Интенсивность космического излучения достигла 50-летнего максимума

Текст: Дмитрий Целиков

Интенсивность космического излучения достигла в этом году 50-летнего максимума. По данным спутника НАСА Advanced Composition Explorer, в 2009-м она на 19% превысила показатели докосмической эры.

 

Гелиосфера и космический аппарат «Улисс», в течение 17 лет изучавший Солнце.

Земле этот всплеск ничем не угрожает, но ученым придется задуматься о том, как лучше защитить космонавтов, выходящих в открытый космос.

Причина явления заключается в солнечном минимуме — временном затишье в активности светила, которое началось в 2007 году. Науке давно известно, что это приводит к усилению интенсивности космического излучения, поскольку высокая солнечная активность как бы накачивает изнутри защищающую Солнечную систему гелиосферу; войдя в нее, «лучам» приходится преодолевать встречный поток солнечного ветра.

Внешнее космическое излучение состоит из субатомных частиц — в основном протонов (хотя попадаются и тяжелые атомные ядра), разогнанных почти до световой скорости далекими взрывами сверхновых. Достигая атмосферы Земли, они вызывают поток вторичных частиц, которые могут нанести вред спутникам.

Ученые Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА ) ожидают, что в ближайшие годы интенсивность излучения на 30% превысит показатели первой половины XX века. Но в этом нет ничего страшного: атмосфера и магнитное поле Земли являются непробиваемым щитом. Кстати, несколько веков назад излучение было на 200% сильнее, чем сейчас.



До запуска искусственных спутников измерить интенсивность космического излучения напрямую было невозможно. Однако специалисты знают, что, войдя в атмосферу, космическая частица создает изотоп бериллия 10Be, который сохраняется в полярных льдах. Изучение ледников позволило восстановить летопись изменений интенсивности излучения на тысячу с лишним лет назад.

Подготовлено по материалам Space.com.

 

 Источник: science.compulenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

На фотографии Марса найден 2-километровый звездолет
На фотографии Марса найден 2-километровый звездолет
Каковы шансы обнаружить на Марсе идеально симметричный объект? Они, конечно же, стремятся к нулю, если верить нашим ученым. Ведь на Красной планете, дескать, не может быть ничего рукотворного. Однако новое видео, опубликованное западными уфологами, опровергает эту информацию.
Загрузка...
«Застенчивые кроны» деревьев
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Кто не оригинален, тот не пьет шампанское!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru