К Земле приближается огромная комета

 

Небесная гостья вот-вот пересечет орбиту Юпитера. Комету, получившую предварительное обозначение C/2012 S1 (ISON), открыли астрономы любители - Артем Новичонок (Россия) и Виталий Невский (Белоруссия). Они заметили ее 21 сентября, проводя наблюдения из обсерватории в районе Кисловодска. Позднее открытие подтвердили другие - уже профессиональные астрономы - в нескольких странах.

Новая комета летит в нашу сторону. Сейчас она находится за орбитой Юпитера. То есть, очень далеко от Солнца, но уже обзавелась хвостом, заметным для астрономов. По мере приближения ядро небесной гостьи будет разогреваться еще больше и светиться еще ярче. В результате, подлетев к нам, комета может стать небывало яркой - вспыхнуть в 15 раз ярче Луны. Ее будет видно даже днем в Севаном полушарии - невооруженным глазом, естественно. Небесное шоу продлится не менее двух месяцев.

 


Это фото кометы ISON сделали 24 сентября E. Guido, G. Sostero и N. Howes.

Фото: E. Guido, G. Sostero и N. Howes


Снимок кометы Новичонка-Невского в другом световом диапазоне

Фото: E. Guido, G. Sostero и N. Howes



На вопрос, таит ли небесная гостья угрозу для Земли, предельно ясного ответа - так, чтобы совсем уж успокоиться - пока нет. Но по предварительным - весьма приблизительным - расчетам, выходит что в конце ноября 2013 года комета приблизится к Солнцу на расстояние в 0,012 астрономической единицы - это около 2 миллионов километров. Совсем рядом.

Мимо Земли комета пронесется в конце декабря 2013 года - в начале января 2014. Минимальное расстояние до нее составит 0,42 астрономической единицы - это почти 62 миллиона километров. Меньше, чем половина расстояния от Земли до Солнца, но достаточно далеко, чтобы не опасаться столкновения



Правда, далеко не все астрономы уверены, что комета C/2012 S1 (ISON) сохранится. Не исключено, что на подлете к Солнцу она разрушится. Как разрушилась в августе прошлого года комета Еленина (C/2010 X1), открытая Леонидом Елениным в 2010 году.

- Пока мы можем лишь гадать, как будут развиваться события, - заявил Карл Бэттэмс (Karl Battams) - представитель проекта Sungrazer Comet Project, поддерживаемого НАСА.

А исследователь комет Джон Бортл (John Bortle) подметил, что траектория новой кометы в точности совпадает с траекторией полета так называемой Великой кометы 1680 года. Он предполагает, что новая комета и старая когда-то были одним целым - кометой циклопических размеров.

Вот, как о ней упоминают летописи:

"… Декабря в 11 день явился на небеси столп облачный светлый на западе от звезды и стоял по февраль месяц…"

"… Лета 7189 декабря в 14 день, в 1 часу нощи, явился на западе от звезды столп велик, к верху широк и высок, светел яко луч, видением дневного света образ, и ходила .та звезда с сиянием генваря до 31 числа, а ходила за Солнцем…"

Владимир Лаговский

 Источник: www.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

При падении метеор ярко осветил небо над Аризоной, чем напугал жителей ее столицы
При падении метеор ярко осветил небо над Аризоной, чем напугал жителей ее столицы
В падении метеора, который на днях наблюдали жители американского штата Аризона, нет, в общем-то, ничего необычного, однако американцы уже настолько запуганы возможной ядерной атакой со стороны КНДР, что впадают в панику от любого природного или космического явления.
Загрузка...
Странный дом, который, возможно, уже продан
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Свой карманный каменный век

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru