Извержение Везувия может начаться в любую минуту

Извержение Везувия может начаться в любую минуту

Ученые не могут назвать точную дату начала извержения самого известного в Европе вулкана, но уверены, что оно обязательно произойдет. С момента самого известного извержения вулкана в истории человечества, уничтожившего Помпеи, прошли без малого две тысячи лет.

Везувий, утверждают ученые, проснулся и готов к тому, чтобы вновь засыпать окрестности пеплом и залить расплавленной лавой.
«В том, что произойдет извержение Везувия, сомнений нет,- заявил на международной конференции вулканологов ведущий японский сейсмолог Накада Сетсуя, профессор Токийского университета.- Италия должна разработать план действий, потому что около вулкана живут многие тысячи людей».

После «помпейского» извержения в 79 г. н.э. Везувий извергался еще три десятка раз. Последнее извержение произошло довольно давно – в 1944 году. Тогда погибло 26 человек. Сейчас ученые уверены, что вулкан, «сидящий» в озере расплавленной лавы площадью около 400 квадратных километров, готов к новому извержению.

Конечно, итальянское управление гражданской обороны разработало план действий на случай извержения Везувия. В нем четыре уровня тревоги. Самый высокий – эвакуация, в ходе которой из 18 городков и деревень в «красной зоне» на территории 200 квадратных километров в течение 72 часов должны быть эвакуированы 550 тысяч человек.
После начала извержения жители более крупной «желтой зоны» могут быть тоже эвакуированы, если пепел и газы будут представлять для них опасность.

Однако этот план основывается на предпосылке, что новое извержение не будет сильнее извержения 1631 года, взятого за основу, и извержения 79 года, описанного Плинием младшим. Между тем, пишет Daily Telegraph, по мнению Зеленой партии итальянские ученые и власти могут ошибаться в силе извержения и поэтому требуют внести в план коррективы.

Захар РАДОВ

 Источник: the-day-x.ru

Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
К такому печальному выводу пришли ученые Гарвардского университета, причем они не брали во внимание предыдущие опасения независимых исследователей о многочисленных ветряках, уничтожающих птиц и портящих внешний вид планеты.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru