ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Ученые доказали подлинность «свинцовой Библии»
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры
 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Марсианские новости
 Фото: После смерти Фиделя Кастро США ждет глобальная катастрофа

НОВОСТИ СМИ

9 самых безумных океанских путешествий

Интересные новости / Разные интересные новости
01.09.2013 103

9 самых безумных океанских путешествий

 

Практически все морские путешествия довольно опасны, однако интересно узнать, какие именно из совершенных экспедиций были самыми рискованными и безумными?


 

1.Роз Сэвидж стала первой женщиной, которая самостоятельно переплыла через Атлантический океан. А в 2007 году она решила повторять свой подвиг, покорив Тихий океан. Однако после того как ее лодка трижды перевернулась, путешествие пришлось прервать. На протяжении нескольких лет неугомонная Роз пробовала свои силы снова и снова. И только 3 июня 2010 года, после 249 дней самостоятельного путешествия, Роз стала первой женщиной в мире, которая переплыла Тихий океан.


 

2. В 1914 году исследователь Эрнест Шеклтон и экипаж парусного судна в составе 27 человек решили бросить якорь у берегов Антарктиды. Цель экспедиции заключалась в том, чтобы пересеч континент. Однако, не достигнув берегов Антарктики, судно «Эндьюранс» попало в ледяную ловушку и затонуло. И хотя Шеклтону удалось спасти от гибели всю команду, цель экспедиции не была достигнута.


 

3. В последние дни Гражданской войны в Америке восемь солдат Конфедерации были погружены в воды Атлантики на глубину 12 м с целью подрыва вражеского корабля. Погружались они в довольно примитивной подводной лодке «Ханли». Эта первая в мире подводная лодка дважды тонула, и оба раза ее поднимали со дна. В ночь на 17 февраля 1864 года «Ханли» выполнила свою миссию и подорвала массивный военный корабль в считанные минуты. Однако экипаж лодки не вернулся с боевого задания и только в 2000 году, спустя 136 лет, археологи подняли лодку с останками членов команды.

 

4. Исследователь Тихого океана Джеймс Кук занимался картографированием побережья Новой Зеландии, а в 1776 году решил проложить новый морской путь через Арктику (легендарный Северо-Западный проход), в результате чего полностью обогнул земной шар. Кук и его команда проплыли до западного побережья Канадаы, но лед не позволил им пересечь Арктику. Тем не менее, Куку удалось выпустить первые карты западного побережья Северной Америки.


 

5. Фернан Магеллан, португальский мореплаватель, покинул Испанию в 1519 году в надежде проложить западный путь в Индию, для продвижения торговли пряностями. Его экспедиция, состоящая из пяти кораблей и насчитывающая 277 человек, совершила первое кругосветное плавание. Однако не только Фернан, но и весь экипаж, кроме восемнадцати человек, домой не вернулись. Виной тому - цинга, забравшая жизни многих, разыгравшийся шторм, потопивший два корабля, и бунт, в результате которого погиб сам Фернан Магеллан.


 

6. Христофор Колумб совершил четыре исследовательских экспедиции. В 1502 году он отбыл из Испании в свою последнюю экспедицию, которая завершилась на Карибском острове Эспаньола. Все четыре судна Колумба погибли. Один из кораблей затонул, другой – прогнил, а два оставшихся сели на мель. Колумбу и его команде более года пришлось жить среди враждебных туземцев, прежде, чем за ними пришел спасший их корабль.

 

7. Китайский путешественник Чжэн Хэ возглавил семь морских крупномасштабных военно-торговых экспедиций. Свой первый рейс в 1405 году Чжэн Хэ совершил в Юго-Восточную Азию. Затем в течении следующих 28 лет Чжэн Хэ совершил еще шесть длительных экспедиций, каждая из которых насчитывала сотни кораблей и до 28 000 членов экипажа. Он много путешествовал вдоль Восточной Африки, а возвращался в Китай с кораблями, нагруженными специями, слоновой костью и даже жирафами.

 

8. Согласно знаменитой саге викингов о путешествиях Эрика Красного, исследователь Лейф Эриксон предположил, что к западу от Гренландии когда-то существовала земля. К счастью для Эриксона и его экипажа, эти слухи оказались правдой. Моряки высадились на скалистый участок побережья (в настоящее время Лабрадор). Однако не впечатленный голой сушей экипаж поспешил отправиться в дальнейший путь. Вторая высадка, совершенная на песчаных пляжах Ньюфаундленда, также принесла разочарование. В третий раз Эриксону повезло - его судно причалило к плодородным берегам Винланда в Северной Америке, полных лосося и дикого винограда.

 

9. Много тысяч лет назад наши прародители выходили в море на деревянных плотах и каноэ. Хотя мало что известно об этих первых исследователях океана, ученые предполагают, что предки прямоходящего человека приплыли в Средиземноморье около 130 000 лет назад. А около 50 000 лет назад они прибыли и в Австралию, а затем начали переплывать через Тихий океан. Эти моряки отправлялись в рискованные путешествия и постепенно колонизировали острова Полинезии. А уже оттуда они досгигли побережья Чили, по предварительным расчетам, на сто лет раньше открытия испанцами Южной Америки.

 

Перевод Сергея Василенкова


 Источник: www.livescience.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru