Бабочка, вдохновившая появление новой нанотехнологии

callophrys_rubi_001

Сымитировав микроскопические структуры в крыльях бабочки, международная научная команда сумела разработать новое устройство тоньше человеческого волоса, которое сможет сделать оптические коммуникации намного быстрее и безопаснее.

Исследователи из Свинбёрнского Университета технологии в Австралии и Университета Фридриха-Александра в Нюрнберге, Германия, создали фотокристалл, который способен разделять лево- и право-поляризованный свет.

Устройство этого кристалла было вдохновлено бабочкой Callophrys Rubi, также известной как «малинная голубянка». Эта бабочка имеет трёхмерные наноструктуры в своих крыльях, которые придают им особый переливающийся зелёный контур. Другие насекомые тоже имеют в своих телах наноструктуры, которые придают им цвет, но Callophrys Rubi имеет одно важное отличие.

«Крылья этой бабочки содержат огромный массив взаимнопереплетённых нанометровых спиралей, которые формируют уникальный оптический материал. И именно этот концепт мы использовали, чтобы создать наше фотонное кристаллическое устройство», рассказывает профессор Свинбёрна Марк Тёрнер.

С помощью трёхмерной лазерной нанотехнологии исследователи из Свинбёрна создали фотонный кристалл со свойствами, которые невозможно получить в природных кристаллах – а именно с возможностью круговой поляризации. Это миниатюрное устройство содержит более 750 тысяч крошечных полимерных наностержней.

Фотонный кристалл работает как микроскопический поляризующий светоделитель – подобно устройству, изобретённому в 1828 году шотландским учёным Уильямом Николем. Поляризующие светоделители, используемые в современной технологии – например, в телекоммуникациях, микроскопии и мультимедиа – изготавливаются из естественных кристаллов, которые работают для линейно поляризованного света, но не могут справиться со светом, поляризованным циркулярно.

«Мы полагаем, что создали первый в мире фотонный нанокристаллический хиральный светоделитель», рассказывает профессор Свинбёрна Мин Гу. «Он имеет большой потенциал применения в таких областях как оптические коммуникации, фотография, компьютерные вычисления и создание сенсоров».

«Эта технология открывает новые возможности в управлении светом в фотонных наноустройствах, и делает нас на шаг ближе к созданию оптических чипов, которые сумеют преодолеть проблему бутылочного горлышка для создания ультра-скоростных оптических сетей», говорит Мин Гу.

 Источник: gearmix.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Россия с помощью «Рудольфа» сможет легко сбивать спутники
Россия с помощью «Рудольфа» сможет легко сбивать спутники
Представители оборонного комплекса России не раз заявляли об оружие будущего, которое будет способно сбивать вражеские спутники. И вот сегодня такой комплекс под названием «Рудольф» практически готов для приема его на вооружение РФ уже с 2018 года.
Загрузка...
Что можно сделать из тыквы к празднику Хэллоуина
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Маленькая семейная драма

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru