Самый большой вулкан планеты нашли в океане

На дне Тихого океана обнаружили вулкан, сопоставимый по размерам с Британией. У самого большого вулкана Солнечной системы - марсианского Олимпа - появился конкурент. Нашли его не на других планетах, а на Земле под толщей воды - на дне Тихого океана. Результаты исследования американских геофизиков были опубликованы в статье журнала Nature Geoscience.

Самый большой вулкан планеты нашли в океане

ФОТО: Eurekalert

Вулкан размером с Британию обнаружили в северо-западной части Тихого океана, на массиве Тамо, где сходятся несколько тектонических плит. Результаты бурения дна в этом районе показывали, что оно сплошь состоит из лавовых отложений, однако до сих пор не было ясно, является Тамо одним вулканом или же существовало несколько точек извержения. Выяснилось, что потоки лавы исходили из одной точки, а значит, существует единое центральное жерло.

"До этого мы не были уверены, что имеем дело с единым вулканом, способным вырасти до такого размера. Теперь уверены", - отметил ведущий автор исследования Уильям Сэгер. "Таким образом, массив Тамо является крупнейшим щитовым вулканом из когда-либо обнаруженных на Земле", - добавил он.

Тамо, который относится к классу щитовых вулканов, очень больших по площади и с пологими склонами, достигает 4 км в высоту, а его диаметр составляет примерно 625 километров. Для сравнения: диаметр считавшегося до этого времени самым большим вулкана Мауна-лоа не достигает и десяти километров. Тамо образовался около 145 млн лет назад и не извергался уже 140 млн лет.

Открытие позволит ученым больше узнать о том, сколько магмы может скапливаться под землей и выплескиваться на поверхность. Эксперты также отметили, что по форме Тамо отличается от других подводных вулканов, и выразили надежду, что его изучение даст им ключ к понимаю того, как формируются такие массивные вулканические образования.
 

Иван УХОВ

 Источник: www.utro.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru