Врежется ли астероид Апофис в Землю?

Уже восемь лет наша планета находится во власти Бога Тьмы и Хаоса

Ну спасибо, Иван Ярковский!

Врежется ли астероид Апофис в Землю?Сотрудники питерского Института прикладной астрономии (ИПА РАН) вновь привлекли внимание к одному из самых опасных объектов Солнечной системы - астероиду Апофис. Он же 2004 MN4.

Российские ученые уточнили орбиту огромного камня, пользуясь результатами, полученными за семь лет наблюдений. Согласно опубликованному исследованию (Астрономический вестник № 2, 2012) вышло, что вряд ли стоит ожидать глобального катаклизма в обозримом будущем. О чем вслух сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории малых тел ИПА РАН, доктор физико-математических наук Виктор Шор. По его словам, внести обнадеживающие поправки позволил учет влияния так называемого эффекта Ярковского на траекторию астероида.

Суть эффекта - в воздействии Солнца на поверхность хотя бы чуть-чуть вращающегося астероида. Она нагревается, попадая под лучи, и остывает, скрываясь. При этом поверхность излучает фотоны - холодная сторона меньше, чем прогретая. В результате возникает импульс - реактивная сила. Она крохотна. Но, действуя постоянно, способна сбить астероид с пути.

Существование феномена еще в 1900 году предсказал русский инженер-технолог Иван Ярковский. А в 2003 году специалисты НАСА впервые зафиксировали его, наблюдая за астероидом Голевка, обнаруженным в 1991 году. И убедились: сила, «совращающая» с пути истинного, реальна. За 12 лет тело весом более 200 миллионов тонн отклонилось от рассчитанной траектории на 15 километров.

- Столкновение в 2036 году имеет исчезающе малую вероятность при учете эффекта Ярковского, - заявил Виктор Шор по поводу Апофиса.

Ужас из 2004 года

Напомню: астероид 2004 MN4 был обнаружен случайно почти восемь лет назад, в декабре. Мир тогда вздрогнул. Предварительные расчеты орбиты астероида свидетельствовали: жить нам осталось недолго - до пятницы,

13 апреля 2029 года. Ведь вероятность того, что глыба поперечником в 320 метров врежется в Землю, составляла 3 к 100. Ни одно из обнаруженных прежде небесных тел не имело столько шансов.

Вскоре у астероида появилось устрашающее имя - Апофис. Так древние греки звали Бога Тьмы и Хаоса. Хотя более точные расчеты показали: в 2029 году Апофис пролетит в 40 тысячах километров (точнее 39,3) от нашей планеты.

Следующая опасная дата - 13 апреля 2036 года. Ученые сначала предполагали: к этому времени шансы на столкновение возрастут из-за того, что наша планета постепенно притянет астероид к себе. Теперь, по российским данным, и через 24 года такое маловероятно.

Американские ученые тоже успокаивают. Если четыре года назад специалисты лаборатории реактивного движения (Пасадина, штат Калифорния, США) и астрономы из Гавайского университета оценивали шансы глобальной катастрофы в 2036 году как 1 к 45 000, то ныне - как 1 к 250 000.

Понервничать придется и в 2068 году. Вероятность катастрофы - 1 к 400 000. Вроде бы она совсем невелика. Но то, что шансы вообще существуют, свидетельствует лишь об одном: Апофис все-таки может врезаться в Землю. Бог Тьмы и Хаоса не оставит нас в покое до тех пор, пока человечество не найдет способ противодействия подобным угрозам.

Шансы остаются


Увы, как бы ни успокаивали ученые, но все нынешние прогнозы - и наши, и американские - все равно приблизительные. И вряд ли получится уточнить их раньше 2013 года - Апофис в это время окажется в окрестностях Земли. И хотя он пройдет не столь близко, как еще через 16 лет, тем не менее попадет в поле зрения радаров и будет виден в ночном небе даже невооруженным глазом.

Ничего хорошего не сулит и «промах» 2029 года в 39 тысяч километров. Примерно на такой высоте над Землей висят сотни геостационарных телекоммуникационных спутников. Апофис легко способен «снести» какие-нибудь из них.

Если бы в 2029 году Апофис оказался чуть ближе - в 30 тысячах километров (расчеты, к счастью, этого пока не сулят), то попал бы в так называемую замочную скважину - в зону, где притяжение Земли наверняка повлияло бы на его движение. Не в лучшую сторону, мягко говоря.

Да и про эффект Ярковского не все предельно ясно. Чтобы с максимальной точностью учесть его влияние, надо знать положение оси вращения астероида, теплопроводность его поверхности и многое другое, от чего зависит величина дополнительной силы. А для этого не грех было бы запустить к Апофису космический аппарат. О подобных планах, кстати, еще два года назад объявляли в космическом НПО имени Лавочкина.

А если Апофис все-таки врежется в Землю? Конца света не будет. Но глыба взорвется в сотни раз сильнее, чем атомная бомба в Хиросиме. Образуется кратер диаметром более четырех километров. Для густонаселенных мест это очень страшно.

Владимир Лаговский

 Источник: kp.ru

Огромный астероид упал на Луну
Огромный астероид упал на Луну
Во Всемирной паутине появилась загадочная видеозапись, которая, по мнению многих пользователей Сети, выглядит слишком невероятной, чтобы быть подлинной. Впрочем, другие завсегдатаи виртуального пространства считают, что эти поразительные и пугающие кадры вполне могут оказаться реальными.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru