В Шаолине завершилась битва со временем

Семен СИДОРОВ 

В Шаолине завершилась битва со временемВ Китае после полугодового перерыва свои двери для туристов распахнул известный монастырь Шаолинь. Реставрационные работы начались в марте и потребовали расходов в размере 50 млн юаней ($6 миллионов). Пока обитель восстанавливали, туристам предлагали за небольшую плату наблюдать за выступлениями молодых послушников. Ремонт был официально закончен 20 сентября, и теперь монастырь в состоянии принимать до 10 тыс. туристов одновременно, сообщает сегодня интернет-сайт газеты "Жэньминь жибао". 

Шаолинь был основан около 1500 лет назад в горах Суншань провинции Хэнань. "Шао" означает "мало", "линь" - "лес, поросль". Получается: "молодая поросль". Монастырь известен во всем мире не столько как буддийская святыня, но, прежде всего, как школа китайского боевого искусства ушу. 

По преданию, обитель основали буддийские монахи, спасаясь от смут и войн эпохи Троецарствия, когда Поднебесная была буквально расколота на враждующие куски. Они выбрали труднодоступную местность и построили здесь монастырь, посадили деревья и молились. Однако долгая медитация для получения озарения - сатори - не способствовала развитию тела, часто руки и ноги монахов отказывали им после многочасовой неподвижности, затекали. Необходима была техника эффективной разминки. Так появилось известное на весь мир боевое искусство. 

В 1928 г. в монастыре был сильный пожар. В нем уцелело лишь несколько древних зданий, остальные были построены после 1980 г., когда правительство Китая приняло решение открыть на базе монастыря туристический центр. 

С Шаолинем связано множество легенд. Говорят, что его монахи участвовали почти во всех войнах и восстаниях и в каждый раз боролись за справедливость. За это обитель часто сжигали и разрушали противники. 

Всемирную популярность он приобрел в 1982 г., после выхода на экраны фильма "Монастырь Шаолинь". Напомним, что картина снята на основе предания о 13 послушниках, которые спасают императора династии Тан. Согласно легенде, Сын Неба оказался в безвыходном положении, однако монахи помогли ему. Герои для картины гонконгской кинокомпании "Центральная равнина" были подобраны из мастеров боевых искусств. Главным консультантом, а заодно и отрицательным персонажем был тренер сборной по ушу провинции Хунань Пань Цинфу. 

Ежегодно монастырь посещают до 2,5 млн человек. 

22.09.2004

 Источник: www.utro.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru