ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Я пришла из параллельного мира
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Слепой американец вернул зрение медитациями и диетой

НОВОСТИ СМИ

Люди научатся отращивать утраченные конечности

Интересные новости / Необычные способности человека
30.09.2006 68

Исследовательское агентство Пентагона DARPA выделило научным группам из нескольких университетов США грант в размере $7,6 миллиона для решения фантастической задачи: поиска генно-инженерной технологии, которая позволит инвалидам отращивать конечности, как ящерицы восстанавливают хвосты.

Американские военные мечтают о замене протезов для инвалидов-солдат. Мол, протезы, несмотря на все последние достижения робототехники, никогда не станут столь же удобными, как собственная рука или нога человека.

Поэтому ближайшая задача исследователей — выращивание в млекопитающих бластемы — группы клеток, способных позднее превратиться в тот или иной орган.

"Мы намерены осуществить это в течение двух лет, — говорит Стивен Бэдилак (Stephen Badylak), директор центра инженерии тканей института регенеративной медицины Макгоуэна (McGowan Institute for Regenerative Medicine). — А в течение четырёх лет — показать, что мы фактически можем вырастить пальцы".

Свои достижения учёные сначала покажут на мышах.

Бэдилак — один из нескольких исследователей, получивших грант от DARPA. Также среди счастливчиков стоит отметить Элен Хебер-Катц (Ellen Heber-Katz) из института Вайстара (Wistar Institute). Ведь это она недавно открыла необычный тип регенерации тканей у мышей линии MRL.

Как оказалось, благодаря этому случайному открытию главной сферой научных интересов Элен стала не иммунология, а регенеративная медицина. Хебер-Катц решила проверить, смогут ли мыши MRL восстанавливать другие типы тканей — не те, что были повреждены в ходе первых опытов. Для этого она и её коллеги отрезали мышам кончик хвоста, разъединяли спинной мозг, повреждали зрительный нерв и различные внутренние органы.

Все повреждённые органы в итоге зажили, даже спинной мозг.

Таким образом, необычные мыши приоткрыли завесу тайны над дремлющим регенеративным потенциалом млекопитающих, генетические ключи к которому и будут искать исследователи в рамках нового заказа Пентагона.

Кстати, в отличие от Бэдилака и Хебер-Катц, ещё один учёный, получивший финансирование от DARPA, — Кен Мунеока (Ken Muneoka) из университета Тулана (Tulane University), — сосредоточил своё внимание на альтернативной технологии.



Он изучает работу клеток-фибробластов, существующих в различных тканях организма и производящих в ране волокна соединительной ткани, образующие шрам. Мунеока намерен заставить эти клетки работать иначе — так, как они работают в организме саламандр. По словам Кена, у этих животных фибробласты заняты правильным распределением растущих специализированных клеток, формируя тем самым новый орган.

При этом Мунеока полагает, что для подобной перемены в людях понадобится изменить работу не одного гена, а целой их группы, и честно не берётся даже приблизительно назвать срок выполнения этой задачи.

25.09.2006

 Источник: www.membrana.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru