

Не менее масштабным было извержение 9 июня, но в разрушенном городе уже просто некому было гибнуть. 30 июня вулкан в последний раз напомнил о себе. В этот раз ветер изменил «направление удара», вследствие чего погибли 1.500 человек на другом краю острова.

Прошли годы. На склоны Мон-Пеле вернулась жизнь. Но сегодняшний Сен-Пьер – всего лишь тень былого величия. По данным на 2009 год в городе жили 4.453 человека. Погибший 2 мая 1902 года город так и не сумел возродиться.

 

Автор: Klim Podkova


Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru