ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне

НОВОСТИ СМИ

Отрубленная голова может жить, независимо от тела

Интересные новости / Разные интересные новости
14.09.2013 57

Отрубленная голова может жить, независимо от тела

 

Во многих легендах говорится о том, что отрубленные головы могут еще какое-то время не только жить, но и мигать глазами, менять выражение лица и даже пытаться разговаривать.
К примеру, во время французской революции палач, обезглавивший Шарлотту Корде, ударил отрубленную голову женщины по щеке - свидетели этой казни утверждали, что глаза Корде посмотрели на палача, а выражение ее лица выражало полное отвращение.

В другой истории, произошедшей сравнительно недавно, в 1989 году, на глазах у ветерана армии в автокатастрофе погиб его друг. На лице его отделенной от тела головы четко читались эмоции шока и боли, а глаза смотрели на свое обезглавленное тело.

Однако многие врачи и специалисты считают эти истории фантастическими, поскольку в момент обезглавливания мозг испытывает резкое падение артериального давления, что приводит к быстрой потере крови, а также к прекращению подачи кислорода. Автоматически, на несколько секунд или минут мозг впадает в своеобразную предсмертную кому.

Однако, учитывая результаты недавних исследований, произведенных на подопытных животных, считавшиеся ранее фантастическими истории обретают некоторую правдоподобность. В 2011 году голландские ученые подключили аппарат ЭЭГ (электроэнцефалография) к мозгу обезглавленных мышей. Результаты показали, что сознательная активность мозга млекопитающих сохранялась после обезглавливания еще на протяжении четырех секунд, а у других подопытных животных на еще более длительный период времени.

Если все это правда, этих нескольких предсмертных секунд более чем достаточно для того, чтобы мозг человека не только осознал свою смерть, но и пережил весь ужас происходящего. Попробуйте сами отсчитать эти четыре секунды и убедитесь на собственном опыте, сколько всего вокруг может произойти за это время. Леденящие душу истории про живые отрубленные головы, которые пытались разговаривать, объясняются рефлексами организма. Рефлексы мышечных тканей заставляют оторванные конечности еще какое-то время сокращаться в предсмертных судорогах. А наше подсознание, ответственное за рефлексы мозга, заставляет лицо менять свое выражение от бессознательного выражения страха до отвращения или презрения.

 

Перевод Сергея Василенкова


 Источник: www.livescience.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru