ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: Первая «генномодифицированная» женщина
 Фото: В Словакии с неба слышится зловещий рев

НОВОСТИ СМИ

Ученые НАСА пообещали: 22 сентября наступит конец света

Интересные новости / Новое про космос
21.09.2012 86

Эксперты ожидают мощные вспышки на Солнце, которые могут вызвать планетарную катастрофу

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

О начале Конца света в 2012 году НАСА предупредило человечество еще в 2009 году. Тогда в апреле специалисты этого ведомства и американской Академия наук (NAS), изучающие солнечную активность, опубликовали пугающий своей безысходностью доклад: «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия». «Комсомолка» тогда первой обнародовала сенсацию (см. «КП» на сайте здесь). В докладе ученые пугают предстоящей глобальной катастрофой, которую они ждут от Солнца.

По их словам, вспышки невиданной силы на светиле могут привести к последствиям, сравнимым с ядерной войной или столкновением с астероидом. И случится это должно, по прогнозам, в субботу 22 сентября.

Что же должно случиться? Сначала вырубится свет. И планета погрузится во тьму.

- Внезапные изменения в электромагнитном поля Земли, вызванные вспышками на Солнце, наводят сильный постоянный ток, - объяснял один из авторов доклада профессор Дэниель Бейкер, эксперт по космической погоде из Колорадского университета и глава комитета американской Академия наук (NAS). - Он-то и способен буквально сжечь электрические сети, не рассчитанные на подобные нагрузки.

Самые уязвимые элементы - трансформаторы. Они быстро перегреются и расплавятся. По оценкам экспертов, только в США через 90 секунд после удара сгорят 300 ключевых трансформаторов. И без электроэнергии останутся более 130 миллионов человек. Далее начнутся так называемые веерные отключения. Ведь энергетические сети на континентах взаимосвязаны. Останавливаются поезда, лифты, промышленное производство, падают спутники, самолеты, прекращается водо- и теплоснабжение. Текут холодильники. Молчит радио, не показывают телевизоры, обрывается связь… Конец. Света нет. И не будет (esoreiter.ru).


Ученые НАСА пообещали: 22 сентября наступит конец света


Солнце пока спокойно. Но может и так разбушеваться.
Фото: universe-beauty.com


КОСМИЧЕСКИЙ РАЗВЕДЧИК

Опасаясь развития такого жуткого сценария, американцы даже запустили в 2010 году в космос уникальный аппарат - Solar Dynamics Observatory (SDO). Он будет следить за светилом пять лет, непрерывно его снимая и передавая по 60 изображений в минуту. Причем, качество снимков в 10 раз превышает то, которое сегодня дает телевидение высокой четкости. Каждое передаваемое ею изображение состоит из 16 миллионов пикселей. А данные, каждый день пересылаемые на Землю, превышают "по весу" полтора терабайта. Примерно столько же в 500 тысячах песен, если их скачивать из Интернета.

По словам Лиз Цитрин, одной из руководительниц проекта в НАСА, специалисты рассчитывают получить полное представление о том, как распределены потоки плазмы, что творится на поверхности Солнца, а какие - внутри него соответствуют аномалиями, наблюдаемым снаружи. В общем, на аппарат возложена задача помочь людям научиться составлять прогнозы солнечной погоды, предсказывать мощные бури и штормы.

Но до сего дня SDO ничего пугающего не «видит». И поэтому пока не предупреждает людей на Земле о грядущей катастрофе.

Но впереди - еще два дня. И как заверяют ученые, изображения и данные, передаваемые SDO, позволят среагировать сразу. Это оставит примерно 17 часов на отключение электрических подстанций и перевод спутников в режим ожидания. В итоге, ущерб удастся снизить. Но и без света посидеть все-таки придется.

И ФАНТАСТЫ ПУГАЮТ СОЛНЦЕМ

Минимум в двух триллерах "Знамение" и "2012" светило оказывается источником глобальных катастроф. В первом фильме плазма, напущенная разбушевавшимся сверх всякой меры светилом, сжигает Землю. Во втором - вызывает мощные тектонические сдвиги, провоцируя разрушительные процессы в недрах. В первом случае дело доходит до полного Конца света без какой-либо возможности спастись. Во втором - до частичного.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, доктор физико-математических наук Сергей Язев:

- Сергей Арктурович, вас пугает доклад НАСА?

- Я абсолютно поражен этим непрофессиональным прогнозом НАСА. Никто в мире не умеет предсказывать солнечные вспышки не только за три года, но даже за месяц.

Я сам вспышками занимаюсь уже достаточно давно. Я их наблюдал сам в телескоп на протяжении длительного времени. Опыт у меня неплохой. И то я могу сказать, глядя в телескоп, что может быть будет вспышка где-нибудь через час, а может быть – и не будет. И даже с моим опытом я не могу точно об этом сказать. Но за месяц, за два месяца, за полгода и так далее предсказывать – это просто бред.

Более того, сейчас очень невысокий уровень солнечной активности. Признаюсь даже, что мне, как специалисту, сейчас смотреть туда просто неинтересно. На светиле сейчас есть группы пятен, но они небольшие. И дали вчера и сегодня три хиленькие вспышки.
 


Директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета,

доктор физико-математических наук Сергей Язев.
Фото: pressa.irk.ru


- За два дня не может сформироваться какое-то огромное количество пятен, которые дадут мощную вспышку?

- Бывали такие случаи, когда группа пятен быстро развивалась за сутки, за двое до очень больших значений. Но никто никогда не умеет эти вещи предсказывать.

- Тогда, выходит, американцы все придумали?

- Я теряюсь в догадках. Ни один серьезный специалист гелиофизик с таким прогнозом согласиться никак не сможет. Все прогнозы, которые есть, подтверждаются. Мы видим, что текущий цикл солнечной активности – 24-й - очень «невысокий». Пятен в таком количестве, которое бывало в других циклах, нет и, судя по всему, не будет. Группы пятен средние по размерам.

Я могу прогнозировать, что максимум текущего цикла будет очень невысокий и невыразительный. И будет продолжаться года полтора. Но он совершенно не сравним с максимум 19-го цикла в 1957 году. Тогда просто в разы было больше пятен, были мощнейшие вспышки. Но все пережили.

- На Земле это никак не отразилось тогда?

- Все живы.

- Если все же катаклизм случится, без света останемся?

- Для того, чтобы все это произошло, нужны такие мощные вспышки, которых мы не видели практически никогда. Сильняе вспышки, конечно, бывали, они исследованы, и я их наблюдал. Они вызывали сильные магнитные бури. И бывали даже некие сбои. Но если вы возьмете список этих сбоев, когда силовые трансформаторы выходили из сбоев, это за всю историю человечества всего несколько случаев, причем они локальные, а не глобальные. Знаменитый случай, когда в провинции Квебек в Канаде силовой трансформатор сгорел из-за слишком сильных токов, наведенных частицами, прилетевшими от Солнца. Целая провинция была обесточена несколько часов. 1989 год. Пережили. В 24-м текущем цикле, я думаю, это крайне маловероятная ситуация. Иногда бывает, что на спаде цикла отдельные группы пятен выдают достаточно мощные вспышки. Но это постоянная ситуация, ничего из ряда вон.

- Космическую технику вспышки могут вырубить?

- Когда вы слышали, чтобы какие-нибудь спутники из-за этих причин выходили из строя? Давно научились делать технику так, чтобы она не реагировала на вспышки.

 Источник: kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru