Морской монстр из мезозоя плавал, подобно акуле

 

Авторы нового исследования полагают, что массивные морские ящерицы могли в древние времена плавать, как акулы!

В конце мелового периода мозазавры — океанские хищники, имели форму скелетов, напоминающую скелеты ящериц. Однако при этом их обтекаемые тела и хвостовые плавники имели почти такую же форму, как у современных акул. Соавтор исследования Йохан Линдгрен, палеонтолог университета Лунда в Швеции, заявил: «Полученные в результате исследований данные свидетельствуют о том, что эти существа довольно быстро развивались, чтобы получить возможность легко плавать в глубинах океана».

Более 98 миллионов лет назад уровень моря был значительно выше теперешнего, поэтому многие мелкие бассейны того времени, которые сегодня выглядят как глубокие трещины и провалы в земле, были местами обитания для мозазавров (наземных ящериц) приспособившихся к суше.

Йохан Линдгрен уверен, что другие ящерицы, сумевшие адаптироваться к жизни в глубинах океана, постепенно заняли нишу высших хищников, которые могли вырасти до 15 метров в длину и имели внешнюю схожесть с современными касатками. Вымерли мозазавры, как и другие динозавры, около 65 миллионов лет назад.

В течение нескольких лет Линдгрен не мог предоставить доказательства своей гипотезы, что ранние виды мозазавров имели плавники, схожие с акульими, так как ни один из ископаемых скелетов не содержал отпечатки мягких тканей. Тем не менее в 2008 году Линдгрен и его коллеги в донных отложениях в Иордании обнаружили отпечаток скелета молодого мозазавра, жившего около 70 миллионов лет назад, на котором прекрасно были видны отпечатки спинного и хвостового плавников, напоминающих акулий хвост, только в перевернутом виде.
«Этот образец наглядно демонстрирует конвергентную эволюцию в действии», заявил Линдгрен. ( Конвергентная эволюция происходит, когда организмы в борьбе за выживание сами модулируют не свойственные их виду приспособления). Например, гигантским ящерицам, чтобы стать эффективными пловцами, необходимо было иметь обтекаемое тело и мощные плавники.


Проведенное исследование доказывает, что приспособившиеся гигантские ящерицы передвигались в глубинах океана так же, как это делают сейчас современные акулы. Акулы – это конечный продукт эволюции, развитие которого длилось около 32 миллионов лет. Самые ранние версии этих морских существ, вероятно, плавали подобно угрям, затем около 88 миллионов лет назад у них появились ласты, а спустя еще 20 миллионов лет отрасли хвостовые плавники.

Теперь у ученых появилась еще одна важная задача – отыскать ископаемые мозазавров, которые обитали на Земле в период между 66 и 98 миллионов лет назад, и посмотреть, насколько быстро развивались их плавники.

 

Перевод Сергея Василенкова

 Источник: www.livescience.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Загадочному отверстию в камне ученые не могут найти разумного объяснения
Загадочному отверстию в камне ученые не могут найти разумного объяснения
Одной из неразрешимой для современной науки загадкой остаются древние артефакты, которые просто не могли создать люди той далекой эпохи, или цивилизации как таковой в то время вообще не было, согласно утверждениям наших ученых академиков.
Загрузка...
Мотоцикл как произведение искусства
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Кто не оригинален, тот не пьет шампанское!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru