Ось вращения Земли в прошлом менялась

Адам Малуф (Adam Maloof) из Принстона (Princeton University) и Гален Халверсон (Galen Halverson) из университета Поля Сабатье (Universite Paul Sabatier, Toulouse III) утверждают, что нашли свидетельство перебалансировки нашей планеты 800 миллионов лет назад. В это время изменили своё положение географические полюса.

О медленном перемещении магнитных полюсов знают многие, однако, и ось вращения планеты может меняться. Некоторое свидетельство (но пока ещё не стопроцентное доказательство) того, что 800 миллионов лет назад произошло смещение географических полюсов Земли, геологи обнаружили, изучая магнитные полезные ископаемые в древних осадочных породах норвежского архипелага.

Они нашли, что северный магнитный полюс тогда сместился сразу на 50 градусов за какие-то 20 миллионов лет. А поскольку тектонические плиты движутся намного медленнее, данное смещение поверхности (относительно глубин, ядра, где формируется магнитное поле) авторы работы объясняют перебалансировкой земного шара — относительно быстрым изменением положения оси вращения.

Такой процесс может начаться после возникновения некоего заметного дисбаланса масс в мантии. К примеру, из-за роста супервулкана вдали от экватора.

Кстати, аналогичное событие, по всей видимости, произошло когда-то и на Марсе из-за гигантского вулкана Олимп и других больших вулканов нагорья Тарсис. От древнем перевороте оси вращения Красной планеты мы рассказывали.

Гипотеза же двух учёных относительно смещения географических полюсов Земли, по их словам, находит некоторое подтверждение не только в отложениях магнитных минералов, наработанных поколениями микробов, но и в других следах. Это геологические "записи" изменений уровня моря и химических процессов, оставленные в тех же норвежских отложениях.

31 августа 2006

 Источник: www.membrana.ru

Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
К такому печальному выводу пришли ученые Гарвардского университета, причем они не брали во внимание предыдущие опасения независимых исследователей о многочисленных ветряках, уничтожающих птиц и портящих внешний вид планеты.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru