Гигантский радиотелескоп запечатлел драму рождения новой звезды

 

20 августа 2013 в 11:32 утра по местному времени гигантским радиотелескопом ALMA, который находится в чилийской пустыне, было зафиксировано рождение новой звезды в созвездии Паруса. Фотографии этого уникального события изучают специалисты всего мира. На снимках хорошо видно, как объекты Хербига-Аро (так их окрестили астрономы) складываются в причудливые узоры.

Эти завораживающие узоры появились в результате стремительных потоков газа, выброшенных рождающейся звездой и сталкивающихся на своем пути с космическим мусором и пылью. Причем скорость движения этих газов достигает миллиона километров в час. Эти фотографии являются уникальными, поскольку ранее ученым удавалось запечатлеть и изучить только потоки газов, которые двигались по направлению к Земле. Уникальные снимки Хербига-Аро позволят специалистам совершено по-новому взглянуть на картину рождения звезд.

Объекты Хербига-Аро находятся на расстоянии приблизительно 1400 световых лет от Земли. На снимках ясно видно, как от новорожденной звезды вниз идут зеленые и оранжевые энергетические потоки, а влево – розовые и фиолетовые. Однако дальнейшее передвижение этих потоков скрыто в облаках пыли и газа.

Соавтор исследования рождения новой звезды Диего Мардонес поведал, что основываясь на наблюдениях, полученных благодаря телескопу ALMA, можно сделать вывод о том, что именно молекулы угарного газа вызывают необычное свечение, запечатленное на снимках.

Используя светящиеся облака новорожденной звезды, ученые южной Европейской обсерватории решили создать видео тур с изображениями этого чуда. Они уверены, что очень многим интересно будет посмотреть на сам процесс формирования и рождения новой звезды. Тем более, что эта звезда изолирована и обладает довольно низкой массой. Кроме того, поток излучаемой ею энергии необычно влияет на облако из газа и пыли – создается впечатление, что молодая звезда просто «убегает» от родительского облака, которое ее формирует. И хотя ученым понятно, что это происходит в результате дуновений космического ветра, зрелище рождения новой звезды не только захватывающее, но и по своей сути уникальное.

 

Перевод Сергея Василенкова


 Источник: www.livescience.com

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

На фотографии Марса найден 2-километровый звездолет
На фотографии Марса найден 2-километровый звездолет
Каковы шансы обнаружить на Марсе идеально симметричный объект? Они, конечно же, стремятся к нулю, если верить нашим ученым. Ведь на Красной планете, дескать, не может быть ничего рукотворного. Однако новое видео, опубликованное западными уфологами, опровергает эту информацию.
Счастье беззаботного детства
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Что со временем становится тоньше?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru