ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян

НОВОСТИ СМИ

Мистика Крустпилсского замка

Интересные новости / Все о призраках и привидениях
20.09.2014 108

Все знают: у каждого приличного замка с солидной историей должно быть свое привидение. Подобная достопримечательность в разы повышает его привлекательность, не говоря уже о стоимости. Замок Крустпилс в Латвии не исключение (esoreiter.ru).

БОГ, ДЬЯВОЛ И САКРАЛЬНАЯ ЖЕРТВА

Уже 777 лет Крустпилсский замок возвышается на правом берегу Даугавы. За прошедшие столетия он несколько раз был разрушен и отстроен вновь, сменил большое количество владельцев, стал свидетелем и участником множества исторических событий. Замок видел наступление Ивана Грозного и отступление Наполеона, был военным госпиталем для немцев, а затем и советских солдат, служил гарнизоном, школой, домом и даже съемочной площадкой.

Мистика Крустпилсского замка

Невозможно себе представить, сколько человеческих судеб пережил он на своем веку, сколько интриг, трагедий и драм разыгралось в этих стенах. Даже странно, что, имея такую богатую историю, за всю свою жизнь Крустпилс удосужился обзавестись лишь одним призраком. Но зато каким! Леди и джентльмены, позвольте представить: Дама в коричневом!

Именно Дама в коричневом является главной достопримечательностью и главной обитательницей замка Крустпилс. В основном на нее, как на приглашенную приму из известного театра, и идут сюда люди. А когда оказываются в замке, неизбежно попадают под очарование старых стен. Здесь есть на что посмотреть и что услышать. И вот уже более чем 700-летняя история замка становится не только интересной, но и магической, захватывающей. Так что не торопитесь — к Даме мы всегда успеем. У Крустпилса множество и других тайн и загадок!

Крустпилс — современное название замка, а первоначально строился он как Крейцберг (Kreuzburg), то есть «замок креста». Но что это значит? В чертежах этого сооружения нет ничего крестообразного. Оказывается, в 1237 году первый владелец и инициатор строительства — рижский епископ Николай Магдебургский — велел начертать над входом крест, чтобы уберечь будущих обитателей от сил зла.

По другой версии, дорогу темным силам преграждал большой каменный крест, установленный при въезде. К сожалению, ни то ни другое до наших дней не сохранилось, но, надо признать, они достойно выполнили свою миссию: как-никак замок стоит по сей день.

Но охраняющий крест появился позже, а вот возведение стен не обошлось без мистики.

Легенда рассказывает, что начало строительства сопровождалось серьезной проблемой. Место было выбрано, работа закипела. Но вот беда! Сколько бы камней ни положили каменщики днем, наутро все они оказывались разбросанными по округе. Так продолжалось довольно долго, пока строители не поняли, что все это проделки черта.

Что только ни делали, чтобы от него избавиться, — и деньги предлагали, и молитвы ночь напролет читали, и кресты вокруг ставили. Ничто не помогало! Наконец один мудрый, но, судя по всему, не очень гуманный человек подсказал: чтобы задобрить нечистого, нужно принести ему в жертву человека.

Выбор пал на простоватого крестьянина — его напоили до бесчувствия да и замуровали в фундаменте главной башни замка. И с того момента строительство пошло как по маслу: судя по всему, Сатана принял дар, поскольку препятствий более не чинил.

А сама главная башня со временем приобрела славу чудодейственной. На самом ее верху висит колокол желаний, и все, кому есть о чем помечтать, устремляются туда. Все очень просто: чтобы желание исполнилось, нужно опуститься на колени, бросить любую монетку в медный таз и позвонить в колокол. Только и всего! Зато, говорят, результат гарантирован.

КОНЬ СВИНЬЕ НЕ ТОВАРИЩ

Рижских епископов из Крустпилса вытеснили рыцари Ливонского ордена. А тех позднее выставили за дверь поляки. Отметились там и русские — во время Ливонской войны. Одним словом, замок не раз переходил из рук в руки, пока наконец по воле польского короля Стефана Батория не попал в руки барона Николая фон Корфа. Случилось это в 1585 году. Фон Корфы оказались крепкими хозяевами — в их владении замок оставался более трехсот лет, аж до Первой мировой войны. Они оставили по себе добрую, хотя и несколько эксцентричную славу.

Рассказывают, будто все фон Корфы отличались недюжинным умом, непростым характером и очень любили женщин. Правда, с женитьбой, как правило, не торопились. А до поры до времени предавались развлечениям иного рода: например, заключали пари. Один из фон Корфов как-то поспорил со своим соседом о том, чьи лошади лучше. Никто не хотел уступать. Но фон Корф так разошелся, что заявил: «Свиньи мои бегают быстрее твоих лошадей! Спорим?» — «А то!» Сосед с радостью согласился, предвкушая легкую победу.

Фон Корф же, наутро придя в себя, понял, что свалял большого дурака. Но тут его выручила знаменитая фонкорфовская смекалка. Он придумал и осуществил блестящую затею: на протяжении всего маршрута, где должны были проходить состязания свиней и лошадей, он велел развесить волчьи шкуры. В итоге кони, учуяв запах хищников, в страхе шарахались по сторонам и отказывались бежать, а хавроньи барона как ни в чем не бывало трусили по дорожке и в итоге финишировали первыми.

СЕКРЕТ ВЕЧНОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

Если вам доведется побывать в Крустпилсе, вы услышите еще множество интересных историй. А заодно вам обязательно покажут так называемое зеркало баронессы. На вид ничего особенного — простое зеркало в резной раме на туалетном столике. Однако есть у него волшебное свойство: оно продлевает женщине молодость в глазах ее мужа.

Залог успеха состоит в том, чтобы явиться в Крустпилс в день собственной свадьбы и вместе заглянуть в волшебное стекло — пусть новоиспеченный супруг полюбуется молодой женой. Если он увидит ее отражение именно в этом зеркале, то в его глазах она навсегда останется столь же юной и прекрасной, как в день бракосочетания.

И стоит ли после этого удивляться, что Крустпилс стал настоящей Меккой для молодоженов: какая женщина не мечтает сохранить вечную красоту и молодость? Пусть даже только для одного мужчины. Тем же представительницам прекрасного пола, кто пока не обзавелся второй половиной, взглянуть в волшебное зеркало также полезно: от кавалеров не будет отбоя. Во всяком случае, все баронессы так поступали перед балами, дабы не пропустить ни одного танца. Хотя, конечно, и без зеркала жаловаться на отсутствие внимания этим дамам не приходилось.

Фон Корфы обычно бывали счастливы в браке (спасибо зеркалу) и жен своих баловали как могли. Один, например, зная, как его супруга обожает лошадей, купил ей ко дню рождения великолепного коня. А заодно и новую карету. Решил устроить сюрприз: вот баронесса просыпается, отправляется завтракать, проходит через парадную залу... А там — роскошные карета и конь!

Одна проблема: парадная зала, как и спальня баронессы, расположена на втором этаже, куда ведет очень крутая лестница. Но для настоящей любви нет препятствий, особенно когда ты богатый барон ср множеством слуг. Карету разобрали и собрали вновь уже наверху, а вот как затащили коня, история умалчивает. Главное же в другом: сюрприз удался, и пораженная баронесса осталась очень довольна подарком.

ДАМА В КОРИЧНЕВОМ

Увы, далёко не всем возлюбленным фон Корфов так везло. Одного из молодых баронов угораздило влюбиться в девушку-служанку. Настроен он был чрезвычайно решительно — жениться! Семья, разумеется, в панике. Никакие доводы на влюбленного не действовали, откупиться деньгами от девицы также не удалось.

Решили вопрос кардинально: заманили девушку в подземелья, еще рижским епископом построенные, и замуровали там... Но совсем избавиться от несостоявшейся невесты не получилось — с тех пор по ночам она бродит по замку, причем по тому крылу, где раньше располагалась баронская кухня, а ныне находятся кафе и бар: гремит посудой, вздыхает...

Работники музея говорят, что Дама в коричневом появляется, как только закрывается дверь за последним посетителем. От сотрудников она не слишком таится, да и те не опасаются ее, а скорее привечают. Вреда никакого не причиняет, разве что современную технику не любит: здесь давно привыкли к тому, что компьютеры постоянно сами собой выходят из строя, а потом также непостижимо чинятся, не работают мобильные телефоны, отказывают камеры и диктофоны.

Но это все мелочи, на которые даже не стоит обращать внимания. Увидеть Даму в коричневом считается хорошей приметой: говорят, она, сама счастья в любви не познавшая, с удовольствием приносит его другим. А потому ночная экскурсия по подземельям Крустпилсского замка пользуется стабильной популярностью. Вдруг повезет, и сама несостоявшаяся когда-то невеста, а сейчас истинная хозяйка замка, пережившая всех своих врагов и недругов, решится устроить чью-то судьбу? А почему бы и нет?

 Источник: paranormal-news.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Когда лес за забором не так хорош

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru