На льду Байкала замечены тысячи странных кругов

Владимир ЛАГОВСКИЙ

 

На льду Байкала замечены тысячи странных круговОбнародованы снимки "картины" площадью порядка 20 квадратных километров, которая появилась в марте нынешнего года, когда сибирское озеро стояло еще замерзшим.


Художество выполнено на льду озера Байкал. Темные участки картины - это поверхность, свободная от снега. Изображены круги. Очень много кругов. Около тысячи. Они расположены по спирали. Их диаметры увеличиваются от одного к другому в соответствии с рядом чисел Фибоначчи, в котором каждое последующее число равно сумме двух предыдущих.

 

 

 

 


Круги покрыли площадь почти в 20 квадратных километров


 

Схема картины (слева) и ее сравнение с городом Нью-Йорк (справа)


Нечто подобное - под названием английские или хлебные круги - обычно появляется на полях зерновых культур. Начертано полегшими растениями. И тоже, как правило, скрывает в себе некую осмысленную информацию.


Сходство хлебных и ледяных кругов очевидно. Но есть два принципиальных отличия. Круги на полях появляются каждым летом и осенью. Круги на льду появились лишь однажды - ранней весной - в марте 2010 года.


Сила, которая укладывает колосья и тем самым вычерчивает круги и прочие рисунки на полях, не известна науке. И неуловима. Равно как и авторы этих так называемых пиктограмм. А про ледяные круги известно все. Обнаружена и сила, и автор. Определено даже время, за которое возникли пиктограммы на озере Байкал.

 

 


Монументальное творчество и его творцы


Как сообщила британская газета Daily Mail, опубликовавшая снимки, рисунок площадью примерно в 20 квадратных километров сделал художник Джим Деневан (Jim Denevan) с коллегами и помощниками. "Кисточками" стали велосипеды с метлами - для маленьких кругов. И снегоуборочные машины - для больших.


Работая над "полотном" Джим провел на озере две недели. Жил в юрте. В итоге его рисунок стал самым крупным в мире. Художник побил свое же рекорд, установленный несколько лет назад в пустыне Невада. Там он тоже рисовал круги, но на песке.

 

 


Прежняя картина-рекодсмен в пустыне Невада


- Сначала мы хотели украсить пиктограммой Антарктиду, - рассказывает Джим. - Но потом выбрали Байкал. Морозная, но в то же время хорошая погода - без снегопадов и метелей - здесь держится дольше. И вероятность того, что рисунок быстро не исчезнет, выше. Так и вышло.

 


Джим за работой


Удивительно, но поодаль от художества Джима расположены не менее впечатляющие рисунки, которые были замечены аж с орбиты - с борта Международной космической станции (МКС). Это тоже огромные круги. Только загадочной природы. Они возникают уже несколько лет подряд, имеют скорее всего естественное происхождение. Но какое? Ученые до конца так и разобрались. Хотя и выдвинули ряд интересных гипотез.

 

 


Природные круги на Байкале

 Источник: www.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Аномалии сибирской деревни Окунево
Аномалии сибирской деревни Окунево
В Муромцевском районе Омской области находится деревня с красивым названием – Окунево. Однако знаменитой она стала не по причине своего «рыболовного» названия – это практически центр аномальной зоны, где происходит, как говорят на Руси, черт знает что.
Эверест далеко не высочайшая вершина на Земле
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Это нужно тоже учитывать

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru