Бабочка, вдохновившая появление новой нанотехнологии

callophrys_rubi_001

Сымитировав микроскопические структуры в крыльях бабочки, международная научная команда сумела разработать новое устройство тоньше человеческого волоса, которое сможет сделать оптические коммуникации намного быстрее и безопаснее.

Исследователи из Свинбёрнского Университета технологии в Австралии и Университета Фридриха-Александра в Нюрнберге, Германия, создали фотокристалл, который способен разделять лево- и право-поляризованный свет.

Устройство этого кристалла было вдохновлено бабочкой Callophrys Rubi, также известной как «малинная голубянка». Эта бабочка имеет трёхмерные наноструктуры в своих крыльях, которые придают им особый переливающийся зелёный контур. Другие насекомые тоже имеют в своих телах наноструктуры, которые придают им цвет, но Callophrys Rubi имеет одно важное отличие.

«Крылья этой бабочки содержат огромный массив взаимнопереплетённых нанометровых спиралей, которые формируют уникальный оптический материал. И именно этот концепт мы использовали, чтобы создать наше фотонное кристаллическое устройство», рассказывает профессор Свинбёрна Марк Тёрнер.

С помощью трёхмерной лазерной нанотехнологии исследователи из Свинбёрна создали фотонный кристалл со свойствами, которые невозможно получить в природных кристаллах – а именно с возможностью круговой поляризации. Это миниатюрное устройство содержит более 750 тысяч крошечных полимерных наностержней.

Фотонный кристалл работает как микроскопический поляризующий светоделитель – подобно устройству, изобретённому в 1828 году шотландским учёным Уильямом Николем. Поляризующие светоделители, используемые в современной технологии – например, в телекоммуникациях, микроскопии и мультимедиа – изготавливаются из естественных кристаллов, которые работают для линейно поляризованного света, но не могут справиться со светом, поляризованным циркулярно.

«Мы полагаем, что создали первый в мире фотонный нанокристаллический хиральный светоделитель», рассказывает профессор Свинбёрна Мин Гу. «Он имеет большой потенциал применения в таких областях как оптические коммуникации, фотография, компьютерные вычисления и создание сенсоров».

«Эта технология открывает новые возможности в управлении светом в фотонных наноустройствах, и делает нас на шаг ближе к созданию оптических чипов, которые сумеют преодолеть проблему бутылочного горлышка для создания ультра-скоростных оптических сетей», говорит Мин Гу.

 Источник: gearmix.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Еще одно научное доказательство, что растения обладают сознанием
Еще одно научное доказательство, что растения обладают сознанием
Кажется, учеными уже достаточно собрано доказательств тому, что растения обладают сознанием, конечно, не таким логическим мышлением, к которому привыкли мы с вами (оно не присуще даже наиболее умным животным), и, тем не менее, представители флоры также осознают себя, умеют общаться, засыпать и, как оказалось, даже впадать в анабиоз.
Загрузка...
В Америке ели картофель еще 10 тысяч лет назад
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Спят усталые зверюшки...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru