ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Специалисты из России и Австрии создадут водородный двигатель
 Фото: По всему миру с неба слышатся звуки трубы
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками

НОВОСТИ СМИ

Итальянский Чернобыль - Севезо

Интересные новости / Тайны и загадки истории
26.09.2014 340

Итальянский Чернобыль - Севезо

 

Абсолютно пустой город. Выбитые глазницы окон. Ветер, гоняющий листву по пустым улицам. Безвольно повисшие провода. И таблички вокруг: «Не входить!» «Опасно для жизни!» «Зараженная территория!» Это Италия, город Севезо, год 1976.

Городок в Ломбардии

До 1976 года Севезо был маленьким уютным городом на севере Италии. Население – 17.000 человек, большинство из которых работали на принадлежавшем швейцарской фирме ICMESA заводе, производившем дезодоранты и мыло. Платили хорошо, и городские власти уже рассматривали построенный в Севезо 5 лет назад химический завод даже как некое благо: мужчины перестали покидать город в поисках работы, в муниципальную казну потекли деньги, город обрел стабильность.
Все окончилось 10 июля 1976 года в 12:40.

Черная суббота Севезо

Был выходной день, на заводе были только 10 человек, проводивших профилактический осмотр оборудования. Они были в столовой, когда раздался громкий хлопок, перешедший в пронзительный свист. Рабочие выбежали на улицу и увидели, что над одним из предохранительных клапанов поднимается белый столб. С неба, словно снег, посыпались частицы химиката. Согласно инструкции, немедленно были открыты аварийные краны, и в реактор хлынула вода. Однако все проводимые рабочими мероприятия уже были бесполезны: отравленное облако медленно плыло над городом.

 

В городе запахло хлором. Людей душил кашель, выступали слезы. Странный туман оседал на деревьях, домах, земле в виде белых кристаллов, напоминающих влажную соль. Многие почувствовали головную боль и тошноту. В 17:45 представители завода официально информировали мэрию о произошедшем выбросе трихлорфенола и рекомендовали предупредить население о нежелательности употребления в пищу овощей и фруктов с местных земельных участков.

Странные последствия

14 июля местная больница была переполнена пострадавшими, среди которых преобладали дети. Их кожа была покрыта сыпью и гнойными язвами. Взрослые жаловались на слабость, головные боли. Пациенты рассказывали о вещах, в которые трудно было поверить: массово гибли животные и птицы, в домах передохли все кошки и собаки, куры и кролики гибли сотнями, у коров течет жидкость из глаз и ушей, растения на полях высыхают и скручиваются. Рабочие фабрики рассказывали, что все работники после смены принимают душ, рабочая одежда изымается и сжигается. Врачи терялись в догадках и продолжали лечить от отравления трихлорфенолом.

Спрятанная правда

18 июля, когда птицы уже валялись на улицах, по распоряжению (не руководства компании, а мэра города!) работа на фабрике была приостановлена. Да, в течение 8 дней после аварии фабрика продолжала работать!
 


 

В город приехал репортер из Милана Бруно Амбрози, имевший образование химика. Он-то и установил, что в Севезо произошел выброс не относительно безопасного трихлорфенола, а страшного диоксина. Представители ICMESA нехотя подтвердили, что да, в ходе аварии в воздух действительно было выброшено около 2 кг токсичного яда.

Краткая справка

Диоксин – один из самых сильнодействующих токсинов, сильнее мышьяка и стрихнина. Смертельная доза – 10-6 г на 1 кг. живого веса. У боевых отравляющих веществ (химического оружия) зомана и зарина этот показатель 10-3 г/кг. Два кг диоксина – количество, достаточное, чтобы убить 100 миллионов людей. Поражает почки и печень. Является «мутагенным», т.е. способен влиять на плод в утробе матери – может стать причиной рождения уродов.

Операция спасения

Правительство Италии объявило чрезвычайное положение. Вокруг города были установлены предупредительные знаки. Из зоны заражения (1500 га) началась эвакуация населения. Было принято решение об уничтожении всего урожая фруктов и овощей. Зону огородили колючей проволокой, расставили посты карабинеров. Вошедшая в зону команда в защитных костюмах уничтожила всех оставшихся в живых животных (вплоть до мелких грызунов – около 70.000) и несколько тысяч тонн растений. Был снят 20см. слой земли (более 200 тыс.куб.м), вывезен и захоронен. Во избежание рождения уродов для женщин из Севезо были разрешены аборты на любом сроке беременности.

Причина

Ответ на вопрос «что было причиной?» искали недолго – он лежал прямо на поверхности. На химических заводах за предохранительными клапанами ставят дополнительные емкости, куда и происходит выброс ядовитых веществ в случае аварии. На фабрике в Севезо этих емкостей просто не было! При накоплении критической массы аварийный клапан сработал, как и положено, и выбросил избыток прямо в атмосферу!

И следствия

После аварии более 36.000 человек оставались под наблюдением врачей в течение долгих лет. Из 187 детей 2 умерли. Каждому второму из зоны заражения вскоре был поставлен диагноз «рак». В районе катастрофы в 1977 году родились с физическими или умственными отклонениями 38 детей. Пять сотрудников компании были назначены виновными, получили срока, но выпущены на испытательный срок. Настоящий виновник – компания ICMESA отделалась компенсацией в 10млн. евро.

Долгие годы Севезо был городом-призраком. Когда власти сочли, что уровень заражения в зоне снизился до безопасного, большинство жителей вернулись обратно. Сегодня в Севезо живут более 20.000 человек. Однако 256 бывшим жителям врачи настойчиво не рекомендовали возвращаться, если только они не хотят умереть быстро и мучительно (esoreiter.ru).

 

Автор: Klim Podkova


Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru