ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе
 Фото: Инопланетяне тоже любопытны
 Фото: В каждой стране – свой традиционный завтрак
 Фото: В Перми открыли службу по отлову привидений

НОВОСТИ СМИ

Больным анорексией еда кажется безвкусной

Интересные новости / Необычные способности человека
03.09.2007 82

Больным анорексией еда кажется безвкуснойАнжела Вагнер (Angela Wagner) из школы медицины университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) и Уолтер Кайе (Walter Kaye), работающий также и в школе медицины в университете Калифорнии в Сан-Диего (University of California, San Diego), провели обследование 32 женщин и выяснили, что больным анорексией (anorexia nervosa) еда кажется пресной и безвкусной, в отличие от женщин, не страдающих расстройствами пищевого поведения.

Причём возможность наслаждаться потребляемой пищей может не возвратиться даже после полного выздоровления.

Что такое анорексия, сейчас, пожалуй, знает каждая особа женского пола старше 12 лет. Данное расстройство внешне проявляется крайней худобой человеческого (чаще всего женского) тела (масса которого может быть на 15 и более процентов ниже нормы). В некоторых случаях данное расстройство приводило к смерти больных.

Многие считают, что анорексия имеет психологическую основу, что она стала своего рода модой. Но учёные были уверены, что ей сопутствуют и изменения в долях головного мозга, отвечающих за аппетит. Теперь это доказано.

Вагнер и Кайе предложили 16 больным анорексией и 16 здоровым женщинам попробовать сахарозу (её вкус считали приятным) и дистиллированную воду (её вкус — нейтральным). После чего просканировали их мозг на предмет изменений.

Оказалось, что у женщин, страдающих отсутствием аппетита, активность островка Рейля (участка мозга, отвечающего за распознание вкуса продуктов) и связанных с ним других участков значительно ниже, чем у тех женщин, что никогда не переживали подобное расстройство.

Получается, что больные анорексией почти не чувствуют вкус пищи и в мозге нарушен процесс психологического вознаграждения за съеденную пищу. Видимо, поэтому они не хотят есть, даже будучи физиологически голодными.



Кроме того, учёные выяснили, что островок Рейля связан с интероцепцией.

"Нам было и ранее известно, что островок Рейля и связанные с ним участки мозга играют важную роль в получении интероцептивной информации, которая позволяет мозгу человека определить физиологическое состояние всего организма, — говорит Кайе. — Мы долгое время считали, что интероцепция помогает самосознанию, так как она связывает мысли, настроение и самочувствие".

Вполне возможно, что в скором времени выяснится, что за другие симптомы анорексии (искажённое видение истинных параметров собственного тела и отсутствие желания становиться лучше) отвечают эти же участки головного мозга.

 Источник: www.membrana.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru