На Западном Кавказе питерские археологи нашли загадочный каменный диск

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 сентября. Каменный диск с таинственными знаками найден вместе с костями людей бронзового века в дольмене на Западном Кавказе, говорится в сообщении петербургского Института истории материальной культуры Российской академии наук.

«Такая находка для нас была полной неожиданностью. Мы рассчитывали найти более приземленные вещи, а тут диск со знаками… Понять смысл символов, оставленных народом, не знавшим письменности – не просто», — говорит руководитель археологической экспедиции Института истории материальной культуры Виктор Трифонов.

Диск из песчаника с уникальными знаками был обнаружен 17 августа в окрестностях поселка Агуй-Шапсуг (Туапсинский район Краснодарского края) при археологических раскопках дольмена, перекрытого 3-х метровым слоем земли и камней, вместе с костями людей бронзового века (III тыс. до Р.Х.). В центре диска, диаметром 27 см нанесены несколько символов, полное значение которых пока остается неясным.

«Судя по форме знаков и их композиции, некоторые из них могут быть символами главных небесных светил – солнца и луны, а сам диск – инструментом для астральных гаданий. Не исключено, что ключом к понимания знаков агуй-шапсугского диска может стать сакральная символика народов, говоривших в древности на языках, близких к современным западнокавказским – адыгейском, абхазском, черкесском и кабардинском. Вполне вероятно, что предками именно этих народов и были построены дольмены»



Исключительную ценность дольмену у поселка Агуй- Шапсуг придают уникальные климатические обстоятельства эпохи бронзы, ставшие причиной мощного оползня, перекрывшего мегалитический склеп толстым слоем глины, песка и гальки. Так драма бронзового века обернулась счастливым случаем для археологов, которым повезло найти никем не потревоженный за 4 тысячи лет дольмен. Тесная погребальная камера дольмена почти до потолка была заполнена костями умерших, общее количество которых уже сейчас, — до полного завершения раскопок, — перевалило за два десятка.

Находка «астрального диска», — полагает Виктор Трифонов, — прольет новый свет на происхождение народов, строивших дольмены и смысл символики, запечатленной на стенах дольменов в виде пиктограмм и петроглифов.

 Источник: www.rosbalt.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Очередной «путешественник во времени» показал снимок из будущего
Очередной «путешественник во времени» показал снимок из будущего
Заявил, что является путешественником во времени. Этот индивидуум рассказывает, что побывал, без малого, в 10000 году и сумел доставить из далекого будущего фотографию футуристического города, в котором люди живут бок о бок с пришельцами.
Загрузка...
Наши самолеты в небе разминутся
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Вспомним время золотое...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru