ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Предсказания наследницы Ванги юной француженки Каеде Убер
 Фото: В американской пещере нашли жуткую магическую статуэтку

НОВОСТИ СМИ

Российская Арктика: аномальное потепление

Интересные новости / Новое про апокалипсис и катаклизмы
25.09.2007 59

Полярная экспедиция научно-исследовательского судна “Академик Федоров” уже вызвала большой международный резонанс и отмечает аномальное потепление климата в Арктике.

В Северном Ледовитом океане продолжает работу научно-экспедиционном судне (НЭС) «Академик Федоров» по программе полярной экспедиции «Арктика-2007» в рамках Международного полярного года 2007/08.

9 сентября 2007 года исполнилось 20 лет со дня подъема государственного флага на этом флагмане полярного флота России. За 20 лет судно находилось в море более 11 лет, прошло около 687 тыс. морских миль в водах четырех океанов (из них 100 тыс. миль во льдах).

На первом этапе экспедиции 2 августа было осуществлено успешное погружение глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» на дно океана в точке Северного полюса. На дно был установлен титановый российский флаг, что знаменовало претензии России на новый район Арктического шельфа, который является продолжением Cибирской континентальной платформы (в этом районе по некоторым оценкам находится около 25% мировых запасов углеводородов).

Внешне малозаметное событие вызвало огромный резонанс со стороны США, Канады, Великобритании, Норвегии и других стран Арктического региона, которые оспорили такое решение.

В конце августа начался заключительный этап экспедиции, на котором должна быть организована дрейфующая станция «Северный полюс-35». По сообщению пресс-службы Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, с начала сентября осуществлялся поиск подходящего для высадки станции ледяного поля.

Однако льдину, пригодную для размещения на длительный срок дрейфующей станции найти не удалось из-за аномально теплого состояния поверхностных вод океана. Например, к северу от острова Врангеля, температура поверхностных вод достигала плюс 7oС, хотя обычно район покрыт многолетними дрейфующими льдами, а температура воды здесь всегда отрицательна.

Как отмечают ученые, состояние ледяного покрова необычно для этого периода. Площадь льда заметно сократилась, летняя граница льдов сильно сдвинулась к северу, среди них преобладают сильно разрушенные однолетние льды. Ледяные поля имеют следы интенсивного таяния и разрушения – сквозные промоины, снежницы.



В связи со сложившейся ситуацией поиски ледовых полей в районе были прекращены, и НЭС «Академик Федоров» под проводкой атомного ледокола «Россия» уходит к приполюсному району, где продолжит поиск ледяного поля для «СП-35».

По оценкам экспертов ААНИИ, текущий год по отношению к предыдущим годам вероятно станет в Российской Арктике аномально легким по ледовым условиям и аномально теплым по температуре воды и воздуха. Окончательное подтверждение прогнозов можно получить в конце октября нынешнего года.


 

 Источник: rnd.cnews.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru