ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками
 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: После смерти Фиделя Кастро США ждет глобальная катастрофа
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются

НОВОСТИ СМИ

США: ученые продолжают спор вокруг Седны

Интересные новости / Разные интересные новости
20.09.2004 57

Эта история напоминает знаменитый вопрос про кошку в темной комнате, где ее нет. В роли кошки в данном случае - гипотетический спутник Седны, "десятой планеты" Солнечной системы, как называют открытый в конце минувшего года планетоид 2003 VB12. 

Собственно, астрономы еще не договорились, как квалифицировать космическое тело, обнаруженное за Плутоном: большинство склонно считать его астероидом, кое-кто называет малой планетой, но не исключено, что Седну все-таки утвердят в звании "полноценной" планеты. Размером она - с три четверти диаметра Плутона, а круг вокруг Солнца совершает примерно за 12260 лет. Движется Седна по столь вытянутой орбите, что самая близкая к Солнцу точка удалена на 74 астрономические единицы, а самая дальняя - на 900. Сравните: Плутон отстоит от нашего светила на 39 астрономических единиц, Нептун - на 30, а Земля - на одну (за единицу принято как раз расстояние между нашей планетой и Солнцем). 

Но особенность Седны не только в ее отдаленности. В конце концов, существование космических объектов на дальних окраинах Солнечной системы предсказывалось астрономом Джеральдом Койпером еще в середине минувшего века, и эта гипотеза полностью подтвердилась в начале 1990-х, когда были открыты первые астероиды за пределами Плутона. Но Седна поразила астрономов еще и своим чрезвычайно замедленным ритмом: она обращается вокруг собственной оси примерно за 20 земных суток, столь долгого "дня" нет ни у одного из обнаруженных космических тел: если Земля оборачивается за 24 часа, Юпитеру и Сатурну хватает и десяти часов, а многим астероидам - и того меньше. Почему же столь медлительна Седна? 

Самое логичное объяснение - влияние другого космического тела, тормозящего вращение Седны. Отсюда гипотеза о существовании крупного спутника, чье гравитационное притяжение замедляет ритм планетоида. Группа ученых во главе с Михаэлем Брауном из Калифорнийского технологического института в Пасадине (США), которой принадлежит честь открытия Седны, внимательно изучила снимки, полученные с помощью телескопа Hubble, и не обнаружила какого-либо спутника у "десятой планеты". Но вот английские астрономы иного мнения. В августовском выпуске журнала The Observatory опубликована статья профессора Чандры Викрамансинха из Кардиффского университета (Великобритания), краткое изложение которой поместил на своем сайте Nature. Чандра Викрамансинх считает, что спутник у Седны все-таки есть, но необычный, с таким типом космических тел землянам иметь дело еще не приходилось. 

Спутник не виден, полагает профессор, ибо он совершенно не отражает света, это объект абсолютно черный, напоминает комету, где льды растаяли и остался один лишь смолистый углерод. Странное тело исследователи образно назвали "замороженным дымом", оно представляет из себя по большей части пустоту, дырчатая смолистая структура, из которой состоит этот объект, поглощает более 99 процентов падающего на него света. Предполагаемая луна Седны напоминает размерами спутник Плутона Харон (его диаметр около 1170 километров), но увидеть ее с помощью оптических телескопов невозможно, для этого требуется техника с инфракрасным излучением. 



Возможно, спор о "десятой планете" и ее возможном спутнике удастся разрешить с помощью проекта НАСА, предполагающего запуск в 2006 году космического зонда, который должен вплотную приблизиться к орбите Плутона. Это позволит получить более детальное представление о телах в так называемом поясе Койпера - пространстве на самом краю Солнечной системы, где обитает и Седна с ее таинственной луной. 




Аккумулятор Новостей, 10:19 17.09.2004 
Источник: Московская правда

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru