ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: По всему миру с неба слышатся звуки трубы
 Фото: Голубая кровь рептилоидов. Как Обама связан с рептилоидами.

НОВОСТИ СМИ

Сверху видно, куда и как едет марсоход

Интересные новости / Новое про космос
08.09.2012 244

Сверху видно, куда и как едет марсоход

 

НАСА обнародовало уникальные снимки, сделанные с орбиты Красной планеты



На пыльных тропинках…


Робот "Любопытство" (Mars Science Laboratory Curiosity) находящийся на Марсе в экваториальном кратере Гейла с 6 августа 2012 года, остановился. А до этого он двигался несколько дней. И отъехал  в общей сложности от места посадки примерно на 100 метров. 4 сентября марсоход совершил свой самый дальний единовременный переход - аж на 30 метров.

Маневры "Любопытства" хорошо заметны с орбиты. На днях НАСА это подтвердило, обнародовав весьма четкие снимки, сделанные аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), оснащенным камерой высокого разрешения - High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE). Камера снимала посадку марсохода, а теперь следит за его передвижениями.

На новых снимках хорошо виден и сам робот, и следы, оставленные его колесами на поверхности.


Марсоход отъехал от места посадки, потоптавшись там, примерно на 100 метров. Его следы хорошо видны

С помощью зонда MRO  специалисты сфотографировали еще раз парашют, на котором "Любопытсво" тормозило в атмосфере Красной планеты, и обтекатель спускаемой конструкции. Сама конструкция - летающая реактивная платформа-кран, которая и опустила марсоход на поверхность, лежит чуть поодаль. Опустив на тросах шести колесный аппарат, она улетела. И разбилась вдребезги в нескольких сотнях метрах. След от удара - почему-то фиолетовый - тоже виден на одном из обнародованных на днях снимков.

Парашют и крышка спускаемого аппарата
Парашют и крышка спускаемого аппарата

Здесь разбилась платформа-кран
Здесь разбилась платформа-кран

Чем занят остановившийся  робот? Он готовится к новому походу - к месту под названием Glenelg - тут интересная геологическая структура. Перед отправкой "Любопытство" проверит работоспособность манипулятора - 2-метровой руки, на которой закреплены приборы общим весом в 30 килограммов. Попробует позахватывать ее и попереносить туда-сюда образцы породы в условиях более слабой, чем на Земле, гравитации. Конечно, руке будет легче. Но специалисты должны понять и почувствовать, в чем конкретно разница




Перемещения марсохода: числами обозначены дни, проведенные на Марсе. Красная точка - ближайшее мест для исследований

Чем  тут пахнет?

Остановившийся робот "Любопытство" "вдохнул" марсианский воздух с целью определить его состав. Образец марсианской атмосферы помещен в специальный анализотор под названием Sam.

Главная интрига тут такая: обнаружат ли приборы метан, о присутствии которого свидетельствовали данные, полученные дистанционно - с помощью телескопов. Ведь где  метан, там возможно и жизнь - как один и вероятных источников этого газа.

- Sam способен зафиксировать следы метана, концентрация которого не превышает нескольких трилионных частей, - заверяют в НАСА. И с интересом ждут результатов анализов, которые ожидаются через неделю.


А дорога пыльною лентою вьется... Снимок сделан задней камерой "Любопытства"



 

 Источник: kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru