У ручья Эташор появлялась нечисть и пропадали люди

Автор: Николай Калинин

Занимаясь краеведением Удоры (Коми), в беседах с земляками я узнал немало необычных, непонятных явлений. Хочу остановиться на происшествиях, имевших место на Верхней Вашке, на проселочной дороге от Усть-Вачерги до Острово, а именно в том месте, где дорогу пересекал овраг с ручьем Эташор, в пяти километрах от деревни Острово.


А лошади распряглись

Едет, бывало, человек на санях или телеге, спускается в овраг, и тут дуга упряжи как бы самопроизвольно выскакивает из оглоблей, лошадь останавливается.

Именно это произошло с жителем деревни Лоптюга Кириллом Ждановым зимой 1938 года. Возвращался он домой из Усть-Вачерги на санях-розвальнях. Был поздний вечер. Седок задремал. Как только сани съехали в овраг Эташор, лошадь распряглась. Кирилл Матвеевич – мужик неробкого десятка – знал о проделках нечистой силы в этом месте. Он быстро пришел в себя, закрепил дугу в оглоблях, достал нож и, ругаясь последними словами, стал рассекать им воздух крест-накрест перед мордой лошади, чтобы отогнать нечистую силу. Как только сани выехали на другой берег оврага, вся злость седока вылилась на несчастную лошадь: под ударами хлыста та резво побежала от «нехорошего» места.

А летом 1952 года супруги Борисовы с малолетней дочерью ехали в Острово на телеге-одноколке. Припозднились. Дорога песчаная, лошадь шла медленно. Ребенок спал, да и взрослые вздремнули. Уже около полуночи подъехали к Эташору. Когда телега съехала в овраг и колеса коснулись края моста, тяжелая и высокая дуга отлетела в сторону. Упряжь из-за плохой заделки могла рассупониться значительно раньше, ведь были спуски и подъемы не менее крутые. Поворчали супруги, да делать нечего, надо запрягать по новой. Нашли дугу и, закрепив в оглоблях с особой тщательностью, выехали из оврага.

Из-за подобных случаев за оврагом Эташор закрепилась слава «нехорошего места».

Почудилось, померещилось

Летом 1939 года учитель Федор Мингалев шел пешком из Усть-Вачерги в деревню Лоптюга. Дойдя до оврага, заметил несколько куриц и петухов и очень удивился: как домашняя живность очутилась в такой глуши? Федор Петрович погнался было за ними, углубляясь в лес. Но птицы вскоре исчезли, а учитель опомнился и вернулся на дорогу.

Небольшое происшествие, приключившееся с молодой учительницей Л. Елисеевой в конце августа 1948 года, тоже было связано с птицами. Не один раз она проходила мимо Эташора и никаких странностей не замечала. Вот и на этот раз спокойно наклонилась к воде, чтобы попить. И тут над головой громко и отчетливо раздалось: «Кук-ну, кук-ну, ка-ка-на!» От неожиданности учительница даже вздрогнула. Посмотрела наверх – никакой птицы на деревьях не было. Да и не остается здесь кукушка в это время года. Перекрестила себя и ту сторону, откуда голос доносился. Птичий крик сопровождал девушку, пока она не выбралась из оврага. И лишь тогда пустилась бегом.

А осенью 1952 года из двух верхневашских колхозов погнали гурты скота в райцентр на мясопоставку. Дойдя до Эташора, телята и коровы остановились и дальше идти не захотели. Как рассказывают погонщики, в одном случае мост через ручей был завален кучами ягеля, а в другой раз скотину отпугивали петухи и курицы. Лишь через пару дней, когда знающие люди особым образом «настроили» животных, гурты благополучно преодолели этот овраг.

Лесные девушки увлекают мужчин

В середине 20-х годов прошлого века в конце лета Семен Елисеев из Усть-Вачерги, мужчина лет 50-ти, отправился в лес. На обратном пути встретили его две босоногие девушки. Разговорились. Девушки пригласили мужика пойти с ними, но тот не согласился. Тогда лесные обитательницы попросили у него нательный крестик – в подарок. Семен знал: отдать крестик – все равно, что отдать душу. Девушки, однако, попались настырные. Чтобы отвязаться, Семен Николаевич вырезал ножом крестик из бересты и протянул его девушкам на стволе ружья. Лесные жительницы на это только громко рассмеялись и исчезли в лесу. Пришел в себя Семен посреди одного из болот далеко от проселочной дороги. Как туда попал, вспомнить не смог.

Зять Елисеева, уроженец Вендинги, кадровый военный Александр Калинин, осенью 1934 года гостил у тестя. И захотелось ему поохотиться на боровую дичь. Ушел в лес с ружьем и собакой и пропал. Собака к вечеру вернулась, а человека не было. Все всполошились: искали день, другой – безрезультатно. На третий день Александр Николаевич появился сам, исхудавший и сильно изменившийся в лице. Где он бродил в лесу и что с ним случилось, объяснить не сумел.



А в конце 30-х годов прошлого века паренёк из Лоптюги Вася Жданов поехал летом в Усть-Вачергу на тарантасе. В овраге Эташор повозку остановили две босоногие девушки, взяв лошадь под уздцы с двух сторон.

- Куда едешь, парень, и зачем?

- В Усть-Вачергу, за сенокосилкой.

- Ладно, поезжай, привези что надо, но смотри: как только стемнеет, обязательно приходи к нам в лес, – пригласили девушки.

Парнишка доставил сенокосилку, отвел лошадь на колхозную конюшню. Зашел ненадолго домой, а потом, тайком от домашних, ушел в лес. И пропал. Искали день, два, но парень как в воду канул. И только спустя две недели он обнаружился в охотничьей избушке у реки Лопи. Как там очутился, Вася объяснить не мог.

Подобные вещи случались не только с впечатлительными подростками. Летом 1953 года председатель Усть-Вачергского сельпо Василий Карнышев ехал верхом на лошади в деревню Лоптюга. Проехав Эташор, верховой почему-то сошел с дороги, слез с лошади и встал около дерева, обхватив его руками. Заметив проезжающую верхом женщину, Карнышев окликнул ее.

- Не заболел ли? – участливо поинтересовалась та.

- Я здоров, но не знаю, как и почему здесь очутился, – отвечал Василий Егорович.

- Креста на тебе нет, вот и понесла тебя нечистая сила в свою обитель!

- Может, и правда. Только не рассказывай никому, засмеют ведь люди, а я – человек партийный, – взмолился председатель сельпо.

Женщина помогла Карнышеву выйти на дорогу и пообещала молчать.

Похожие случаи в этих местах в первой половине ХХ века бывали часто. Местные жители тогда строили разные предположения по поводу встречи мужчин с лесными девушками. В ходу была даже такая молва: у лесных девушек брачная пора, вот и заманивают мужчин в лесную обитель.

Описав эти события, я подумал, что в наше время, когда люди ездят на машинах, такого быть не должно. Но я ошибался. Подобное случается у Эташора и сейчас. Есть предположение, что это связано с электромагнитным излучением в аномальных зонах, где существуют разломы земной коры. Под его воздействием психика человека рождает галлюцинации. Но тогда непонятно, почему животные в этом месте ведут себя странно, дуга вылетает из оглоблей, а иногда отказываются работать электроприборы. Загадки по-прежнему остаются.

 Источник: www.komikz.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ТЕКУЩЕЙ ТЕМЕ

Очередной «путешественник во времени» показал снимок из будущего
Очередной «путешественник во времени» показал снимок из будущего
Заявил, что является путешественником во времени. Этот индивидуум рассказывает, что побывал, без малого, в 10000 году и сумел доставить из далекого будущего фотографию футуристического города, в котором люди живут бок о бок с пришельцами.
Загрузка...
Самая дорогая картина
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Вспомним время золотое...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru