ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Странный НЛО замечен сразу же после грозы
 Фото: Морские цыгане баджао
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры
 Фото: Ученые доказали подлинность «свинцовой Библии»

НОВОСТИ СМИ

Благодаря санкциям у России появился шанс на экономическое чудо

Интересные новости / Разные интересные новости
15.09.2014 60

Благодаря санкциям у России появился шанс на экономическое чудо

Как разные страны мира использовали отказ от импорта для развития своей экономики.Либеральные экономисты долго нас учили: мол, в современных условиях каждая страна в мире должна выбрать специализацию. Есть у вас нефть? Вот и продавайте ее. Нет нефти? Тогда крутитесь, как японцы, технологии разрабатывайте. Тоже дело хорошее. А все остальное купите у зарубежных партнеров. Как-никак международное разделение труда. Но нынешний конфликт между Россией и Западом заставил пересмотреть эти «азбучные истины» вашингтонских советников. Тем более что развитые страны во всем мире и во все века импортному продукту предпочитали свой, родной.

СЛЕДУЙ НЕ СОВЕТУ АМЕРИКАНЦЕВ, А ИХ ПРИМЕРУ

Это сейчас Всемирная торговая организация, в которую мы недавно вступили, выдает как догму, что страны должны торговать друг с другом без каких-либо преград. Мол, это приведет к всеобщему процветанию. Раньше догмы были другие. И именно они позволили странам Запада стать развитыми (esoreiter.ru).

- Самый яркий пример - американский, - говорит доктор экономических наук Никита Кричевский. - В конце XVIII века, сразу после объявления независимости США, поставили заслон на поставку промышленной продукции из Великобритании. Это сделал первый глава казначейства США Александр Гамильтон. Такой протекционизм продолжался 150 лет - до середины ХХ века.

Как говорят эксперты, этот элемент торговой политики был одной из ключевых составляющих американского экономического чуда. А потом США убедили весь остальной мир в том, что протекционизм - это зло. И применять торговые барьеры - только собственной экономике вредить. Мол, если будете сырьевым придатком, то жить будете не хуже, чем страны, развивающие высокие технологии.

«На международном уровне стандартная экономическая наука доказывает, что воображаемая нация чистильщиков обуви и посудомоек может сравняться по благосостоянию с нацией, состоящей из юристов и биржевых брокеров», - пишет в книге «Как богатые страны стали богатыми и почему бедные остаются бедными» норвежский экономист Эрик Райнерт.

Кстати, в арсенале Гамильтона были такие меры, как запрет импорта из недружественных стран, запрет на экспорт стратегически важного сырья, субсидии и налоговые льготы местным производителям. Ничего не напоминает?

Более того, во время последнего кризиса США активно помогали бизнесу. В феврале 2009-го конгресс принял закон о финансовой помощи в $787 млрд. Деньги выделялись тем проектам, которые использовали продукцию, произведенную только в Америке.

«Сегодня чикагские экономисты, чтобы обосновать глобализацию и политику мировых финансовых организаций, вещают миру: государство не должно вмешиваться в экономику, - пишет Эрик Райнерт. - При этом администрация по делам малого бизнеса в США ежегодно тратит $20 млрд. на поддержку частных компаний. А Всемирный банк и МВФ продолжают навязывать бедным странам условия, не позволяющие учредить у себя аналогичные институты. Получается, благородная экономическая риторика годится только на экспорт, а для «внутреннего пользования» берутся совсем другие, прагматические принципы».

Поэтому, заключает ученый, американский афоризм 1820-х годов «Следуй не совету англичан, но их примеру» сегодня может прозвучать так: «Следуй не совету американцев, но их примеру».

Дмитрий ПОЛУХИН

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

БРИТАНСКАЯ ТАРИФНАЯ СТЕНА

Суть протекционизма и импортозамещения в том, чтобы на раннем этапе развития отраслей защитить их от излишней конкуренции со стороны зарубежных корпораций. Не ставить же 15-летнего паренька на один ринг с Майком Тайсоном?! А если и ставить, то лишь с тем условием, что у последнего будут завязаны глаза и ноги. В экономике эту роль играют различные торговые барьеры и нетарифное регулирование, то есть субсидии.

«Если у Британии и был свой уникальный путь индустриализации, то он определялся системой, главную роль в которой играли акцизы и тарифная стена», - пишет в своей книге «Торговля, производство и потребление в Англии в 1640 - 1845 годах» британский экономист Уильям Эшворт.

Конкуренция с импортными товарами - это хорошо. Но вначале условия для отечественной продукции должны быть тепличными. Чтобы не убить отрасль на корню. Для того и возводится тарифная стена, которая не позволяет зарубежным корпорациям захватывать внутренний рынок.

Кстати, повсеместный переход к политике протекционизма начался в Европе после затяжной депрессии 1870 - 1880-х годов. После этого во всех странах, проводивших эту политику, начался быстрый промышленный рост. Следующий этап продолжался с 1930-х до 1960-х годов. И лишь после этого Европа и США взаимно либерализовали собственные экономики. Вот тогда свободная торговля стала приносить свои плоды.

Тем не менее развитые страны Старого Света до сих пор помогают своим флагманским отраслям. В Европе ставку делают на сельское хозяйство. Немалые субсидии получает авиаконцерн «Эйрбас», чьи самолеты конкурируют с «Боингом» и продаются по всему миру. И наконец, основной европейский проект по импортозамещению - альтернативная энергетика. В Европе спят и видят, чтобы избавиться от зависимости от российских углеводородов. Другое дело, эти попытки пока не увенчались успехом. Доля ветряной и солнечной энергетики хоть и растет, но слишком медленно. Да и киловатт-час на выходе получается крайне дорогой, даже с учетом щедрых госсубсидий.

КОПИРУЙ И РАЗВИВАЙ

В условиях гегемонии Европы и США развивающимся странам Азии и Латинской Америки пришлось сложнее. Янки практически удалось загубить промышленность своих южных соседей. Азиатские страны со свойственной им восточной хитростью смогли получить для себя выгоду.

Так, Южная Корея в 1950 -1960-х годах активно занималась импортозамещением. В стране стали создавать производство недостающих товаров и резко повысили импортные пошлины как на продовольствие, так и на промышленные товары. Потом, когда чеболи (местные корпорации. - Ред.) окрепли, тарифы упали. Нюанс в том, что на первом этапе корейцы активно привлекали иностранные технологии. А также изначально ориентировались на внешний рынок. То есть большая часть продукции отправлялась на экспорт.
- Китайцы и корейцы начинали с эмуляции, то есть сначала просто копировали успешные образцы, - говорит Никита Кричевский. - Собственно, по этому пути шли практически все успешно развивающиеся страны. А затем уже стали налаживать собственное производство.

Кстати, нацеленность на экспорт - очень важный пункт. Ведь это дает ресурсы для покупки других, более современных технологий. И продолжать развиваться дальше. К примеру, после Второй мировой войны Япония выдвинула лозунг «Экспорт или смерть». Политика была простой. Каждая заработанная на внешнем рынке иена вкладывалась в закупку новых технологий у развитых стран. На люксовый ширпотреб в те времена японцы не тратились. Отсюда и экономическое чудо, основанное на развитии технологий, тотальном управлении качеством и рационализации, а не экспорте сырья.

ИТОГО

Российское правительство в ответ на санкции взяло курс на импортозамещение. Идея хорошая. Но здесь главное - не перестараться.

- Смысл импортозамещения в том, чтобы помогать своей промышленности выходить на мировой рынок, а не закрывать для них внутренний рынок, - говорит глава Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. - Тогда предприниматели будут вынуждены поддерживать высокий уровень качества.

По мнению экспертов, выпускать чайники и шерстяные носки - дело хорошее. Но приоритет надо отдавать тем отраслям, которые связаны с высокими технологиями. Хороший пример - автопром. В 2000-х с помощью заградительных пошлин мы убедили иностранные компании построить производства на нашей территории.

- То же самое можно сделать в сельском хозяйстве, - продолжает Иноземцев. - Хорошо, мы запретили импорт польских яблок. Так пусть польские фермеры приходят к нам и здесь их выращивают. Мы дадим им землю в долгосрочную аренду. Иностранцы придут, а мы будем у них учиться. Все страны так делают. Телевизоры внутри страны уже собираем, бытовую химию производим, пищевая промышленность развивается за счет иностранцев. И все это замещение импорта.

По словам эксперта, создаваемые в России производства должны ориентироваться на мировой рынок. Другими словами, надо убедить иностранцев размещать заводы не в Румынии и Турции, а в России.

И наконец, замещение импорта в нынешних условиях - это не замена одних поставщиков (из Европы) на других (из Азии). И не только приглашение иностранцев внутрь страны. С помощью тарифов и субсидий надо помогать отечественным производителям. Чтобы они могли занять весомую долю на рынке.

Плюс в условиях санкций есть смысл развивать потенциально выгодные отрасли.

- Мы все время думаем, что надо что-то производить, - говорит Никита Кричевский. - Но современная экономика на 60% - это сфера услуг. К примеру, та же Турция получает огромные доходы от сферы туризма. У нас есть все шансы повторить это успех. При наших-то огромных территориях. Потенциал для развития здесь гигантский.Поддержать производство внутри страны.

 Источник: www.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru