ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Искусственная американская бактерия превратилась в страшную убийцу века
 Фото: Марсианские новости
 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком

НОВОСТИ СМИ

27.09.2013 100

Совсем как свои

Представим себе 2045 год… Ученые с помощью мощного лазера посылают в космос серию вспышек. Это сигнальный огонь для любой разумной внеземной цивилизации. Многие годы на него отвечали молчанием, но вот – свершилось. Приборы зафиксировали быстродвижущийся объект, входящий в нашу систему. Он направляется к Земле. Для некоторых это – повод для ликования. Люди поняли, что они не одни во Вселенной, другие же в панике. Может, на планету идут захватчики.

Все это очень похоже на голливудский сценарий, но может ли это случиться на самом деле?

Каждый из нас хочет знать, есть ли в Галактике схожие с нами системы, или мы одиноки среди звезд. А может, где-то все-таки есть братья по разуму?

И как это ни странно, но многие ученые сегодня действительно считают, что где-то есть похожие на нас разумные существа. Более того, есть шанс, что скоро мы найдем жизнь в нашей родной Солнечной системе (esoreiter.ru).

Поиски жизни идут очень стремительно. Ученые уверяют, что в ближайшее время найдут железные доказательства жизни на Марсе или на другой планете. Возможно, для этого понадобится еще двадцать или тридцать лет, но это обязательно произойдет при нашей жизни.

Май 2008-го… Поиски внеземной жизни значительно продвинулись вперед, когда на Марс прилетел «Феникс» – космический аппарат НАСА.

На расстоянии многих тысяч километров центр управления провел головокружительную операцию по спуску зонда на Марс. Феникс сразу же начал искать на марсианской земле воду и другие доказательства того, что на ней возможна жизнь. И сразу же сделал потрясающее открытие: на глубине пяти сантиметров марсоход нашел гладкую белую поверхность, которую ученые приняли за соль. Однако, через несколько дней загадочное вещество странным образом пропало. Соль или камни так себя не ведут. Оказалось, что на Марсе впервые за столько лет изучения была найдена вода, правда, в консистенции льда.

На Земле где вода, там и жизнь, но Марс – это отнюдь не Земля. Более того – это сухая и холодная планета с температурой ниже точки замерзания, практически без атмосферы. Страшное место для жизни. И, казалось бы, жизнь в таких условиях невозможна.

Но на Земле ученые, порой, обнаруживают проявления жизни в таких местах, где ее по определению не должно быть: там, где нет ни кислорода, ни солнечного света — в кипящей воде, в щелочной среде, в электролите…

Большая приспособляемость жизни на Земле кардинально изменила взгляды ученых на то, где могла появиться внеземная жизнь.

Когда на Красной планете наряду с углеводом, метаном и железом была обнаружена вода, стало ясно, что на Марсе есть строительный материал для жизни.

При изучении состава метеорита с Марса были обнаружены структуры, которые вполне могут быть окаменелыми микробами. Некоторые ученые считают, что на поверхности Марса микробы существуют и сегодня.

Космические зонды раскрыли и другие области, где может быть жизнь: на лунах самых больших планет Солнечной системы. Так, на спутнике Сатурна Энцеладе были обнаружены гейзеры с водяным паром и органической смесью, благоприятной для жизни. Но самым перспективным является спутник Юпитера, который может питать не только микробы, но и более крупные создания. Это Европа, шестой спутник Юпитера. Удастся ли ученым найти сложные виды жизни на ней, пока неизвестно, но многие считают – да.

Европа такого же размера, как и земная Луна, хотя и выглядит совершенно иначе. На ней совсем нет кратеров, а вся поверхность исчерчена полосами, которые тянутся на тысячи миль или больше. И почти все эти линейные объекты имеют борозды, которые пересекаются между собой. Поверхность Европы невероятно холодна: 160 градусов ниже нуля. Раньше ученые считали спутник бесплотным шаром с 90-километровым слоем льда, с холодным и безжизненным твердым ядром под ним, но информация о приливных силах изменила эту картину.

На Земле кажется, что приливы – это когда океан подходит и отходит от берега. Но если смотреть с планетарной точки зрения, вся Земля меняет свою форму: она растягивается и стягивается под воздействием притяжения Луны.

То же самое происходит и с Европой. Однако ей очень не повезло оказаться на орбите Юпитера, который так сильно воздействует на свой спутник, что каменное ядро внутри него начинает нагреваться. И теперь ученые полагают, что подо льдом раскинулся огромный океан, вдвое больше всех земных океанов вместе взятых. И, возможно, там есть жизнь, аналогичная земным микробам и червям на дне океана. Некоторые ученые считают, что толщина льда на Европе вовсе не 90 километров, а всего полтора, а это значит, что солнечный свет достигает океана и дает жизнь для более крупных существ. И именно из трещин льда образованы двойные борозды на поверхности спутника Юпитера. Когда начинаются приливы, то сквозь треснувший лед вода из океана выходит наружу, а при отливе замерзает и создает эти самые борозды.

На земле приливы создают своеобразные бассейны, принося с собой питательные вещества, так необходимые живым существам. А что мешает им поддерживать жизнь в нишах вроде трещин на Европе, где, вполне вероятно, могут проживать рыбоподобные существа. И кто знает, может, лет через двадцать ученые увидят причудливую жизнь в океане Европы.

Но если жизнь есть под толщей льда на далекой Европе, то, что мешает существованию инопланетного разума на какой-либо отдаленной планете? И если ученые когда-нибудь примут сигнал от инопланетян, то смогут ли они его понять? Ведь один язык с острова Пасхи не дается переводчикам уже более столетия, а это надо сказать — человеческий язык. С другой стороны, если братья по разуму пошлют на Землю послания, то наверняка они упростят его для понимания землян.

Как составить послание, чтобы смогли общаться разные формы жизни?

В 1974-ом астроном Френк Дрейк воспользовался для этого универсальным языком математики. С помощью очень мощного телескопа в обсерватории Аресибо он выпустил 1679 лазерных импульсов в сторону далекой звезды. И если инопланетяне разложат импульсы на строки и столбцы согласно этим двум простым числам в составе одного, они увидят нашу солнечную систему и даже население Земли как на перфокарте. Это, хотя и очень элегантно, но не просто.

Вполне вероятно, что мы, получив послание от другой цивилизации, не сможем его понять, однако это открытие все равно изменит мир, кардинально изменив и наше представление о месте во Вселенной.

И если представить, что мы все-таки получили это послание, то нам нужно будет на него ответить. Однако, оказывается, что мы уже очень давно это делаем – по телевизору. Сигналы от телевизионных трансляций уже сегодня достигают десятков тысяч больших и маленьких звезд.

Некоторые ученые просто жаждут общаться с внеземными цивилизациями. Так, например русские астрономы во главе с А. Зайцевым транслировали радиосигналы на некоторые большие звезды, считая, что это — наш моральный долг и человечество должно сообщить другим цивилизациям, что они не одни.

Конечно, первый шаг опасен в любых отношениях. А что, если соседи недобры? Некоторые люди вообще считают, что опасно обнаруживать себя перед инопланетянами. И этот их страх вполне обоснован.

На Земле хищники всех видов необходимы для выживания экосистемы, и с какой стати в космосе должно быть по-другому. Что, если инопланетяне – хищники, а мы – добыча. И вполне вероятно, что контакт будет похож на рейд спецназа. Именно это нам показали многие фантасты.

Однако ученые говорят: нам бояться нечего. Ведь если инопланетяне получат наше сообщение, то им понадобится несколько тысяч лет, чтобы долететь до нас.

Некоторые ученые НАСА работают над движительной системой межкосмических путешествий. И они считают, что теоретически некоторые лазейки в законах физики могли бы позволить внеземным цивилизациям путешествовать куда быстрее, чем за десятки тысяч лет, установленных наукой. Согласно теории относительности, если бы можно было растянуть позади ракеты пространство «время» и сжимать его перед ракетой, то возникли бы короткие пути, позволяющие перемещаться с невообразимой скоростью. Однако пока что двигатель деформации пространства существует только в теории, и человечество еще не умеет так делать.

Физические законы позволяют сокращать путь еще одним способом: через кротовые норы – пространственно-временные тоннели, но на один такой тоннель понадобится столько же энергии, сколько ее производит целая звезда. В теории это возможно, но как это сделать, человек еще не знает.

Хотя, возможно, инопланетяне уже разобрались в этих экзотических пространственно-временных увертках по одной простой причине: у ракет есть жесткие ограничения на топливо, и если им нужно летать на дальние дистанции, они должны были решить эту проблему.

Многие ученые полагают, что если мы встретимся когда-нибудь с инопланетянами, то будем удивлены: они будут совсем не похожи на нас. Их органы чувств, передвижения и т.д. будут другими. Хотя некоторые все же считают, что у нас будет очень много общего. Ведь определенные черты будут повторяться, потому что будут лучшими решениями в этом мире. Они уверены, что конвергентная эволюция дает общий план для развития жизни во всей Галактике.

Часто, смотря на звездное небо, думаешь, а если ли кто-нибудь на планете, вращающейся вокруг, например, той звезды, ведь сложно поверить, что жизни нет совсем. И за последние тридцать лет уверенность ученых в том, что все-таки другая разумная цивилизация есть, достаточно окрепла. И, возможно, большим шоком при встрече с ними будет то, что они будут совсем как свои.

Видео: Совсем как свои



 Источник: tainy.net

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru