ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: Инопланетный артефакт, найденный в Румынии
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Таинственная планета Нибиру возвращается?

НОВОСТИ СМИ

Внимание: медузы наступают!

Интересные новости / Разные интересные новости
11.09.2013 66

Внимание: медузы наступают!

Всем нам знакомы прозрачные зонтики медуз, безвольно носимые морскими течениями. Часто встречи с ними чреваты лишь неприятными ощущениями прикосновений их тел, порой наш отдых омрачается жгучим «укусом» некоторых ядовитых особей. Существуют медузы, способные не только оставить на коже ожог, но и убить.

По мнению биолога Лайзы Энн Гершвин, мы серьёзно недооцениваем этот вид. В своей книге «О медузах и будущем океанов» учёная старается раскрыть особенности наших желеобразных соседей и обратить внимание общественности на то, что в скором времени они могут стать самой настоящей угрозой. Эти морские существа размножаются с громадной скоростью, убивают людей, разрушают океаны и делают еще много такого, что позволяет отнести их к очень опасным живым организмам.

Они обитают на нашей планете уже более полумиллиарда лет! Надо отдать им должное - такое удается очень немногим. Своей живучестью и успехами медузы обязаны своему жизненному циклу. Они способны на все: клонирование, внешнее и внутреннее размножение, разделение, слияние, каннибализм и многое, многое другое. К примеру, медуза Mnemiopsis откладывает яйца уже на 13-й день жизни. Причем для этого ей не нужен партнер. Проходит совсем немного времени, и она откладывает уже до 10 тысяч яиц в день. А еще она способна съедать в 10 раз больше веса своего тела и прибавлять в размерах вдвое каждый день.

Кроме всего прочего, многих медуз очень трудно убить. Оказавшись в опасности, они идут на самые разные хитрости. Например, могут уменьшаться в размерах, но при этом сохранять пропорции тела. Другие медузы, носят говорящее название - «зомби», потому что они фактически бессмертны. Когда они распадаются на части, клетки соединяются в желе, из которого через пять дней появляется новая медуза. Сложным экосистемам долгое время удавалось контролировать численность медуз. Однако, вмешательство человека все изменило. Число естественных врагов медуз в экосистемах уменьшается, а тем временем популяция самих желеобразных растёт огромными темпами. В то время, как многие виды рыб и морских животных погибают от повышения кислотности океанов и уровня СО2, медузам эти жесткие условия никак не вредят, а то и наоборот. При этом отходы жизнедеятельности их организмов богаты углеродом. То есть, в довершение ко всему, медузы при помощи бактерий еще и наполняют океаны двуокисью углерода



В своей книге Лайза Энн приводит один пример, свидетельствующий о живучести медуз. В 2000 году они захватили в Мексиканском заливе территорию площадью 150 квадратных километров и с тех пор процветают, несмотря на катастрофы типа урагана «Катрина» и разлива нефти в позапрошлом году, уничтоживших множество видов морской фауны. В июле 2006 года медузы фактически вывели из строя авианосец «Рональд Рейган». Японцы жалуются, что они атакуют японские электростанции еще с шестидесятых годов прошлого века. Однако, как бороться с этой желеобразной угрозой, пока совершенно неясно.

 Источник: www.meteovesti.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru