Обнаружен скелет редкого животного возрастом 6 миллионов лет

Обнаружен скелет редкого животного возрастом 6 миллионов лет

 

При раскопках на территории современного Китая, ученые обнаружили хорошо сохранившийся череп представителя очень редкого и уже давно вымершего вида обезьян, которые ранее обитали в Юго-Восточной Азии.

Как известно, некоторые виды обезьян (горилла, шимпанзе и орангутанг) являются ближайшими родственниками человека. До нашего появления на Земле они населяли большую часть Старого Света, в том числе Европу и Азию, и значительную часть Африки. Критический момент в эволюции человека и обезьян предположительно произошел в конце эпохи миоцена, то есть от 5 до 11 миллионов лет назад, в это же время в большей части Евразии обезьяны практически полностью вымерли. Это печальное событие произошло из-за быстрой смены климатических условий, к которым обезьяны не смогли приспособиться.

Чтобы более тщательно изучить эволюцию обезьян, ученые исследовали участок в провинции Юнь-нань на юге Китая, поскольку эта территория была менее всего подвержена резким климатическим изменениям в конце эпохи миоцена. Раскопки угольных окаменелостей велись с 2007 года и только недавно исследователи обнаружили череп обезьяны, которому более шести миллионов лет. Изучив находку, ученые пришли к выводу, что череп принадлежал представителю вида азиатских человекообразных обезьян(Люфенгпитек). Кроме того, ширина черепа равна 8 см, а это значит, что обезьяна умерла, когда ей было всего лишь около 5 лет. Исследуя зубы черепа, специалисты пришли к выводу, что пол обезьяны был мужской.

Такие находки как черепа ископаемых обезьян и других близких родственников человека крайне редки, а черепа младенцев или малолетних детенышей особенно. Череп детеныша азиатской человекоподобной обезьяны является лишь второй находкой в мире, которую можно отнести к эпохе миоцена, простирающейся во времени от 5 до 23 миллионов лет назад. Кроме того, найденный череп прекрасно сохранился, в отличие от предыдущих находок, что позволяет ученым лучше понять анатомию этого давно вымершего вида.


Некоторые специалисты предположили, что обладатель найденного черепа мог бы быть прародителем современного орангутанга, который сейчас обитает в Юго-Восточной Азии, но анатомия черепа говорит об обратном. Скорее всего, обнаруженный вид является родственником выживших евразийских обезьян, которые перекочевали на территорию Юго-Восточной Азии.

Исследователи возлагают много надежд на дальнейшие раскопки, предполагая, что смогут обнаружить останки взрослых особей этого вида, чтобы лучше раскрыть и изучить эволюцию обезьян и других животных.

 

Перевод Сергея Василенкова

 Источник: www.livescience.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Самые большие бабочки в мире
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Странно, почему диван не лезет?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru