ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Тайны и удивительные случаи реинкарнации

НОВОСТИ СМИ

Российский инженер удостоен Шнобелевской премии за превращение взрывчатки в алмазы

Интересные новости / Все про новые технологии
21.09.2012 73

Российский инженер Игорь Петров, разработавший метод превращения взрывчатых веществ в крошечные алмазы, стал одним из лауреатов Шнобелевской премии-2012 (Ig Nobel Prize). Церемония вручения наград, присуждаемых за нестандартные идеи и абсурдные научные достижения, состоялась в Гарвардском университете в городе Бостон (штат Массачусетс).

Российский инженер удостоен Шнобелевской премии за превращение взрывчатки в алмазы"Дамы, если вам нужны алмазы, встретимся после церемонии. Но не забудьте прихватить свою взрывчатку", - пошутил Петров, работающий в компании SKN, расположенной в наукограде Снежинск в Челябинской области, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается на сайте компании, наноалмазы - это синтетический порошковый материал, получаемый путем подрыва взрывчатых веществ в специальных условиях. "Игнобеля" Петров был удостоен совместно с коллегами.

Антинобелевская премия, которую в России называют Шнобелевской, вручается с 1991 года, причем награды победители получают из рук нобелевских лауреатов. В этом году в церемонии принимал участие, в частности, лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин.

Инициатором присуждения "Игнобеля", именуемого нередко "грозой незадачливых ученых", является юмористический журнал Annals of Improbable Research. Премия традиционно присуждается за открытия, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься". Организаторы вручают "Игнобель" в десяти номинациях.

В этом году в число лауреатов вошли, помимо Петрова, японские изобретатели, создавшие устройство, позволяющее дистанционно "заткнуть рот" любому болтуну или крикуну.

Голландские психологи получили "Шнобелевку" за изучение того, почему Эйфелева башня кажется меньше, если смотреть на нее, наклонившись влево.

Антинобелевскую премию получили также четверо американских исследователей, продемонстрировавшие, что с помощью сложного оборудования можно зафиксировать деятельность головного мозга у мертвых рыб.

Отмечена "Игнобелем" оказалась и группа британских и американских исследователей, объяснивших, почему при ходьбе раскачиваются хвостики на головах у женщин.

В числе лауреатов оказались также профессор из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, выходец из России Руслан Кречетников и его аспирант Ханс Майер, изучившие причину расплескивания кофе при ходьбе. Физики пришли к выводу, что в этом виновата, в первую очередь, неравномерность шага несущего чашку.

Медицина

Ученые из университета Мехико выяснили, как переживания из-за оценок и экзаменов влияют на состояние зубов студента. Оказалось, что такая взаимосвязь действительно существует. Чем больше вы переживаете из-за учебы, тем сильнее у вас развивается кариес. Для того, чтобы прийти к такому выводу, исследователи целый год наблюдали за 73 добровольцами. Выяснилось, что из-за нервных переживаний у человека понижается выделение слюны, что не самым благоприятным образом сказывается на здоровье зубов.

Биология

Профессор Ли Мюррей из университета Канзаса решил выяснить, кого больше среди овец – правшей или левшей. Он провел эксперимент с участием более 300 овец. Каждую участницу эксперимента исследователь заводил в Т-образный лабиринт, а затем наблюдал и записывал, в какую сторону она повернет. Оказалось, что среди овец процент правшей примерно такой же, как и среди людей: 65,7% животных на перекрестке поворачивали направо. При этом на втором повороте "правши" резко меняли свой маршрут и поворачивали налево. Парнокопытные левши при этом оказались гораздо последовательней своих сородичей, любящих "ходить направо".

Физиология

Бельгийские исследователи из Левенского католического университета пытались определить по соотношению длин указательного и безымянного пальцев на левой руке девушки, какой образ жизни ведет испытуемая: спортивный или малоподвижный. Как несложно предсказать, у исследователей ничего не получилось. За это они были номинированы на Шнобелевскую премию в области физиологии.

Другие претенденты

Корейский ученый Хэнърян Хух из Сеула выяснил, что чем меньше соотношение размеров указательного и безымянного пальцев у девочек 12-14 лет, тем меньше они склонны к фанатичному поклонению знаменитостям
Австралийские и немецкие ученые доказали, что с помощью кока-колы можно определять наличие урана в шахтах и почве. Лучше всего для этих целей использовать диетическую колу.
Исследователи из Британии и Голландии доказали, что мужчины с узкими лицами чаще гибнут в драках, чем широколицие представители сильного пола. Для женщин эта схема не работает.
Американские студенты запустили в космос резинового цыпленка Камиллу навстречу мощному радиационному шторму. Первому в мире "эластичному астронавту" удалось достигнуть высоты 36 километров.


© Фото: Официальный сайт Шнобелевской премии

Шнобелевская премия (Игнобелевская премия, анти-Нобелевская премия) - одна из самых известных международных антипремий, пародия на престижную мировую научную награду - Нобелевскую премию

Название премии представляет собой игру слов: на английском языке оно звучит как Ig Nobel Prize (созвучно с англ. ignoble - "позорный") и является пародией на английское звучание названия Нобелевской премии - Nobel Prize. По одной из версий, название также включает в себя намек на имя Иг Нобель (Ig Nobel), которое носил изобретатель газировки с сиропом.

В адаптированном переводе на русский язык название звучит как "Шнобелевская премия", однако применяются также варианты "Игнобелевская премия", "Гнобелевская премия" и "анти-Нобелевская премия".

Шнобелевская премия учреждена в 1991 году американским журналом "Анналы невероятных исследований" (Annals of Improbable Research, AIR) при участии соучредителя и редактора журнала Марка Абрахамса (Marc Abrahams). С 1999 года ежегодно вручается десять Шнобелевских премий (в период 1991-1998 годов их число колебалось от 4 до 11): к классическим "нобелевским" номинациям (физика, химия, медицина/физиология, литература, экономика и борьба за мир) прибавляются категории, тематика которых каждый год утверждается Шнобелевским комитетом отдельно. В разные годы в число "непостоянных" номинаций входили: диетология, археология, биология, когнитивная наука, лингвистика, орнитология, акустика, питание, гидрогазодинамика, сельское хозяйство, здравоохранение, психология, техника, технология, гигиена, астрофизика, информационные технологии, защита окружающей среды, социология, образование, энтомология, метеорология, искусство, товары народного потребления, а также прикладные науки).

В качестве жюри выступает Совет управляющих, куда входят редакторы журнала Annals of Improbable Research, профессиональные ученые (в том числе и нобелевские лауреаты), журналисты из разных стран. Жюри никогда не собирается в полном составе, общение происходит по электронной почте. Тем не менее, окончательные решения принимают "живым" голосованием членов жюри, которое происходит в редакции журнала Annals of Improbable Research.

Для объективности прямо с улицы приглашают дополнительного арбитра с полноправным голосом.

Кандидатов на соискание премии может выдвигать любой желающий, допускается и самовыдвижение.

По официальной формулировке, Шнобелевская премия вручается "за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем - раздумья" (первоначальная формулировка 1991 года гласила: "за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла этого делать"). За исключением трех призов, врученных в первый год церемонии, все награды подразумевают наличие у лауреатов научных трудов и публикаций на объявленную тему.

Спонсорами премии выступают Гарвардское компьютерное общество, Ассоциация научной фантастики Гарварда-Рэдклиффа и Общество студентов-физиков Гарварда-Рэдклиффа.

Вручение происходит накануне вручения Нобелевской премии. Изначально церемония проходила в Массачусетском технологическом институте. Сейчас Шнобелевскую премию вручают в зале Театра Сандерса при Гарвардском университете, давшем миру наибольшее число нобелевских лауреатов. Лауреаты получают награду из рук настоящих нобелевских лауреатов, наряженных по такому случаю в нелепые костюмы и снабженных бутафорскими очками и накладными носами.

Существует традиция, согласно которой зрители во время награждения запускают на сцену бумажные самолетики, которые после окончания мероприятия подметает профессор Гарвардского университета Рой Глаубер (нобелевский лауреат в области физики 2005 года), назначенный официальным "хранителем метлы" Шнобелевского комитета.

Ответная речь лауреатов Шнобелевской премии не должна длиться больше 60 секунд. Нарушивших этот лимит останавливает "Мисс Свити Пу" (Miss Sweetie Poo) - маленькая девочка, выходящая на сцену и капризно восклицающая: "Пожалуйста, прекратите, мне скучно!"

Форма шнобелевских наград различна: они могут быть выполнены в виде медали из фольги или клацающих челюстей на подставке. Сертификат, удостоверяющий ее получение, подписывается тремя лауреатами Нобелевской премии.

Присуждение премии в некоторых случаях выражает завуалированную критику, но в большинстве случаев Шнобелевский комитет привлекает внимание к научным работам, заголовок или тема которых содержит забавные или смешные элементы. Например, исследование о вычислении общей площади поверхности индийских слонов; вывод о том, что черные дыры по своим параметрам подходят для расположения ада; работа, исследовавшая, будет ли инфицирована еда, упавшая на пол и пролежавшая там менее пяти секунд.

Церемония вручения Шнобелевской премии традиционно заканчивается словами ведущего: "Если вы не выиграли эту премию - а особенно если выиграли - желаем удачи в следующем году!".

Через несколько дней после церемонии в Массачусетском технологическом институте проходят неофициальные шнобелевские лекции, на которых лауреаты получают возможность объяснить суть и значение своих исследований.

Российские ученые дважды получали Шнобелевскую премию. В 1992 году ее лауреатом в области литературы стал российский химик и кристаллограф, член-корреспондент РАН Юрий Стручков. Сотрудник Института органических соединений в Москве не имел отношения к литературе, но был поразительно плодотворным. С 1981 по 1990 год он опубликовал 948 научных работ. В среднем, как посчитали учредители Игнобеля, - по одной работе каждые 3,9 дня.

В 2002 году премия в области экономики досталась руководителям, управляющим и аудиторам компании "Газпром" за применение математической концепции мнимых чисел в мире бизнеса.

В 2000 году Шнобелевскую премию вместе с сэром Майклом Берри из Бристольского университета получил Андрей Гейм (родившийся в СССР, но покинувший его в 1990 году) за работу по использованию магнитов для левитации (парение в воздухе) лягушек (esoreiter.ru).

 







 Источник: planeta.moy.su

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru