ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Инопланетяне летают на аппаратах странной формы
 Фото: Поражение Клинтон похоронит правду о пришельцах?
 Фото: В Турции нашли древнюю Библию, обеспокоившую Ватикан
 Фото: Основные проблемы освоения космоса человеком
 Фото: Первый компьютер изобрел россиянин

НОВОСТИ СМИ

Кто раскроет тайну пустыни Наска?

Интересные новости / Новое про аномальные явления
20.09.2006 72

Таинственные рисунки пустыни Наска в Перу. Даже после 80 лет кропотливых исследований ученые ни на йоту не приблизились к раскрытию тайны их происхождения. Что же это: индейский астрономический календарь или космодром пришельцев?

«Путеводные указатели для странников» - так названы эти таинственные полосы в одной испанской хронике 1547 года. Это было первое о них упоминание, правда, потом о них как-то забыли. Зато в начале XX рисунки открыли снова, да еще с каким фурором! Сотни ученых кинулись в Перу изучать причудливые иероглифы, мистики искали в них сакральный смысл и предсказания конца света, только-только «оперившиеся» авиаторы считали делом чести пролететь над пустыней со странными метками и увидеть их во всем многообразии.


Сегодня известно чуть более 30 рисунков Наска, среди них обезьяны, пауки, астронавты, деревья, руки, звезды и многое другое. Но это лишь 0,2% от общего числа изображений. Главная загадка – это линии и полосы, которых около 13 тысяч! Кроме них гигантское плато покрывают около 700 геометрических фигур: треугольников, трапеций, спиралей.

Комплекс рисунков расположен в 450 километрах от столицы Перу Лимы. Его общая территория тянется более чем на 50 километров с севера на юг и на 5-7 километров с запада на восток. Таким образом, загадочные линии (геоглифы по-научному) покрывают поверхность пустыни площадью примерно 500 квадратных километров. Размах, действительно, космический.

На первый взгляд изображения в Наске – это простые канавки, выкопанные в песчаном грунте, глубиной от 10 до 30 сантиметров. Ширина некоторых полос может достигать 100 и даже 200 метров, а длина 100 километров!

Сейчас феномен Наска принято относить примерно к середине I тысячелетия нашей эры и приписывать его создание местной индейской культуре Наска. Ученые считают: изображения были сделаны древними индейцами вручную при помощи простейших инструментов.

Эта гипотеза, однако, рождает немало вопросов. Например, куда делись тысячи кубометров вынутого грунта? Канавки ведь не имеют по сторонам никаких отвалов по сторонам. Он что, был тщательно развеян по пустыне?

К тому же, поверхность плато такова, что проехавший по ней автомобиль навсегда оставляет на ней следы колес. Поэтому сегодня территория Наски тщательно охраняется, и за порчу рисунков, даже неумышленную, грозит тюремное заключение(!) сроком до пяти лет или штраф до 30 тысяч долларов. А между тем индейцы ведь толпами выполняли здесь сложные земляные работы – «рисовали» фигуры и полосы в несколько десятков метров шириной и сотни метров, и даже километров, длиной. А следов их ног или каких-нибудь намеков на тропы здесь нет! Да, тропинки можно найти на склонах холмов, где до организации заповедника в 1946 году здесь бывали крестьяне. Но никаких дорог, которые должны были оставить тысячи ног строителей, на плато Наска не обнаружено.

Идеально ровные линии и полосы многократно пересекая друг друга убегают за горизонт, пересекая пересохшие русла рек, взбираясь на холмы и при этом ни чуть не отклоняясь от своего курса. Ни одна из 30 имеющихся на сегодня гипотез не объясняет, как можно было с такой точностью расчертить такое колоссальное расстояние. Современные геодезические методы не позволяют провести на пересеченной местности прямую линию длиной 8 километров, игнорируя складки рельефа, чтобы отклонение не превышало 0,1%. А древние создатели рисунков Наска это делали.



Зачем были созданы эти изображения? Кто-то из ученых говорит об их астрономическом назначении, кто-то о культовом. Одна из самых известных исследовательниц рисунков Мария Райхе считала, что основные линии и полосы указывают на точки восхода наиболее важных звезд и планет, а рисунки животных и птиц могут быть земными проекциями созвездий.

Да и со временем создания тоже не все ясно. Радиоуглеродные расследования показали, что керамика и остатки деревянных кольев, найденные рядом с линиями, соотносятся с культурой Наска. Поэтому и решили, что геоглифы были сделаны этими самыми индейцами примерно полторы тысячи лет назад. Но «улики» эти говорят максимум о том, что люди Наска посещали эти рисунки. Как подмечено в одной из статей о древних рисунках, мемориальные доски ХХ века на кремлевской стене отнюдь не означают, что ее построили военачальники Красной Армии.

Любовь Петрухина

01.09.2006

 Источник: www.yoki.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru