Мир спустя 10 лет: что изменится

Национальный разведывательный совет США составил "прогноз будущего"

Мир спустя 10 лет: что изменится

Национальный разведывательный совет США составил прогноз, в котором выделил основные факторы и ключевые процессы, которые, возможно, определят события будущего. При подготовке прогноза, Совет воспользовался помощью научно-исследовательских центров, консалтинговых фирм, научных учреждений. Сотни экспертов, работающих и не работающих на правительство, как в США, так и за пределами страны, приняли участие в разработке прогноза.

Согласно прогнозу, к 2025 году не останется единого «международного сообщества», состоящего из национальных государств. Власть в большей степени рассредоточится между новыми игроками, играющими за своими правилами, а также увеличится риск того, что традиционные западные альянсы ослабеют. Многие страны будет привлекать скорее китайская модель развития, чем западные модели политического и экономического развития. подобный переход укрепит такие государства, как Россия, которые желают бросить вызов западному порядку.

США останутся единственной страной, превосходящей остальные по мощи, но их господство ослабеет. Сокращающиеся экономические и военные возможности могут вынудить США пойти на ряд сложных компромиссов между приоритетами внутренней и внешней политики. Возрастет необходимость того, чтобы США выступали в качестве регионального стабилизатора на Ближнем Востоке, хотя другие внешние силы – Россия, Китай и Индия – будут играть большую роль, чем даже сегодня.

Терроризм вряд ли исчезнет к 2025 году, но его привлекательность могла бы уменьшиться, если бы экономический рост на Ближнем Востоке продолжился, а безработица среди молодежи снизилась. Распространенные технологии попадут в руки террористам, которые ведут активные действия.

Если цены на нефть и газ останутся высокими, государственная мощь основных экспортеров, таких как Россия и Иран, существенно усилится, ВВП России при этом может сравняться с ВВП Великобритании и Франции. У России есть потенциал стать в 2025 году богаче, сильнее и более уверенной в своих силах, если она инвестирует в кадровые ресурсы, расширит и разнообразит свою экономику и интегрируется в мировой рынок. Никакие другие государства, по прогнозам, не поднимутся до уровня Китая, Индии и России и вряд ли повторят скачки этих стран.

Другие страны еще больше отстанут в экономической сфере. Район Африки южнее Сахары останется наиболее уязвимым к экономическим крахам, напряженности в обществе, гражданским конфликтам и политической нестабильности. К 2025 году доход многих стран Латинской Америки повысится до среднего уровня, прочие государства, особенно, такие как Венесуэла и Боливия на рассматриваемый период, останутся позади, а некоторые, такие как Гаити, станут еще беднее и будут еще меньше поддаваться регулированию. В целом Латинская Америка сохранит отставание от Азии и других быстроразвивающихся регионов с точки зрения экономической конкурентоспособности.

В ближайшие двадцать лет Азия, Африка и Латинская Америка могут рассчитывать на прирост всего населения; на Западе прирост составит менее трех процентов. США частично станут исключением в области старения населения в развитых странах мира, поскольку переживут повышение уровня рождаемости и иммиграции. Вероятно, увеличится количество мигрантов, желающих перебраться из неблагополучных в относительно благоприятные страны. Население в Китае, Индии, Иране, Японии, России, Западной Европе, и США согласно графику будет выглядеть следующим образом:



Вопросы ресурсов выйдут на передний план на международном уровне. Беспрецедентный рост экономики в мировых масштабах – положительный во многих других аспектах – продолжит оказывать давление на ряд крайне важных стратегических ресурсов, включая энергетику, пищу и воду, и, по прогнозам, в грядущие десять лет или чуть более спрос превысит предложение из легкодоступных источников. Производство нефти и газа многочисленными традиционными производителями уже снижается. У прочих – Китая, Индии и Мексики – производство не переживает спадов и подъемов. Количество стран, способных значительно расширить производство, сократится; производство нефти и газа сосредоточится в нестабильных регионах. Вследствие этого и иных факторов в мире произойдет фундаментальный переход в сфере энергетики от нефти к природному газу, углю и другим заменителям.

Всемирный банк прогнозирует, что к 2025 году потребность в пище возрастет на пятьдесят процентов в результате прироста мирового населения, повышения финансового благополучия и перехода растущего среднего класса к западному рациону. Проблемы с доступом к постоянным источникам воды достигнут критической отметки, особенно для сельскохозяйственных нужд, и ситуация лишь ухудшится по причине быстрой урбанизации по всему миру и приросту населения ориентировочно на 1,2 миллиарда человек в ближайшие двадцать лет. Сегодня эксперты насчитывают 21 страну (суммарное население составляет шестьсот миллионов человек), которые испытывают недостаток либо сельскохозяйственных угодий, либо питьевой воды. Вследствие дальнейшего роста населения прогнозируется, что к 2025 году тридцать шесть стран, с населением около 1,4 миллиарда человек, попадут в эту категорию.

По материалам доклада Национального разведывательного совета США.

 Источник: www.segodnya.ua

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru