Удивительная жизнь на полюсе

Колонии микроорганизмов, живущие на северном и южном полюсах Земли, живут в столь тяжелых условиях, что могли бы выжить и на Марсе. 

Колонии этих микробов обнаружены на камнях в районе полюсов. Места эти действительно не слишком подходят для жизни - сочетание крайне низких температур, сильных ветров и жесткого ультрафиолетового излучения (как известно, основные озоновые дыры расположены как раз над полюсами) выглядят устрашающе. Поэтому лишь менее полутора процентов полярных территорий заселены хоть какой-то растительностью. Но 95 процентов исследованных учеными каменистых равнин заселены микроорганизмами! 

Давно было известно, что колонии микроорганизмов живут в жарких пустынях под прозрачными камнями, пропускающими свет. Но обнаружить жизнь под непрозрачными глыбами базальта и гранита не ожидал никто. Оказалось, что этим микроорганизмам хватает того света, который попадает под камни через щели между ними, отражаясь от поверхностей соседних камней. 

Кроме того, из-за перепадов температур (камни нагреваются солнцем и остывают, когда его нет) происходят подвижки в каменных россыпях, некоторые камни оказываются в полной темноте, а другие, наоборот, попадают на свет. После таких подвижек микроорганизмы "мигрируют" с затемненных камней на освещенные. 

Находка жизни в столь тяжелых условиях в очередной раз оживила надежды ученых на существование жизни на других планетах. Если жизнь - настолько упрямая штука, может быть, мы действительно не одиноки во Вселенной? 

23.09.2004

 Источник: www.km.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru