ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры
 Фото: Ученые доказали подлинность «свинцовой Библии»
 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Проклятие рода цареубийцы Юровского

НОВОСТИ СМИ

Перу атаковал ядовитый метеорит

Интересные новости / Новое про астероиды и метеориты
18.09.2007 54

Падение метеорита в южной перуанской провинции Пуно в Андах вызвало эпидемию странного заболевания. Более 600 местных жителей обратились за экстренной помощью. Пациенты жалуются на головную боль и рвоту. Люди в ужасе: они боятся, что на землю сошла кара небесная. Жители перуанской деревни Каранкас стали свидетелями захватывающего зрелища: сначала раздался "шум падающего самолета", потом ночное небо разрезал охваченный пламенем объект, который врезался в землю и взорвался. Образовался кратер шириной в двадцать и глубиной в семь метров. Над ним клубился дым с характерным запахом серы.

Утром те, кто побывал в районе падения метеорита, стали обращаться в больницы с одинаковыми симптомами - головная боль, рвота, першение в горле. Первыми были госпитализированы семь полицейских, которые стояли в оцеплении.

Местные жители, а в деревне Каранкас живут около полутора тысяч человек, опасаются, что "бомбежка из космоса повторится". "Мне страшно, - говорит Хебер Мамани. - Метеорит зарылся глубоко в землю. Мы просим власти провести исследование. Люди чувствуют себя плохо. Домашние животные отказываются от пищи, а один бык околел. Его напоили водой из расположенного рядом водоема".


Перу атаковал ядовитый метеоритК обследованию кратера, края которого обгорели, уже приступили эксперты, которые работают в респираторах. Дышать у места падения по-прежнему трудно из-за продолжающихся испарений. Сам метеорит "закопался" глубоко в породу. Воронка заполняется водой.

Ренан Рамирес из перуанского Института атомной энергии полагает, что причин для паники нет: "Это обычный метеорит, при падении которого произошла химическая реакция и выделился газ". По его словам, радиации в районе падения небесного тела нет. Он также исключил вероятность того, что упавший объект был искусственным спутником. Образцы газа и земли отправлены на экспертизу в перуанскую столицу Лиму.

Урсула Мервин из астрофизической обсерватории американского штата Массачусетс полагает, что при ударе метеорита о землю образовались клубы пыли, где соединились местная порода с корпускулами небесного тела. Произошла реакция, в результате которой и образовалось ядовитое облако, содержащее серу и мышьяк.

Директор Перуанского института геофизики Хернандо Тавера ожидает результатов экспертизы и не торопится делать выводы: "Похожая картина фиксировалась при падении метеоритов на юге Перу не так давно - в 2002 и 2004 годах. И конец света не наступил".

Эту загадочную историю "Известия" попросили прокомментировать заведующего лабораторией метеоритики ГЕОХИ им. Вернадского доктора геолого-минералогических наук Михаила Назарова: "Падение любого космического тела обычно сопровождается какими-то звуковыми и световыми явлениями, а также громкими хлопками, похожими на взрывы. Поэтому неудивительно, что в Перу наблюдали огненный объект, издающий сильный шум. Учитывая размеры кратера, можно предположить, что диаметр небесного тела колебался в пределах от одного до трех метров. При этом, скорее всего, сам метеорит состоял главным образом из железа. Со значительной долей уверенности можно отмести предположения о падении какого-то космического аппарата. При сходе с орбиты искусственные космические объекты даже если не полностью сгорают в атмосфере, то их уцелевшие части не способны образовать кратер такого размера. Несколько неожиданны сообщения о сильных испарениях какого-то сернистого газа на месте падения "небесного пришельца". В практике отмечались случаи, когда в состав метеоритов в небольшом количестве входил сероводород. Но в целом они бедны газами. Событие в Перу требует дополнительного исследования, но скорее всего перуанский метеорит, войдя в землю, вскрыл какой-то источник с тем или иным газом, повлиявшим на состояние здоровья очевидцев".


Дмитрий ИВАНОВ, Виктор ЗОЗУЛЯ

Метеоритная болезнь

Может ли метеорит, прилетевший из космоса, принести на себе микроб неизвестной болезни? Предположение фантастическое, при прохождении сквозь плотные слои атмосферы он нагревается до температур, при которых биологические объекты выжить не могут.

Наиболее вероятно, что причиной плохого самочувствия жителей перуанской деревни служат либо газы, образовавшиеся при его ударе о землю, либо (что еще более вероятно) подземные газы, вырвавшиеся на свободу после образования воронки. В высокогорных районах, к которым относится и место падения метеорита, могут происходить выбросы сероводорода, природного газа, радона и т.п. - все они способны вызвать головокружение, головную боль, тошноту. Не исключено также, что отравление газами получили лишь полицейские в оцеплении вокруг воронки, а дальше пошла цепная психогенная реакция среди крестьян - в экстремальных ситуациях это не редкость.
Татьяна БАТЕНЁВА


 

 Источник: www.inauka.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru