США: энергия грома

Пожалуй, до такого не додумался ни один фантаст (по крайней мере из тех, чьи произведения я читал) - космические корабли будущего будут оснащены... акустическими двигателями! 

Построенная американскими инженерами из Лос-Аламосской национальной лаборатории модель двигателя состоит из тридцатисантиметровой трубы, заполненной гелием, внутри которой расположена тысяча металлических листов. Один конец трубы нагревается до 650 градусов Цельсия атомной батареей (в которой происходит распад плутония), газ расширяется, передает свое тепло металлической пластине и сжимается обратно. Металлическая пластина передает тепло следующей порции газа, и так - тысячу раз до противоположного конца трубы. 

Постоянно расширяющийся и сжимающийся газ издает звуковые колебания частотой около 120 герц (низкий гул). Звуковые колебания превращаются в электрическую энергию с помощью механического преобразователя. Уровень звукового давления внутри двигателя огромен, от этого грохота запросто лопнули бы уши, но снаружи его не слышно - поэтому двигатель может быть применен не только в космических условиях, но и на Земле. 

КПД построенной модели составляет 18% - казалось бы, не очень впечатляющая цифра, но она вдвое превышает КПД тех двигателей, которые сейчас установлены на дальних космических зондах! И в течение ближайших двух лет ученые надеются повысить КПД системы до вполне приемлемых 25%. 

Аккумулятор Новостей, 17:40 22.09.2004 
Источник: NTR.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru