Озоновый слой Земли восстанавливается

Озоновый слой Земли восстанавливается

 

После долгого истощения за последние десятилетия защитный озоновый слой Земли, что находится высоко в атмосфере планеты - на пути к восстановлению. Такие данные были опубликованы на докладе ООН 10 сентября 2014 года в Нью-Йорке. В докладе использовались результаты работы 282 ученых из 36 стран мира. Исследователи считают, что этого удалось добиться благодаря поэтапному снижению выбросов в атмосферу вредных химических веществ.

«Есть явные признаки восстановления озонового слоя в верхней части стратосферы», – заявила в своем выступлении профессор Университета штата Колорадо А.Р. Равишанкара, выступая в Национальном Управлении Океанических и Атмосферных Исследований (NOAA).

Озоновый слой, расположенный стратосфере на расстоянии 15 - 40 км. от Земли, защищает планету от смертоносного ультрафиолетового излучения Солнца. В 1970-х годах исследователи поняли, что газы, такие как фреон, используемые в холодильниках, аэрозольных баллончиках и жидкостях для пожаротушения, приводят к истощению озонового слоя. В 1985 году научное сообщество нашло большую «озоновую дыру» над Антарктидой, и это стимулировало меры для предотвращения ее роста.

Начиная с 1987 года почти 200 стран объединились для того, чтобы ратифицировать Монреальский протокол, который предназначен для поэтапного отказа от веществ, разрушающих озон. По подсчетам ученых, если бы Монреальский протокол не подписали, к 2050 году использование разрушающих озон веществ выросло бы в 10 раз. Благодаря исполнению условий протокола, к 2030 году будет предотвращено около 2 млн. случаев рака кожи ежегодно.

В новом докладе ООН также подчеркивается связь между восстановлением озонового слоя и изменения климата. Например, некоторые химические вещества, которые заменили фреоны, создают сильный парниковый эффект, который способствует глобальному потеплению. Чтобы бороться с парниковым эффектом, ученые вещества, безопасные для озонового слоя, а также для климата и окружающей среды. Если страны по-прежнему будут соблюдать Монреальский протокол, то уровень озона по всему миру, как ожидается, восстановится до 2050 года, однако дыра над Южным полюсом, скорее всего, не восстановится до 2070 года – считают ученые из университета Колорадо.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

В Африке выпал снег
В Африке выпал снег
У нас только закончилась летняя пора, а в Африке совершенно неожиданно прошел снегопад, являющийся небывалой редкостью для этого континента.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru