Внимание: медузы наступают!

Внимание: медузы наступают!

Всем нам знакомы прозрачные зонтики медуз, безвольно носимые морскими течениями. Часто встречи с ними чреваты лишь неприятными ощущениями прикосновений их тел, порой наш отдых омрачается жгучим «укусом» некоторых ядовитых особей. Существуют медузы, способные не только оставить на коже ожог, но и убить.

По мнению биолога Лайзы Энн Гершвин, мы серьёзно недооцениваем этот вид. В своей книге «О медузах и будущем океанов» учёная старается раскрыть особенности наших желеобразных соседей и обратить внимание общественности на то, что в скором времени они могут стать самой настоящей угрозой. Эти морские существа размножаются с громадной скоростью, убивают людей, разрушают океаны и делают еще много такого, что позволяет отнести их к очень опасным живым организмам.

Они обитают на нашей планете уже более полумиллиарда лет! Надо отдать им должное - такое удается очень немногим. Своей живучестью и успехами медузы обязаны своему жизненному циклу. Они способны на все: клонирование, внешнее и внутреннее размножение, разделение, слияние, каннибализм и многое, многое другое. К примеру, медуза Mnemiopsis откладывает яйца уже на 13-й день жизни. Причем для этого ей не нужен партнер. Проходит совсем немного времени, и она откладывает уже до 10 тысяч яиц в день. А еще она способна съедать в 10 раз больше веса своего тела и прибавлять в размерах вдвое каждый день.

Кроме всего прочего, многих медуз очень трудно убить. Оказавшись в опасности, они идут на самые разные хитрости. Например, могут уменьшаться в размерах, но при этом сохранять пропорции тела. Другие медузы, носят говорящее название - «зомби», потому что они фактически бессмертны. Когда они распадаются на части, клетки соединяются в желе, из которого через пять дней появляется новая медуза. Сложным экосистемам долгое время удавалось контролировать численность медуз. Однако, вмешательство человека все изменило. Число естественных врагов медуз в экосистемах уменьшается, а тем временем популяция самих желеобразных растёт огромными темпами. В то время, как многие виды рыб и морских животных погибают от повышения кислотности океанов и уровня СО2, медузам эти жесткие условия никак не вредят, а то и наоборот. При этом отходы жизнедеятельности их организмов богаты углеродом. То есть, в довершение ко всему, медузы при помощи бактерий еще и наполняют океаны двуокисью углерода.

В своей книге Лайза Энн приводит один пример, свидетельствующий о живучести медуз. В 2000 году они захватили в Мексиканском заливе территорию площадью 150 квадратных километров и с тех пор процветают, несмотря на катастрофы типа урагана «Катрина» и разлива нефти в позапрошлом году, уничтоживших множество видов морской фауны. В июле 2006 года медузы фактически вывели из строя авианосец «Рональд Рейган». Японцы жалуются, что они атакуют японские электростанции еще с шестидесятых годов прошлого века. Однако, как бороться с этой желеобразной угрозой, пока совершенно неясно.

 Источник: www.meteovesti.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru