ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Зачем нужно знать свой биологический возраст

НОВОСТИ СМИ

Кем на самом деле была изобретена азбука Морзе

Интересные новости / Все про новые технологии
05.09.2014 60

Кем на самом деле была изобретена азбука Морзе

До сих пор люди спорят о том, кто же заложил фундамент изобретения электромагнитного телеграфа, а затем и создал наиболее удачную его конструкцию.

Признанная слава отечественного ученого с мировым именем А.С. Попова, реализовавшего передачу сигналов на расстояние с помощью радиоволн, нисколько не померкнет, если сказать, что основу электромагнитного телеграфа создал еще в начале 30-х годов ХIХ века русский ученый П.Л. Шиллинг, а наиболее удачная, признанная во всем мире конструкция телеграфа первого поколения ассоциируется с именем американца Сэмюэла Морзе.

Сэмюэл Финли Бриз Морзе (Samuel Finley Breese Morse) родился 27 апреля 1791 года в Чарлстауне, штат Массачусетс. Получив гуманитарное образование в Йельском колледже, Морзе отправился в Великобританию учиться живописи. В 1811 году, когда это произошло, никто еще не мог предположить будущность молодого художника.

Через четыре года Морзе вернулся на родину, обосновался в Нью-Йорке и получил признание профессионального портретиста, написав несколько исторических полотен.

Знаковым для Морзе и всей мировой науки стал 1832 год. На борту парохода «Сэлли», пересекавшего Атлантику, Морзе познакомился с доктором Джексоном, занимавшим досуг пассажиров рассказами об опытах с электромагнитным телеграфом. Рассказы Джексона, далекого от электричества, основанные на парижских выставках, глубоко запали в голову впечатлительному Сэмюэлу Морзе.

Тем временем карьера художника шла по восходящей: он получил место профессора эстетики в только что открытом Нью-Йоркском университете и наслаждался жизнью университетского преподавателя. Все свободное время Морзе уделил разработке «пишущего» электромагнитного телеграфа, наброски которого со слов Джексона он сделал еще на пароходе.

Далее шла цепь почти случайных обстоятельств, в эпицентре которых находился профессор эстетики Морзе. К слову, судьбоносные изобретения нередко случаются именно так – случайно или на грани исследования смежных дисциплин.

Соседом по дому был его коллега с химического факультета Л. Гейл. Тот порекомендовал неутомимому Морзе познакомиться с работами профессора физики Пристонского университета (штат Нью-Джерси, недалеко от города Нью-Йорк) Джозефа Генри – первооткрывателю явления самоиндукции – и дал несколько полезных советов.

К тому времени (1833 год) Генри провел несколько опытов по электрмагнетизму, результаты которых впоследствии легли в основу современной электротехники (в частности, телеграфной связи). Генри первым сконструировал электромагниты с многослойной обмоткой многовитковых катушек, применив изолированный обмоточный провод. Особо важным в прогрессе электромагнитного телеграфа явилось изобретение Генри электромагнитного реле, с помощью которого можно было дистанционно включать любую электрическую нагрузку и коммутировать контакты



Профессора нашли между собой общий язык, а творческое видение Самюэла Морзе подсказало ему дальнейшее практическое применение изобретений Генри. Так родилась идея создания системы кодовых сигналов, реализуемых с помощью дистанционного включения электромагнитных реле «точка» и «тире» (соответственно, их короткое и длительное включение), благополучно воплощенная Сэмюэлом Морзе.

Азбука Морзе, названная по имени ее изобретателя, в течении долгого времени являлась основной для местных и международных кодовых сообщений.

И в настоящее время, в 11-м году XXI века, когда весь мир празднует 220-ти летие со дня рождения изобретателя, она все еще актуальна, используется при передаче радиосигналов.

Новизна лишь в том, что сегодня существуют компьютерные системы, формирующие и передающие код (из точек и тире) в автоматическом режиме (нет необходимости «стучать ключом»). Но в радиолюбительском движении азбука Морзе остается обязательным атрибутом: для сдачи квалификационных экзаменов на повышенную категорию – ее знание и умение работать «ключом» строго обязательно.

Такой незаменимый вклад внес в мировую историю профессор эстетики (esoreiter.ru).

 Источник: planeta.moy.su

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru