Народные приметы на сентябрь



Сентябрь – первый месяц осени. Казалось бы еще тепло, но вечера уже заметно стали прохладными. Крестьяне этот месяц назвали «листопад» и «хмурень». Ведь именно в этот период деревья начинают сбрасывать пожелтевшие и покрасневшие листья. Какие народные приметы о погоде и другие праздники и традиции были у наших предков во времена Руси?

Известно, что именно в сентябре наступает день осеннего равноденствия – 22 сентября. Также в этом месяце заканчивались все жатвенные работы и устраивали пиры и праздники. Как правило, в первом осеннем месяце грибы начинали расти в изобилии, особенно после частых дождей, и люди собирали их. Затем, варили, жарили, консервировали, готовили пирожки и прочие блюда из лесного лакомства.

У людей сложились некоторые пословицы и поговорки о сентябре:

Сентябрь птиц в дорогу торопит;

Сентябрь — вечер года;

В сентябре лист на дереве не держится.

Также у крестьян сложилось множество народных примет:

На деревьях безвременно появляются желтые листья — к ранней осени.

Влажное лето и теплая осень — к долгой зиме.

Если бурьяны очень высоко растут, то будет много снега.

Если вход в кротовую нору расположен на север, то зима будет теплой, на юг — холодной, на восток — сухой, на запад — сырой .

Итак, смотрите краткий календарь всех праздников и обычаев наших предков на весь месяц сентябрь.

1 сентября – Фекла Свекольница. Большое значение в этот день придавали овощу свекле. Ей приписывали различные силы: питательные, мочегонные, прохладительные, слабительные и многие другие.

2 сентября – Самойлов день. Этот день считался чисто мужским днем. Поэтому сегодня все дела делались ради хозяева дома.

3 сентября – Фаддей Проповедник. На Фаддея, как правило, убирали лен.

4 сентября – Агафон Огуменник. Крестьяне оберегались лешего. Они считали его злым лесным духом.

5 сентября – Луп Брусничник. Сегодня народ наблюдал за журавлями, если ни тянулись на юг, значит, зима в этом году придет рано.

6 сентября – Евтихий Тихий. Крестьяне верили, что если на Евтихия будет теплая погода. Значит, можно было ждать солнечной осени.

7 сентября. Тит Листопадник. Народ на Тита ходил в лес по грибы. Соответсвенно, к вечеру женщины наготавливали свежие блюда из только что собранных грибов.

8 сентября – Нталья Овсянница и Андриян Осенний. С Овсянницы на Руси начинался покос овса.

9 сентября – Два Пимена в этот день люди выходили к дереву с плодами рябины, кланялись ему и собирали красные ягоды.

10 сентября – Анна и Савва Скирдники. Сегодня крестьяне славили урожай, устраивая при этом различные праздники и пиры.

11 сентября – Иван Постный. В этот день народ на Руси придерживался постной еде. Особенностью было то, что они не ели ничего круглого.

12 сентября – Александр Сытник. В этот день, как правило, крестьяне устраивали пиры и приглашали гостей.

13 сентября – Куприянов день, Журавлиное вече. На Руси люди говорили сегодня о том, что на болоте собираются журавли и «советуются», как лучше и каким путем лететь на юг.

14 сентября – Семин день. Семин день предвещал начало бабьего лета, что также означало начало бабьих работ.

15 сентября – День Мамонтия. Крестьяне сегодня старались не выгонять скот изо двора, так как потом животные могли болеть.

16 сентября – Домна Доброродная. Крестьяне традиционно ходили в этот день вокруг изб и собирали всю рухлядь, в особенности старые лапти.

17 сентября – Неопалимая Купина. Сегодня люди на Руси предавали значение пожарам, оберегаясь огня.

18 сентября – Захарий и Елизавета. Девушки крестьянки в этот день, как правило, гадалина свою судьбу, каким и кто будет их суженный и ряженный.

19 сентября – Михайлов день. Крестьянский народ, по обычаю сегодня отдыхали, работать было запрещено, иначе считали, что Бог накажет за всякий труд на Михайлов день.

20 сентября – Луков день. Крестьяне в этот день придавали значение полезному овощу – луку. Из него готовили множество различных блюд. Также его использовали, как лекарственное средство от недугов.

21 сентября – Малая Пречистая, Оспожинки, Рождество Богородицы. Оспожинки – праздник урожая, который отмечали в течение всей предстоящей недели.

22 сентября – Аким и Анна. Этот день крестьяне назвали днем рожениц.

23 сентября – Петр и Павел Рябинники. Люди, жившие на Руси, сегодня собирали рябину, которую считали уже поспевшей в этот период, и с довольно сладким вкусом.

24 сентября – Федорины вечерки. Крестьяне сегодня занимались капустой. Рубили, квасили на зиму.

25 сентября – Артамон Змеевик. После весеннего змеевика (когда змеи выползали), все гады в этот день прятались.

26 сентября – Корнилье. День назван в честь корнеплодов. Сегодня было принято их убирать.

27 сентября – Воздвиженье. В этот день крестьяне придерживались постной еде. Считалось, что тогда семь грехов будут прощены.

28 сентября – Никита Гусятник. У охотников сегодня был последний день, когда они могли добыть дикого гуся, так как с этого дня они улетали на юг.

29 сентября - Ефимия, Птичья костка. Народ в этот период ловил птиц, и по косточкам высчитывал, какой будет зима.

30 сентября – Вселенские бабьи именины, Вера-Надежда-Любоь. В этот день крестьяне верили, надеялись и любили. Особенно этот праздник касался женщин.

 Источник: joinfo.ua

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

 Александр Литвин представил свой прогноз на 2018 год
Александр Литвин представил свой прогноз на 2018 год
Победитель телешоу «Битва экстрасенсов» Александр Литвин предлагает свое видение того, как будут развиваться события в России и в мире в целом в следующем 2018 году.
Загрузка...
Самая странная станция метро в Китае
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Выбор, сделанный в гневе, невозможно исправить

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru