ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: В США открылся музей сверхъестественных артефактов
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры

НОВОСТИ СМИ

Почему сохраняются нетленными мощи

Интересные новости / Новости мировых религий
25.09.2006 110

Лама умер 80 лет назад, но до сих пор выглядит как живой.

Почему сохраняются нетленными мощиФеномен останков, не подверженных разложению, зачастую можно обосновать естественными причинами. Но известно немало необъяснимых явлений

Почти в каждой религии множество свидетельств о телах, которые способны «противостоять ужасам могилы». Самый древний рассказ об этом феномене был найден в китайских летописях «Житие буддийских святых». Там говорится об одном из самых знаменитых патриархов династии Сунь Гуй Нене. Он умер в 712 году и был похоронен в монастыре Куо-ен. В эпоху падения династии Сунь, в 1276 году, монгольские воины выкопали тело, желая убедиться в истинности слухов о его чудесной сохранности. Через 564 года после смерти кожа мастера оставалась эластичной и лоснящейся, без каких-либо признаков иссушения или разложения. Тогда монголы вспороли тело и увидели, что сердце и печень в отличном состоянии. Совершенно ошеломленные, они сочли за лучшее немедленно покончить со святотатством и бежать прочь.

Другой случай датируется 1977 годом. В Эспартинасе (Испания) был вскрыт семейный склеп. Могильщик и его помощники были ошеломлены, обнаружив там труп 11-летнего ребенка, который не был тронут разложением, хотя пролежал здесь сорок лет. Мальчик Хосе Гарсиа Морено умер от менингита в 1937 году, и семья решила не бальзамировать его. Вскоре вся деревня сбежалась посмотреть на «живое» тело под истлевшим саваном. Решив, что Хосе был «избранным» и, следовательно, святым, они обратились к Риму с просьбой о его канонизации. Но ответ был отрицательным - феномены из разряда стигматов, ясновидения, левитации и нетленности не считаются в Ватикане важными.

Последний случай, о котором писала «КП» (см. номера за 19 октября 2002 года, 2 и 4 декабря 2004 года), - нетленное тело бывшего главы буддистов России Хамбо ламы Итигэлова, умершего 80 лет назад. Медэксперты были потрясены: у Итигэлова были все признаки живого тела: мягкая кожа без признаков гниения, сохранились нос, уши, закрытые глаза (глазное яблоко не вытекло), пальцы рук и локтевые суставы подвижны. Даже «живой» запах остался. Это подтвердили при осмотре эксперты. Известный мануальный терапевт Алексей Ажеев, который наблюдает тело с 2002 года, даже нащупал особым способом пульсацию мозга. По его мнению, у живых мозговые полушария выдают 3 - 4 ритма в минуту, а у неподвижного Итигэлова - 1. Раз в полгода он даже, как живой, прибавляет и теряет в весе по полкилограмма. Сейчас лама восседает под стеклянным колпаком в Иволгинском дацане (монастыре). И к нему в определенные дни выстраиваются длинные очереди желающих прикоснуться к святыне.

БЕЗВИННАЯ ЖЕРТВА

Какие же гипотезы обычно выдвигаются в качестве альтернативы вере в чудо? Различные способы бальзамирования можно сразу отвергнуть, поскольку из результатов медицинских исследований выяснилось, что предохранительные средства в перечисленных случаях не использовались и внутренности не изымались.

Автор книги «Нетленные» Джоан Круз выделила три категории сохранившихся тел: сохраненные умышленно; сохранившиеся случайно вследствие воздействия природных условий; истинно нетленные. Случаи из второй категории очень удивительны, хотя имеют вполне материалистическое объяснение.

Исследователи приводят немалый перечень мест, известных сохранностью человеческих останков. Так, Круз упоминает о хорошо сохранившейся мумии ребенка восьми лет, найденной в горной пещере в Чили.

По-видимому, мальчика затащили наверх и оставили на морозе в качестве жертвы 500 лет назад. Были найдены также совершенно неиспортившиеся тела людей эпохи железного века в торфяных болотах. Они были только обесцвечены вследствие естественных химических процессов.

Известны также методы сохранения тел с помощью алкоголя, формальдегида, меда, песка, соли и многочисленных необычных смесей - таких, например, как гуано. Но такие тела не являются истинно нетленными.

БЛАГОВОЛЕНИЕ НЕБЕС

- Истинная нетленность не зависит от состояния тела и условий захоронения, - считает доктор философских наук, специалист по церковным обрядам Георгий Шишковец. - По каким-то причинам некоторые тела не разлагаются в тех местах, где все прочие быстро обращаются в прах.

Церковь усматривает в этом «благоволение небес» к благочестивой душе. Но случаи, когда останки можно признать истинно нетленными, чрезвычайно редки. Независимо от того, укладываются они в религиозный контекст или нет, эти феномены характеризуются сходными признаками: неразложившееся тело, сверхъестественно устойчивый аромат, присутствие таких паранормальных эффектов, как свечение вокруг гроба и явления усопшего во снах живущих.

Подобное совпадение позволяет предположить наличие какой-то особенности, которая изменяет обычную действительность. Притом возникающие вопросы упираются, как правило, в природу нашего психического и духовного существования и даже в природу самой действительности.

В историю вошел такой случай. В конце 1980 года в городе Кано на севере Нигерии правительственные войска были призваны подавить мятеж, поднятый последователями еретического мусульманского культа под предводительством самозваного пророка Мухаммада Марва.

Местом дислокации своей резиденции Марва избрал Кано еще в 1960-е годы и сумел собрать десять тысяч последователей. В декабре 1980 года разногласия между его сектой и ортодоксальными мусульманами вылились в мятеж, во время которого погибли восемь тысяч человек, включая самого Марву. Сначала труп вождя просто закопали в неглубокой могиле.



Но через три недели губернатор приказал эксгумировать его тело и, обложив льдом, поместить в городской морг. Тут и выяснилось: тело Марвы оказалось неподверженным разложению.

СЕКРЕТЫ ЦЕРКОВНОГО ПОДВАЛА

- Некоторые места выбираются для кладбищ умышленно, потому что их естественные условия задерживают процессы разложения, - рассказывает кандидат исторических наук Валерий Грушин. - Например, катакомбы капуцинов в Палермо и на Мальте известны поразительными экземплярами. Они облачены в одеяния своего времени. Кожа и мускулы их высохли и отвердели, словно окаменели. Многие из них находятся там более двухсот пятидесяти лет. Но они так и не превратились в скелеты.

Подвалы церкви Святого Михаила в Дублине обладают теми же свойствами. Там, например, хранится тельце младенца, пухлые запястья которого по-прежнему облегают ленты, выцветшие со времени похорон. А на гробе указан 1679 год. Полагают, что такой эффект вызван чрезвычайной сухостью воздуха и отсутствием пыли. Подобные условия преобладают и в киевском некрополе, где многочисленные высохшие тела лежали в открытых гробах. Сейчас они закрыты стеклянными крышками.

Причиной сохранности тел, захороненных 250 лет назад и обнаруженных в замке Вассербург-Сомерсдорф в Германии, считают радиацию. Однако чрезвычайно слабая радиация, действительно обнаруженная в склепе замка, не объясняет ни странную мумификацию, ни полное отсутствие разложения.

Нетленность мощей также можно объяснить сложным естественным процессом, называемым сапонификацией, или обмылением. Само название говорит о том, что под кожей ткани тела превращаются в аммиачное мыло. Эта субстанция называется adipocere (от латинских adeps - «сало» и cera - «воск») или graisse du cadavre («трупное сало» - фр.). Такое происходит в могиле в условиях влажной почвы. Только непонятно, почему в одних случаях этот процесс происходит, а в других - нет.

Светлана КУЗИНА.


7 сентября 2006

 Источник: spb.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru