Доисторические европейцы любили пищу со специями

 

Недавние исторические исследования показывают, что, судя по остаткам пищи на осколках керамики, доисторическим европейцам очень нравилась острая еда. Найденному во время археологических раскопок в Северной Европе куску древней кастрюли с остатками пищи более 6000 тысяч лет.

Оказывается, доисторическая цивилизация, обитавшая в на севере Европы, использовала в качестве приправ чеснок, горчицу и разные пряные травы. Получается, что ароматизация блюд широко применялась за тысячи лет до начала мировой торговли специями.

Это исследование - просто находка для ученых, поскольку оно в совершено другом ракурсе позволяет взглянуть не только на культуру, но и на исторические события, происходившие в те далекие времена. Специалисты также обнаружили следы специй на осколках глиняной посуды во время раскопок на территории Дании и Германии.

Ведущий автор исследования Хейли Саул считает, что возраст этой посуды совпадает со временем начала перехода древних людей от собирательства и охоты к сельскому хозяйству. Ранее ученые были уверены, что древние люди смотрели на еду только как на способ утоления голода, однако найденные остатки пищи говорят о том, что наши далекие предки весьма творчески подходили к приготовлению и подаче блюд. Древним кулинарам было важно не только приготовить калорийную пищу, но и сделать еду вкусной и разнообразной.

Проанализировав остатки пищи внутри древних горшков, ученые обнаружили семена горчицы и кусочки чеснока, которые придают блюду мощный и острый привкус. Так как эти приправы не имеют никакой питательной ценности, древние повара использовали их с целью обогащения вкуса еды. Кроме того, были найдены остатки глиняной посуды, в которой с помощью специй мариновали рыбу, моллюски и мясо животных.

Ученые тщательно изучили образцы керамики, взятые из трех разных участков раскопок на территории Дании и Германии. Результаты подтвердили, что добавление пищевых ароматизаторов и специй являются древней кулинарной практикой, которая появилась на севере европейской цивилизации задолго до начала торговли пряностями со странами Востока. Добавление приправ имеет более давнюю традицию, чем мы думали раньше - возможно, эта традиция предшествовала развитию сельского хозяйства.
 

Перевод Сергея Василенкова

 Источник: www.livescience.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Загадочному отверстию в камне ученые не могут найти разумного объяснения
Загадочному отверстию в камне ученые не могут найти разумного объяснения
Одной из неразрешимой для современной науки загадкой остаются древние артефакты, которые просто не могли создать люди той далекой эпохи, или цивилизации как таковой в то время вообще не было, согласно утверждениям наших ученых академиков.
Загрузка...
«Застенчивые кроны» деревьев
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Свой карманный каменный век

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru