Close
2019-01-21 23:56:40

Curiosity "понюхал" марсианский воздух

08.09.2012 557

 

Марсоход Curiosity подышал "воздухом" Красной планеты. Взятые ровером пробы отправились в специальный отсек для образцов. Работа ещё не закончена, но никаких сюрпризов на этом этапе учёные не ожидают. Известно, что атмосфера Марса состоит преимущественно из углекислого газа.

Это выяснилось ещё в 70-х во время экспедиции марсоходов Viking. Сейчас главная цель рабочей группы — обнаружить в образцах инопланетного воздуха следы метана — крайне летучего газа. Его присутствие указало бы на наличие на планете возобновляемого источника — биологического или геохимического. А значит, продвинуло бы исследования на шаг вперед в поисках жизни на Марсе.

Сейчас Curiosity находится на расстоянии 109 метров от места приземления, на вынужденной стоянке. Роботу разминают руку-манипулятор, на которой закреплены инструменты весом 30 килограммов. Требуется немало времени, чтобы научиться управлять ею в условиях слабой марсианской гравитации.

 


Самое популярное
Найдена одна из первых публикаций Периодической таблицы химических элементов Менделеева
21.01.2019 378

Сам по себе факт интересный, не случайно за такие вещи коллекционеры платят миллионы, а то и десятки миллионов долларов...

Новости партнеров