Секреты Стоунхенджа раскрывает подземная карта

Секреты Стоунхенджа раскрывает подземная карта

Учёным удалось приблизиться к разгадке тайны Стоунхенджа. С помощью высокотехнологичного подземного анализа археологи обнаружили рядом с мегалитическим комплексом ранее не известные монументы. Дальнейшее их изучение, надеются исследователи, поможет понять происхождение и назначение древнего сооружения.

Археологи из университета Бирмингема открыли несколько ранее неизвестных монументов в мегалитическом комплексе Стоунхендж. С помощью подземного сканирования учёным удалось создать наиболее подробную карту этого древнего сооружения, которая, возможно, позволит раскрыть тайну его предназначения.

В. Гаффни, проф. Университета Бирменгема:

«Мы обнаружили 17 новых монументов эпохи позднего неолита — той, к которой относится Стоунхендж и многие другие мегалиты. Новые монументы меньше по размерам, хотя и тесно связаны с большими камнями Стоунхенджа, они могли быть меньшими ритуальными святынями или чем-то подобным».



Построенный между III и I веком до нашей эры, каменный круг мог быть храмом, местом захоронений, астрономическим календарём или всем сразу — исследователи до сих пор не могут прийти к единой версии. Неизвестно до сих пор и то, как древним строителям удавалось передвигать камни весом по 45 тонн. Над этими загадками археологи бились 500 лет, но сегодня сменили фокус исследований с самого Стоунхенджа, на его окружение.



Археологи представили самую подробную карту Стоунхенджа и окружающего его пространства.

Они использовали различные инструментарии, чтобы просмотреть область на глубине 3 метров. Первые результаты, дают возможность предположить, что культовый памятник был не одинок, а был окружён 17 расположенными рядом святынями.

Дальнейший, подробный анализ этого объёмного набора данных представит совершенно в иное видение того, как система Стоунхенджа развивалась в течение длительного периода времени.

На участке площадью 12 квадратных километров учёные использовали новейшие технологии для замеров магнитного поля, электромагнитной индукции и сопротивления — все на глубине до трёх метров. Еще недавно, говорят археологи, такое исследование было просто невозможным.



"[У здания] есть три ряда имеющих крышу столбов. Это - приблизительно 300 квадратных метров и они немного трапециевидной формы, которая интересна, потому что в тот же самый период на континенте, приблизительно 100 - 200 годами ранее, мы также обнаруживаем подобный тип трапециевидных зданий связанных с мегалитами [гигантскими камнями]", сказал профессор Вольфганг Нойбаер, директор Института Людвига Больцманна, который был также вовлечен в исследование.

Курс выравнивается в направлении восток - запад, а полости, которые были найдены по одиной в каждом конце, указывают на закат и восход.

Это особое выравнивание тесно связано с положением и ориентацией Стоунхенджа, который был построен как мы предполагаем на 300-500 лет позже.

Большое разделение во времени указывает, что оба памятника не были задуманы или запланировали какединое целое. "Структуры ведут строителей. Как только Вы имеете в распоряжении некоторые предметы, другие происходят, потому что предыдущие уже существуют", объяснил профессор Гаффни.
Дальнейший анализ покажет более точно, как это место развилось во времени.

"Мы начинаем видеть рост исследовательского интереса, к данной области у представителей из разных дисциплин. Это важно, потому что это говорит нам об изменяющимся отношении к Стоунхенджу", подытожил профессор Гаффни.



Профессор Университета Бирменгема:
«Мы называем это соединение данных — возможность работать с большими объёмами информации разного характера. Сейчас в археологии происходит много, много маленьких революций».



Далее доктор Ник Снэшол, National Trust Archaeologist for the Avebury and Stonehenge World Heritage Site, сказал: "Используя методы 21-го века, команда исследующая ландшафт Стоунхенджа "перевернула" наши знания этого древнего, драгоценного и совершенно особого величественного сооружения. Их работа показала наличие ранее скрытых мест и построек, ярко демонстрирующих, сколько из истории этого всемирно известного археологического сокровища ещё остается неизвестным".

Новые открытия, как надеются учёные, позволят им установить, что раньше было на месте Стоунхенджа.

Ответ на этот вопрос может пролить свет на происхождение и назначение одного из самых загадочных мест нашей планеты.

 Источник: www.bbc.com

НОВОСТИ ADWILE

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В РУБРИКЕ

Ученые пришли к выводу, что остров Пасхи погубили загадочные истуканы Моаи
Ученые пришли к выводу, что остров Пасхи погубили загадочные истуканы Моаи
Есть в мире загадки, которые продолжают мучать исследователей всех мастей на протяжении вот уже многих десятков, а то и сотен лет. И среди таких загадок – Египетские пирамиды и истуканы Моаи крошечного острова Пасхи (Рапануи), затерянного в безбрежном Тихом океане, практически до сих изолированного от остального мира.
ФОТО ДНЯ
Ягода, говорите?
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
Загрузка...
© 2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru