Миражи села Аскулы

Это село с непривычным для русского уха названием вот уже несколько сотен лет стоит в самом центре Самарской Луки, что на Средней Волге. Время основания этого поселения можно определить лишь приблизительно. Во всяком случае, известный путешественник и исследователь российских просторов Петер Паллас, побывавший в этих местах в 1769 году, уже тогда писал о селе Аскулы в своем дневнике как о «старинном».

Батый прошел стороной

Хотя первое письменное упоминание о селе Аскулы в документах датируется 1740 годом, специалисты не сомневаются, что поселение было основано гораздо раньше. Оно значительно старше крепости Самара, которую князь Григорий Засекин поставил около места впадения одноименной реки в Волгу в 1586 году. Скорее всего, первыми на этом месте поселились тюркоязычные волжские булгары. И произошло это не позже 1236 года, когда по Самарской Луке на запад шли орды хана Батыя. Слово «Аскулы» имеет тюркское происхождение и означает «нижняя вода».

Тогда, 800 лет назад, татаро-монгольское войско стерло с лица земли соседнее булгарское поселение, расположенное в 15 верстах от Аскулы, которое в археологической среде ныне известно как Муромский городок. При раскопках здесь до сих пор находят обгоревшие стены разоренных домиков, среди которых встречаются наконечники татарских стрел и копий.

Почему пришельцы разорили Муромский городок, но не тронули соседнее село? Это объясняется расположением поселений. Первое из них находилось на открытой местности, а вот Аскулы до сих пор стоят в кольце густого леса. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в XIII веке именно лесные чащи стали спасением местных жителей от кочевников.

Ошибка Олеария

В окрестностях села Аскулы начинаются две древние овражные долины, которые местные жители называют Ширяевским и Аскульским буераками. Эти места испо-кон веку считаются местом концентрации аномальных явлений. Здешние крестьяне за сотни лет общения с дикой жигулевской природой не раз сталкивались с таинственным. Память о таких встречах сохранилась для последующих поколений в виде сказаний и быличек о так называемых подземных жигулевских старцах, которые чаще всего встречались людям в верховьях Ширяевской долины.

Местные легенды издавна привлекали к себе внимание российских писателей. Вот, например, как описываются эти таинственные подземные отшельники в романе П.И. Мельникова (Андрея Печерского) «В лесах»: «Кирилловы горы расступаются... Выходят старцы лепообразные, в пояс судоходцам поклоняются, просят свезти их поклон, заочное целование братьям Жигулевских гор...» Кирилловы горы находятся в Нижегородской области, у святого озера Светлояр, которое считается еще одной аномальной зоной России.

Протекающую по Самарской Луке речку упоминает в своих записках 1636 года путешественник Адам Олеарий. Но здесь он, видимо, ошибся в описании, потому что обычно дно Аскульского буерака всегда сухое, но вот весной по его руслу потоком катятся талые воды. Из-за этого овраг и приобретает вид довольно заметной и бурной речки. В мае 1636 года это обстоятельство, скорее всего, и сбило с толку Адама Олеария.

Английские круги

Еще имеются многочисленные свидетельства, что поля близ села Аскулы -одно из тех мест на Самарской Луке, где практически ежегодно наблюдаются так называемые английские круги. Так в уфологической среде называют участки сельскохозяйственных посевов, на которых неожиданно для наблюдателя появляются видимые лишь с воздуха круги, кольца или их сочетания.

В селе есть якобы чудодейственный источник

Эти круги чаще всего обнаруживают ранним утром. Вот рассказ на эту тему сызранского исследователя аномальных явлений Николая Новгородова.

- Летом 1991 года я ехал со своей семьей на машине из Тольятти в Сызрань. Переправились через плотину Волжской ГЭС, проехали село Александровка - и вдруг у края пшеничного поля мой брат Борис, ехавший с нами, воскликнул: «Смотрите, круги! Английские круги!»

Их было около двух десятков, диаметром от одного до сорока метров. Попадались эллипсы и спирали, внутри которых сохранились участки нетронутых колосьев - этакие «пятачки» диаметром сантиметров в двадцать. Потом мы заметили на поле несколько треугольных проплешин, напоминающих следы каких-то опор».

Есть и более свежие свидетельства о наблюдении кругов на полях не только возле Аскулы, но также у соседних сел Сосновый Солонец и Березовый Солонец, у села Мордово, заповедного кордона Чурокайка и в некоторых других местах. Рассказы об этом местных жителей записывают члены самарской неправительственной организации «Авеста».

Развлечения хозяйки Жигулей

Легенды и былички жителей сел Самарской Луки еще во второй половине XIX века начал собирать известный писатель и фольклорист Дмитрий Садовников, автор текста песни «Из-за острова на стрежень». Еще тогда он обратил внимание на то, что большинство местных преданий и сказаний сходятся на одном и том же легендарном персонаже - хозяйке (или волшебнице) Жигулевских гор. Согласно легендам, она живет в таинственных пещерах в глубине горного хребта, лишь иногда появляясь на поверхности и показываясь людям.

Если ей в это время повстречается добрый молодец, то хозяйка может пригласить его к себе, в подземные чертоги, обещая сказочные богатства и вечную жизнь. Однако до сих пор все молодцы, встретившиеся волшебнице, отказывались от этих благ, и потому подземная владычица вот уже. тысячи лет оплакивает свою тоску и одиночество. Эти слезы и текут из скалы в урочище Каменная Чаша, где находится единственный водный источник Жигулевских гор.

С хозяйкой этих мест связывают и другой феномен из здешнего фольклора - так называемый мираж Мирного города, он же фата-моргана. Согласно описаниям, иногда перед крестьянами сел Аскулы, Сосновый Солонец, Ануровки и некоторых других в утреннем тумане представало необыкновенное видение. По рассказам сельчан, оно выглядело как фантастический город со старинными домами, башнями и крепостными стенами, словно бы висящий в воздухе на фоне туманной дымки.

Обычно это представление продолжалось лишь несколько минут, а потом оно исчезало так же внезапно, как и появлялось. Конечно же, народная молва приписывала возникновение таких «картинок» волшебным чарам хозяйки Жигулевских гор, которая иногда вот таким образом развлекалась сама и развлекала местных жителей.

А еще в преданиях говорится, что подземной волшебнице служат странные существа - прозрачные белые карлики, сквозь которых видны окрестные деревья и кусты. Они могут внезапно исчезать в одном месте и тут же появляться в другом. Как и старцы, карлики зачастую внезапно появляются перед утомленным пешеходом, чтобы вывести его прямо к дому, а затем, сделав свое доброе дело, на глазах у всех словно проваливаются сквозь землю.

Первопоселенцы Самарской Луки поначалу боялись властительницы жигулевских подземелий и потому без нужды бродить по лесам не рисковали. Однако вскоре они убедились, что волшебница отличается мирным нравом. Людей она никогда не обижала, и даже более того - иногда помогала им в беде.

По мнению исследователей из группы «Авеста», многие из легенд Самарской Луки имеют под собой вполне реальную основу. В частности, в ряде точек волжской излучины ученые не раз фиксировали необъяснимые всплески или падения уровня электрического, электромагнитного и гравитационного полей, отмечали исходящие из недр потоки радиационного излучения или наблюдали другие физические аномалии. Но пока у них существуют лишь гипотезы о природе всех указанных явлений, которые еще требуют экспериментальной проверки.

Валерий ЕРОФЕЕВ

 Источник: paranormal-news.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ТЕКУЩЕЙ ТЕМЕ

Очередной «путешественник во времени» показал снимок из будущего
Очередной «путешественник во времени» показал снимок из будущего
Заявил, что является путешественником во времени. Этот индивидуум рассказывает, что побывал, без малого, в 10000 году и сумел доставить из далекого будущего фотографию футуристического города, в котором люди живут бок о бок с пришельцами.
Загрузка...
«Застенчивые кроны» деревьев
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Вспомним время золотое...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru